<<
>>

ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ОБЩЕСТВЕ, В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В 20 - 30-Е ГГ.

В 20-е гг. в СССР укрепляется режим политической диктатуры1. Утверждается однопартийная политическая система. Многие меньшевистские и эсеровские партии были распущены или объявили о самороспуске.
В 1921 г. самораспустился БУНД, в июле 1923 г. - меньшевистские организации в Грузии, в начале февраля 1924 г. - на Украине. Летом 1922 г. в Москве состоялся открытый судебный процесс над лидерами эсеров, обвинявшихся в контрреволюционной, террористической деятельности. Все руководящие должности в государственном управлении, в армии, на флоте, в общественных организациях занимали члены РКП(б). Происшедшее в годы «военного коммунизма» сращивание партийного и государственного аппарата в годы нэпа ликвидировано не было. Наиболее значительные решения принимались ЦК РКП(б), который в 1921 г. состоял из 27 членов и 19 кандидатов и собирался на пленарные заседания раз в два месяца. Подлинным руководящим центром было Политбюро ЦК РКП(б), в которое в 1921 г. входили Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий. Кандидатами в члены Политбюро являлись Н.И. Бухарин, М.И. Калинин, В.М. Молотов. В Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем закреплялись в решениях органов советской власти. В годы гражданской войны партия приняла форму милитаризированной, замкнутой боевой организации. Предпринимавшиеся в 1921-1924 гг. попытки ее демократизации были непоследовательны и нерешительны. На Х съезде РКП(б) в 1921 г. была запрещена фракционная деятельность, что позволяло контролировавшему партийный аппарат узкому кругу лидеров объявлять антипартийным, оппозиционным выступлением любую попытку инакомыслия. В 20-е - 30-е гг. в партии неоднократно возникали фракции, и велась ожесточенная политическая борьба. К основным оппозиционным группам следует отнести: • рабочую оппозицию 1920-1922 гг., • «левую оппозицию» 1923-1924 гг., • ленинградскую или «новую оппозицию» 1925 г., • «объединенную оппозицию» 1926-1927 гг.
В ходе внутрипартийных дискуссий обсуждались все принципиальные вопросы развития страны: политика накопления, взаимоотношения с крестьянством, политика цен, темпы индустриализации, возможность построения социализма в СССР. С начала 20-х годов Ленин в связи с ухудшающимся состоянием здоровья отходит от руководства. Весной 1922 г. генеральным секретарем ЦК РКП(б) был назначен И.В. Сталин. Это ускорило процесс централизации и бюрократизации партии. Структура партийных комитетов разных уровней была унифицирована, во главе их поставлены освобожденные секретари, призванные заниматься исключительно партийной работой. Создается своеобразная «иерархия секретарей» во главе со Сталиным. 25 мая 1922 г. Ленин перенес первый приступ с последующим правосторонним параличом и афазией. К работе он смог приступить, хотя и не в полной мере, только в сентябре. 16 декабря 1922 г. его поразил второй приступ, а затем 10 марта 1923 г. - третий, после которого он окончательно был отстранен от всякой политической деятельности. В последние годы жизни Ленин пишет ряд статей, в которых по многим пунктам выражал несогласие со своими коллегами, особенно со Сталиным, и выражал беспокойство относительно будущего партии. В «Письме к съезду» и других заметках (от 23-31 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г.) Ленин дал оценку своим соратникам. Он считал главной опасностью для стабильности и единства партийного руководства соперничество Сталина и Троцкого. Первый «сосредоточил в своих руках необъятную власть», и Ленин был не уверен, что Сталин «сумеет... всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Второй - «пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК», но «чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела». Спустя десять дней Ленин добавил несколько критических строк о Сталине: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами... становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого поста».
В январе - феврале 1923 г. Ленин продиктовал еще пять статей, в которых касался реформы правительственного аппарата. Сознавая, что происходит бюрократизация партии, он предложил усилить авторитет ЦК, удвоив число его членов за счет партийцев пролетарского происхождения, выбрать новую 43 Центральную контрольную комиссию, и значительно сократить огромный (12 тыс. человек) аппарат Рабоче-крестьянской инспекции, с 1919 г. возглавляемой Сталиным. Данные предложения Ленина основывались на убеждении, что хорошие личные качества людей способны победить любые трудности. Он недооценивал растущее влияние бюрократии. Также в своих последних работах Ленин уделяет внимание необходимости укреплять союз рабочего класса и крестьянства. Он считал, что чтобы привлечь крестьянство на свою сторону, чтобы все непролетарское население включить в социалистическое строительство, необходимо широкое кооперирование. Ленин умер 21 января 1924 г. Сталин как Генеральный секретарь взял на себя организацию похорон. За несколько недель по всей стране стал насаждаться настоящий культ личности Ленина. Он начался с создания «Комиссии по увековечению памяти В.И. Ульянова», которой поручалось совершить обряд захоронения Великого Человека, чье мумифицированное тело должно было покоиться в мавзолее на Красной площади. Культ Ленина сопровождался строительством многочисленных памятников вождю, открытием многочисленных музеев, «красных уголков» даже в самых мелких учреждениях, лавинами публикаций. Сталин попытался монополизировать право на Ленинское наследие, представив себя единственным законным толкователем его идей, и это ему во многом удалось. Последние работы Ленина, по решению ЦК, не были зачитаны на XIII съезде партии (23-31 мая 1924 г.). Смерть Ленина усилила внутрипартийную борьбу, которая не утихала и в последние годы его жизни. Острая борьба была обусловлена не только разными взглядами на пути построения социализма в СССР, но и личным соперничеством.
<< | >>
Источник: Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке. 2003

Еще по теме ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ОБЩЕСТВЕ, В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В 20 - 30-Е ГГ.:

  1. Н.Н. Бонцевич «МЫ ВСЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ»: ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПОСЛЕВОЕННОЙ АМЕРИКЕ
  2. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  4. 2. С «левого» фланга к идейной контрреволюции
  5. Генезис политических партий и партийных систем
  6. Партии и многопартийность в СССР на завершающем этапе его существования
  7. Политические партии России в 90-е годы XX века; их классификация и программные установки
  8. Участие политических партий в выборах в Государственную Думу в 90-е годы и их результаты
  9. Партии социалистической ориентации.
  10. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ
  11. Типы партий
  12. Глава 2 Провокация как метод политической борьбы царской тайной полиции
  13. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  14. О партии