<<
>>

III период внутрипартийной борьбы (1926—1927)

В этот период против И.В. Сталина объединяются на основе личной неприязни к нему Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Б. Пятаков, Б. Преображенский. Большинство из оппозиционеров к этому времени уже потеряли свои посты и реальное влияние в партии.
Троцкий выдвинул тезис о том, что революция предана бюрократами, и что страна находится накануне новых революционных потрясений, которые приведут к победе бюрократии над пролетариатом. Единственным выходом было изменение политического курса: быстрое развитие тяжелой промышленности, улучшение условий жизни рабочих, демократизация партии, борьба с обогащением кулаков. Оппозиционеры (их было несколько тысяч) пытались донести свои идеи в массы. Они начали создавать подпольные организации и выступать на собраниях партячеек некоторых предприятий, пытаясь настроить их против партийного руководства. За их деятельностью следило ГПУ. Опасаясь навлечь гнев всей партии, не чувствуя поддержки, шесть влиятельных деятелей оппозиции - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Евдокимов и Пятаков - 16 октября 1926 г. опубликовали настоящее «покаяние», где они признавали неправильность своей фракционной борьбы и давали обязательство впредь подчиняться партийной дисциплине. Пленум ЦК (23-26 октября 1926 г.) сурово осудил руководителей оппозиции. Троцкого и Каменева исключили из состава Политбюро, а Каменева — из ЦК. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) исключил из партии около 100 активных деятелей оппозиции. Затем они были высланы из Москвы в различные города. Троцкого сослали в Алма-Ату, откуда в начале 1929 г. - в Турцию, а 20 августа 1940 г. он был убит советским агентом в Мексике. Одновременно на местах шло исключение из партии рядовых сторонников оппозиции. Таким образом, в 1923-1927 гг. в партии ведется острая борьба, в ходе которой Сталин постепенно уничтожает своих политических противников. Одновременно продолжается начавшийся в годы гражданской войны процесс формализации власти Советов. Они лишаются реальной власти, все чаще граждане не принимают участия в выборах Советов. В стране усиливается исполнительная власть. Основными методами государственной власти становятся приказы и команды. В обществе складывается авторитарный режим1. Более того, партийные органы зачастую начинают подменять органы государственной власти. Режим диктатуры пролетариата, формирующаяся административно-командная система (АКС) руководства экономикой постепенно все острее сталкивались с прогрессивными явлениями в экономике в период нэпа. Именно нарастающий антагонизм между политикой и экономикой, в конечном счете, привел нэп к гибели.
<< | >>
Источник: Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке. 2003

Еще по теме III период внутрипартийной борьбы (1926—1927):

  1. 48. Деформация политической системыи государственного аппарата (1929 - июнь 1941 г.). Утверждение диктаторской формы правления
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1929 год. Начало ликвидации успешных хлеборобов - «кулаков»
  3. Неожиданно найден новый классовый враг
  4. Конец Гражданской войны в СССР
  5. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (КОНЕЦ 1920-х - 1930-е ГОДЫ)
  6. Антисталинские оппозиции
  7. 1. Типологические особенности журналистики русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  8. 4. Кризисы нэпа.
  9. 4. Формирование тоталитарного режима.
  10. Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина
  11. III период внутрипартийной борьбы (1926—1927)
  12. Россия НЭПовская