<<
>>

III период внутрипартийной борьбы (1928—1929)

В 1928-1929 гг. обостряется борьба в руководстве партии по вопросам о модели, путях и методах модернизации страны. Основная борьба в этот период развернулась между Н.И. Бухариным, A.
И. Рыковым и М.П. Томским, с одной стороны, и И.В. Сталиным, В.В. Куйбышевым, B. М. Молотовым, с другой. Суть разногласий между ними была изложена выше. Пленум ЦК (апрель 1929 г.) поддержал точку зрения Сталина. В ноябре 1929 г Бухарин, а в 1930 г. Рыков и Томский были исключены из Политбюро. Индустриализация и коллективизация проводились по сталинским проектам, отвергающим экономические законы. В этих условиях неизбежно возрастает роль АКС. Поскольку политическая власть находилась в руках партийного аппарата, то происходит соединение политических и экономических функций, выполняемых этим аппаратом. Политический режим в стране ужесточается. Численно возросшая партия из организации с элементами фактического демократизма превращается в организацию монолитную. Диктат центра поддерживался при помощи чисток партии. Для усиления режима личной власти Сталину было необходимо уничтожить всех несогласных с ним. В 1934 г. на XVII съезде ВКП(б) обнаружилось некоторое ослабление позиций Сталина. Во время выборов нового ЦК, проводившегося тайным голосованием, Сталин получил меньше голосов, чем многие другие кандидаты. Наибольшее число голосов получил Киров. Пятаков, Бухарин, Рыков, Томский вновь были избраны в состав ЦК. Однако никто на съезде не осмелился подвергнуть сомнению основы самой системы. В итоге Сталин сумел не только предотвратить возможную критику в адрес его методов 45 руководства, но и наметил некоторые предпосылки будущей политики террора. Он заявил о победе партийной линии в построении социализма. Существующие же проблемы объяснялись разрывом между директивами партийного руководства и тем, как они выполняются. Этот разрыв возник в результате организационных слабостей, плохого подбора кадров, отсутствия самокритики, бюрократизма и преступной халатности местных органов, которые искажают политику партии, игнорирую ее директивы.
90% всех трудностей, по мнению Сталина, проистекали из отсутствия организованной системы контроля над выполнением принятых решений. С целью усиления системы контроля проходят преобразования в органах госбезопасности. 10 июля 1934 г. было распущено ГПУ. Вопросы государственной безопасности перешли в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), возглавляемого Г. Ягодой. Первоначально эти органы лишались своих юридических полномочий и права выносить смертные приговоры. Над их деятельностью устанавливался прокурорский надзор. Однако вскоре были учреждены особые совещания НКВД с расширенными полномочиями. Генеральный прокурор СССР Вышинский предоставил органам государственной безопасности полную свободу действий. 1 декабря 1934 г. С. Киров был убит в коридоре Смольного молодым коммунистом Л. Николаевым, сумевшим пробраться с оружием в штаб-квартиру ленинградской партийной организации. Гибель Кирова была использована Сталиным для развязывания террора. Было принято постановление о порядке рассмотрения обвинений в подготовке или совершении террористических актов, согласно которому на следствие отводилось не более 10 дней, дела рассматривались без прокурора и адвоката, не допускались обжалование и помилование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. 22 декабря 1934 г. ТАСС сообщил, что убийство Кирова — дело рук «ленинградского центра», в состав которого, кроме Николаева, входили 30 бывших зиновьевцев. 28-29 декабря проходил закрытый процесс над членами этого «центра». Все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Раскрытие «ленинградского центра» позволило выявить также существование «московского центра», 19 членов которого (в том числе Зиновьев и Каменев) обвинялись в «идеологическом пособничестве» убийцам Кирова. Во время суда над ними 16 января 1935 г. Зиновьев и Каменев признали, что прежняя деятельность оппозиции могла в силу ряда обстоятельств способствовать нравственному падению преступников. Каменев получил 5, а Зиновьев —10 лет лишения свободы.
В 1935 г. наблюдается усиление позиций Сталина и его сторонников. После февральского пленума 1935 г. на многие ключевые посты были поставлены сторонники Сталина - Микоян введен в состав Политбюро, Жданов и Хрущев назначены соответственно первыми секретарями Ленинградской и Московской партийных организаций, Ежов получил пост председателя Центральной контрольной комиссии и избран секретарем ЦК. В этом же году было принято несколько законодательных актов, усиливших тоталитарный характер системы. 30 марта 1935 г. принят закон о высылке семей врагов народа, 7 апреля - о привлечении к ответственности детей врагов народа. Максимальный срок лишения свободы увеличился до 25 лет, дела по политическим обвинениям стали рассматриваться во внесудебном порядке, но с применением высшей меры наказания. Одновременно велось решительное наступление на историческую науку. Были изъяты из библиотек произведения Троцкого, Зиновьева, Каменева. Крупным политическим событием 1936 г. стал I Московский процесс, организованный с целью пересмотра дела об убийстве Кирова. Виновниками смерти Кирова были объявлены оппозиционеры (троцкисты, зиновьевцы). Все 16 обвиняемых «признались» под влиянием пыток и применения других недозволенных методов дознания. Их «признание» стало единственной основой для обвинения. Подсудимые обвинялись в связях с Троцким, в участии в убийстве Кирова, в заговоре против Сталина. Они дали показания против Томского, Бухарина, Рыкова, Пятакова, которые якобы были вовлечены в контрреволюционную деятельность. 24 августа 1936 г. всем обвиняемым был вынесен смертный приговор, узнав об этом, 26 августа застрелился Томский. Глава НКВД попытался свести преступную деятельность «банды убийц» к простому терроризму. Он считал, что дело не требует дальнейшего расследования, за что был снят с поста, его сменил Ежов, а затем - Берия. В том же, 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов 5 декабря была принята новая Конституция, действовавшая до 1977 г. В ней отмечалось, что «социализм в СССР победил и в основном построен», запрещалась эксплуатация человека человеком, были ликвидированы ограничения в избирательной системе, устанавливались всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании.
Экономической основой СССР провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух формах: государственной и колхознокооперативной. Конституция гарантировала социально-экономические права граждан: на труд и отдых, на материальное обеспечение в старости и болезни, политические свободы: совести, слова, печати, собраний, митингов. Власть в государстве, согласно Конституции, осуществлялась следующим образом. Законодательная власть принадлежала Верховному Советы СССР, избиравшемуся всем населением каждые 4 года. Он состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. В перерывах между его сессиями действовал Президиум Верховного Совета (его возглавил М.И. Калинин). Исполнительная власть принадлежала Совету Народных Комиссаров (во главе - В.М. Молотов). В Конституции отмечалось, что правосудие в СССР осуществляется только судами, судьи независимы и подчиняются только закону. В Основном Законе страны закреплялось положение о том, что партия является руководящим ядром государственных и общественных организаций. В целом, Конституция СССР была в тот период одной из наиболее демократичных в мире, однако на деле большинство ее положений не выполнялось. В январе 1937 г. прошел II Московский процесс, в ходе которого 17 человек обвинялись в создании «троцкистско-зиновьевского центра», представленного преемников предыдущего. Этот «центр» якобы пытался свергнуть советское правительство, организуя покушения на его членов с целью восстановить капитализм в СССР при пособничестве иностранных государств. Обвинительное заключение строилось на «полном признании» обвиняемых. 17 из них, в том числе Пятаков и Серебряков, были приговорены к смертной казни, 4 человека - к длительному заключению. 1937 г. вошел в историю как «год массовых репрессий». В стране прошли массовые процессы над специалистами-саботажниками, якобы виновными в экономических просчетах. В феврале 1937 г. покончил с собой нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе, которому Сталин поручил подготовить доклад о вредительстве в его ведомстве.
27 февраля 1937 г. были арестованы Бухарин и Рыков. В стране царила обстановка разоблачений и доносительства, широко применялся штамп «враг народа». Были репрессированы и тысячи чекистов, знавших о первых процессах. В июне 1937г. прошел так называемый «процесс генералов», в ходе которого 8 человек, в том числе маршал Советского Союза, заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский, командармы 1-го ранга И.Э. Якир, И.П. Уборевич, «признались» в том, что они «германские шпионы», создавшие контрреволюционную организацию. На суде Тухачевский, Уборевич, Якир отстаивали необходимость создания танковых соединений за счет сокращения кавалерии. С.М. Буденный осудил эту концепцию как вредительскую. Все проходившие по этому делу были расстреляны. За два последующих года чистки армии были репрессированы 11 заместителей наркома обороны, 75 из 80 членов Высшего военного совета, восемь адмиралов, двое (Егоров и Блюхер) из четырех оставшихся к этому времени маршалов), 14 из 16 генералов армии, 90% корпусных армейских генералов, 35 тыс. из 580 тыс. офицеров. В марте 1938 г. состоялся III Московский процесс по делу «антисоветского троцкистского центра». Были осуждены. 29 человек, в том числе Бухарин, Рыков, Ягода. Они обвинялись в подготовке контрреволюционного переворота, шпионаже в пользу иностранных разведок, в заговоре с целью убийства Ленина. Общее число жертв репрессий не поддается точному подсчету: Дж. Гетти называет цифру 180 тыс. человек, А. Сахаров - 1 млн.200 тыс. человек. По справке КГБ 786 тыс. человек были приговорены к расстрелу за контрреволюционную деятельность с 1921 по 1953 гг., из них 682 тыс. человек приходится на 1937-1938 гг. Количество заключенных в тюрьмах и лагерях - 3,35млн. человек. Создается целая система лагерей - ГУЛАГ. На стройках первых пятилеток зачастую использовался подневольный труд заключенных.
<< | >>
Источник: Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке. 2003

Еще по теме III период внутрипартийной борьбы (1928—1929):

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1929 год. Начало ликвидации успешных хлеборобов - «кулаков»
  4. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  5. Неожиданно найден новый классовый враг
  6. Конец Гражданской войны в СССР
  7. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (КОНЕЦ 1920-х - 1930-е ГОДЫ)
  8. 1. Типологические особенности журналистики русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  9. 4. Кризисы нэпа.
  10. 4. Формирование тоталитарного режима.
  11. Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина
  12. III период внутрипартийной борьбы (1928—1929)