<<
>>

ИМПЕРИАЛИЗМ

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1900 - 1903 ГГ. К началу нового столетия в экономической и политической литературе, а также в прессе для характеристики новых тенденций в экономической жизни и политике главных капиталистических стран широкое распространение получило понятие «империализм».

В него вкладывалось различное содержание, но большей частью оно применялось для определения экспансии и расширяющейся внешней политики крупных держав.

На рубеже XIX и XX вв. завершился процесс перерастания свободного капитализма в империализм. Поворотным пунктом в развитии этого процесса был глубокий экономический кризис, охвативший в 1900 — 1903 гг. страны Европы и Соединенные Штаты Америки.

Промышленный цикл, наступивший после кризиса 1890 г.,. развивался неравномерно, но его результаты были весьма значительны.

Экономический подъем в последние годы XIX в. прошел под знаком небывалого ускорения развития тяжелой промышленности: в течение нескольких лет мировая добыча угля увеличилась почти на 65%, выплавка чугуна — более чем на 70%, а производство стали — почти в 3 раза.

В каждой стране были свои особенности промышленного подъема.

В Росси он был связан, в первую очередь, с ростом железнодорожного строительства. В Соединенных Штатах Америки и в Германии интенсивно строились предприятия черной металлургии, судостроительной и электротехнической промышленности, а также торговые помещения, жилые дома и т.д. В Германии, кроме того, крупную роль играла военная промышленность.

В Англии наряду с подъемом тяжелой и легкой промышленности наблюдался также рост внешней торговли. Строительство военных судов продолжало расти даже в годы кризиса.

Во Франции металлургия, а также электротехническая и другие новые отрасли производства еще не имели большого значения, между тем, как легкая промышленность, в частности, текстильная, развивалась относительно высокими темпами.

В годы промышленного подъема произошло значительное расширение мирового рынка. В эти же годы в ряде колониальных и полуколониальных стран — в Азии, Африке, Южной Америке, а также в Австралии — усилилось строительство железных дорог.

Расширение всемирного рынка и рост торговли вызвали оживление промышленности, рост новых предприятий, погоню за рынками сбыта, за прибылью.

Новый кризис наступил внезапно. Его первые симптомы появились летом 1899 г. в России. Здесь он оказался наиболее глубоким и длительным.

В середине 1900 г. кризис стал проявляться и в Германии, а вслед за ней в его водоворот были вовлечены Англия, Франция и другие страны Западной Европы.

Внешняя торговля резко сократилась, многие банки объявили банкротство, и даже наиболее крупным угрожал крах.

В Соединенных Штатах Америки кризис возник несколько позднее:- в 1901 г. на нью-йоркской бирже акции крупнейших промышленных монополий стального треста (и других) стали катастрофически падать, после чего началось резкое снижение производства в ряде решающих отраслей промышленности угольной, металлургической; судостроительной, хлопчатобумажной. Наибольшей глубины кризис в Соединенных Штатах достиг в 1903 — 1904 гг., когда в европейских странах уже намечалось его смягчение.

В целом мировой экономический кризис 1900              1903 гг.,

развиваясь неравномерно, имел одну весьма существенную особенность: он дал мощный толчок процессам концентрации производства и концентрации капитала.

Способствуя гибели одних промышленных предприятий и одновременно усилению других, более мощных в техническом и экономическом отношениях, этот кризис прошел под знаком повышения роли монополий, расширения и укрепления их господства.

Ускорению процесса концентрации капитала содействовал стремительный прогресс техники. В последние годы XIX и в начале XX в. началось вытеснение парового двигателя электрическим.

Возникали и росли новые отрасли промышленности электротехническая, автомобильная н другие.

Химическая промышленность главных капиталистических стран создала десятки ранее неизвестных продуктов. Химия внедрялась в металлургическое производство, текстильную промышленность.

Изобретение способа изготовления высококачественной (вольфрамовой) стали произвело переворот в машпнехтроенни, позволив создать станки с более высокой производительностью и начать их массовое производство.

Быстрый технический прогресс сопровождался специализацией, а в некоторых отраслях (угольной, металлургической, химической) и комбинированием производства.

Оборудованные но последнему слову техники предприятия требовали столь крупных капиталовложений, что для них были недостаточны не только единоличные средства далее богатейших предпринимателей, но и отдельно взятые капиталы целых акционерных обществ. Нескольким десяткам крупнейших предприятий какой-либо отрасли промышленности было выгодно сговориться между собой. Тем более, что объединение сулило невероятный дотоле размер прибыли.

Уже в начале XX в. крупнейшие объединения стали приобретать решающее значение в экономике капитализма.

Классической страной монополистического капитала была тогда Германия, где монополии возникли раньше и охватили производство сильнее, чем в других странах.

В 1905 г. в Германии насчитывалось не менее 385 картелей, объединявших 12 тыс. предприятий. Они давали около трех

Турбинный цех завода Всеобщей компании электричества (Германия).

Фотография. 1907 г.

пятых всем продукции и занимали господствующее положение в главнейших отраслях промышленности.

В Соединенных Штатах Америки процесс монополизации начался во второй половине 80-х годов. Но со всей силой он развернулся в конце XIX и в первые годы XX в.

В 1901 г. в начале мирового экономического кризиса здесь было создано 75 трестов, объединивших более 1600 предприятий с общим акционерным капиталом почти в 3 млрд, долларов, а в 1903 — 1905 гг. монополизированные предприятия давали 70% всего производства стали в стране, 75% — угля, 84% — нефти и т.д.

В несколько отличных формах и более медленно монополии создавались в Англии, Франции, России, Японии и других промышленных державах.

Целью монополий являлось обеспечение прибыли, намного превышающей обычную среднюю прибыль. Монополии ограничивали конкуренцию, но в то же время вызывали ее чрезвычайное обострение. Конкурентная борьба шла как между

самими участниками монополистических объединений за долю в производстве и прибылях, так и против других монополий, против всех конкурентов и соперников, не входивших в состав объединения, за установление и над ними своего господства.

Монополисты различными методами отбирали часть прибыли у владельцев небольших предприятий, разоряли мелких предпринимателей. Кроме того, монополисты имели возможность повышать цены на товары, тем самым они перекладывали на потребителя бремя монопольно высоких цен. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ИМПЕРИАЛИЗМ:

  1. Национализм и империализм.
  2. ГЛАВА I. Критерий империализма.
  3. ГЛАВА IV. Экономические паразиты империализма. I.
  4. ГЛАВА 5. Империализм и протекционизм.
  5. ГЛАВА VI. Экономические корни империализма.
  6. ГЛАВА VII. Финансовая система империализма.
  7. ГЛАВА I. Политическое значение империализма. I.
  8. ГЛАВА III. Нравственные и идеалистические факторы империализма. 1
  9. ГЛАВА IV. Империализм и низшие расы. I.
  10. ГЛАВА V. Империализм в Азии. I.
  11. ФРАНЦУЗСКИЙ РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ
  12. ФРАНЦУЗСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ К КОНЦУ 50-Х ГОДОВ МАЙСКИЙ КРИЗИС 1958 ГОДА