<<
>>

I Империя Чингисхана и его завоевания в Азии

В самом начале XIII в. на арене мировой истории появилось новое этнополитическое образование — Монгольская империя. Разнородные монгольские племена кочевали в степях Центральной Азии, занимая огромные пространства от Байкала до Великой Китайской стены.

Их главным занятием было кочевое скотоводство. С конца XII в. у монгольских племен шел процесс разложение родоплеменного строя. Выделялась племенная знать — нойоны (князья), окруженные дружинниками (нукерами). Опираясь на вооруженные дружины, князья совершали грабительские набеги на соседние земли, что становилось важным источником их обогащения. Постепенно пастбища и стада, находившиеся в собственности общин, концентрировались в руках князей и племенных старейшин, возникала частная собственность.

Многие историки полагают, что у монголов сформировался особый тип «кочевого феодализма», при котором экономической основой феодальных отношений была собственность на пастбища и стада. На этом основании раннюю государственность у монголов нередко характеризуют как феодальную (раннефеодальную), что допустимо лишь с большой долей условности, поскольку племена монголов не были земледельческими. В ходе ожесточенной борьбы между различными племенами и их вождями за новые пастбища формировалось Монгольское государство.

В конце XII в. большую часть монгольских племен подчинил Темучин, сын одного из племенных вождей, с юности отличавшийся жестокостью и коварством. В 1206 г. на общем съезде монгольских вождей (курултае) Темучин был провозглашен верховным правителем — Чингисханом. Получив неограниченную власть, он провел ряд реформ, сущность которых состояла в организации мощных военных сил, в подчинении всей общественной жизни задачам войны. Все мужское боеспособное население делилось на «тумены» в 10 тысяч (или «тьмы» по-русски). Тумены, в свою очередь, распадались на тысячи, сотни, десятки. Эта система была основана на строгой служебной иерархии, дисциплине и жесткой централизации власти. Чингисхан располагал хорошо организованной разведкой и имел сведения о военной и политической организации потенциальных врагов. Нередко в роли разведчиков выступали его послы: это были знающие свое дело и профессионально подготовленные люди. Один из венгерских дипломатов в своем донесении сообщал, что в Башкирии встретил монгольского посла, знающего венгерский, русский, немецкий, куманский (половецкий), арабский и татарский языки. Вместе с тем, в огромной армии Чингисхана отсутствовало централизованное снабжение, поэтому каждый воин вынужден был сам беспокоиться о прокорме как себя самого, так и своего коня. Это обстоятельство стало своеобразным стимулом для захватов и грабежей.

Первыми жертвами военной экспансии монголов стали племена скотоводов и охотников Восточной Сибири (уйгуры, ойраты, буряты, якуты). В 1211 г. войска Чингисхана обрушились на Китай. В 1215 г. пал Пекин, монголам удалось захватить всю северо-западную часть страны. Подчинение Китая имело огромное значение для дальнейших завоеваний. Многие достижения древней цивилизации, в том числе и военного искусства, были заимствованы монголами: мощные стенобитные орудия, камнеметные машины, метательные снаряды с горючей смесью и многое другое, чего не знали в тогдашней Европе. Чингисхан ввел в государстве уйгурскую письменность, привлекал к себе на службу китайских ученых и чиновников. После завоевания Китая монголы вторглись в Среднюю Азию, где располагались богатые многолюдные города и плодородные долины, пригодные для пастбищ. Около 1220 г. пал Хорезм. В своем дальнейшем наступлении на Азию монголы встречали государства, расколотые на отдельные владения, и вражда их правителей способствовала завоеваниям. К 1221 г. Средняя Азия была включена в состав Монгольской империи. Затем был захвачен Северный Иран.

В 1220 г. монгольская рать во главе с военачальниками Джебе и Субэдеем вторглась на Кавказ. Через Северный Дагестан монголы вышли на равнину и столкнулись с объединенными силами аланов (предков современных осетин) и кыпчаков-половцев. Первые столкновения не дали перевеса ни одной из сторон. Тогда монголы прибегли к хитрости: подкупили доверчивых половецких ханов, а затем разгромили союзников поодиночке. Так монголы оказались в Приазовье и в Крыму, взяли византийский город Сурож (Судак) и вплотную подошли к границам Руси.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Империя Чингисхана и его завоевания в Азии:

  1. ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ГОСУДАРСТВА СИ-СЯ
  2. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  3. ЗАВОЕВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ АЗИИ И КИТАЕ
  4. Раздел империи и новые завоевания
  5. Империя Ахеменидов и завоевания Александра
  6. ЗАВОЕВАНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КИТАЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЮАНЬСКОЙ ИМПЕРИИ
  7. Значение Центральной Азии для Ахеменидской империи
  8. НИКОЛАЙ I И ЕГО ИМПЕРИЯ
  9. § 80. Третье великое тюркское государство в Азии: борьба за его создание. Государство Кутлуга
  10. § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ
  11. §42 Завоевание Римом Итталии