<<
>>

Информация к размышлению: Споры об «оттепели» и роли Н.С. Хрущева в истории

Споры об историческом значении периода «оттепели» в истории нашей страны не утихают и сегодня. Трудно найти более наглядное воплощение противоречивой оценки политической роли Никиты Сергеевича Хрущева, чем знаменитый памятник, установленный на его могиле на Новодевичьем кладбище, работы Э. Неизвестного — того самого скульптора, которого Хрущев громил на известной выставке в Манеже: бронзовая голова на фоне белого и черного мрамора.

На долю Хрущева выпала тяжелая миссия оглашения информации о цене великих достижений Советского Союза, о масштабах политических репрессий, освобождения многих заключенных из лагерей и посмертная 173 реабилитация погибших.

В заслугу Хрущеву можно поставить также возвращение и реабилитацию сосланных во время Великой Отечественной войны народов Северного Кавказа. При Хрущеве были отменены многие жесткие по отношению к рабочим законы, колхозники получили паспорта, было облегчено налогообложение и улучшена система социального обеспечения, развернуто широкое жилищное строительство в больших городах, отменены обязательные займы с населения.

В соответствии с классическими представлениями оппозиция сталинскому режиму должна была родиться в недрах населения. Однако случилось иначе: импульсы реформ, менявших сталинскую систему, пришли сверху — от одного из «продуктов» этой системы, как называл себя Хрущев. То обстоятельство, что главным объектом сталинских чисток были руководящие партийные работники, объясняет тот факт, что именно они прежде всего восприняли смерть Сталина как облегчение.

Как это было <м

а в а л

и

Писатель К.С. Симонов так описывал свое впечатление о чувствах ближайших сталинских соратников в связи с болезнью Сталина: «У меня было ощущение, что появившиеся оттуда, из задней комнаты, в президиуме люди, старые члены Политбюро, вышли с каким-то затаенным, не выраженным внешне, но чувствовавшимся в них ощущением облегчения. Это как-то прорывалось в их лицах... Что-то в их голосах, в их поведении не соответствовало преамбулам, предшествовавшим тексту их выступлений, и таким же скорбным концовкам их выступлений, связанных с болезнью Сталина. Было такое ощущение, что вот там, в президиуме, люди освободились от чего-то давившего на них, связывавшего их. Они были какие-то распеленатые, что ли». 174

Причины послесталинского бунта его выдвиженцев заключались в том, что последние устали от бесконечного перенапряжения, всеобъемлющей милитаризации и страха, когда от репрессий не был защищен никто. Н.С. Хрущев вспоминал: «Это могло случиться с любым из нас». Стремление к стабилизации положения и безопасности стало доминирующим импульсом в сложном комплексе причин, побудивших Хрущева осуществить либерализацию режима.

Буквально через несколько дней после похорон Сталина Хрущев обрушился с бранью на Симонова в связи с публикацией статьи последнего в «Литературной газете» от 19 марта 1953 г., в которой писатель провозгласил главной задачей литературы отразить роль Сталина в истории страны. Хрущев потребовал смещения Симонова с поста главного редактора «Литературной газеты».

Критики Хрущева не раз отмечали: его усилия по либерализации режима носили поверхностный и непоследовательный характер, что дало основание У. Черчиллю сравнить политику Хрущева с попыткой «перепрыгнуть пропасть в два прыжка». В частности, непоследовательность в осуществлении либерализации выразилась в том, что, несмотря на разоблачения политических репрессий 1930—1950-х гг., при Хрущеве за политические преступления, т.

е. за выражение несогласия с его политикой, пострадали многие сотни людей, а чистки органов госбезопасности затронули прежде всего нижние этажи этой системы; высшие посты в ее рамках заняли те, кто ранее был близок к Берии: генералы С.Н. Круг лов и И.А. Серов стали при Хрущеве министрами внутренних дел и госбезопасности. Во многом это обусловлено тем, что у самого реформатора, по его собственному признанию, были «руки по локоть в крови». 2

а в а л

и

Как это было

Выступая 14 августа 1937 г. на пленуме МГК ВКП(б), Хрущев прямо призвал к расправе с «врагами народа»: «Нужно уничтожать этих негодяев! Уничтожая одного, двух, десяток, мы делаем дело миллионов. Поэтому нужно, чтобы не дрогнула рука, нужно переступить через трупы врага на благо народа». 175

Активное участие Хрущева в проведении репрессий подтверждают воспоминания Л.М. Кагановича и В.М. Молотова. А.А. Громыко свидетельствовал, что Хрущев боялся разоблачения своей роли во время репрессий. В период репрессий 1930—1940-х гг. Хрущев был не пассивным наблюдателем, а их активным участником — и в бытность первым секретарем МК и МГК в 1935—1938 гг., и в качестве руководителя Украины в 1938—1939 гг. он принимал непосредственное участие в репрессиях. «Нет никаких сомнений в том, что он был молотом, а не наковальней», — отмечал Ф.М. Бурлацкий в своей книге о Хрущеве.

Оппоненты Хрущева не раз и при его жизни, и впоследствии ставили в вину Хрущеву тот факт, что его антисталинские выступления были продиктованы не в последнюю очередь мотивами борьбы за власть. На пути к высшей власти Хрущеву пришлось одолеть таких искушенных в политических интригах людей, какими были его многоопытные соратники и коллеги, — Берия, Маленков, Булганин; в процессе последовательной смены трех триумвиратов он сумел переиграть их. И в этой борьбе козырь «десталинизации» был не из последних.

Сложность положения Хрущева определялась тем, что он был всецело обязан своей политической карьерой Сталину. Этому помог случай — в начале 1930-х гг. он учился в Промышленной академии вместе с женой Сталина Надеждой Аллилуевой и поднялся на высоту государственной власти во многом благодаря ее рекомендациям. При поддержке Сталина Хрущев вошел в высший эшелон советского руководства в качестве секретаря Московского горкома и обкома партии, а впоследствии в качестве первого лица одной из крупнейших советских республик — Украины.

Будучи настоящим сыном своего времени и будучи уверен в своем праве на власть («Я — главный коммунист мира», — заявлял он), Хрущев боролся с наследием Сталина вполне сталинскими методами: он, подобно 176 Сталину, исходил из представления об абсолютном характере власти.

Как это было

Ф.М. Бурлацкий в книге «Никита Хрущев и его советники — красные, черные, белые» отмечал: «Хрущев, как и Сталин, был убежден, что именно государство, централизм, спущенный сверху план, приказ, указание — это и есть... главный стимул развития страны. Он был «государственником» не в меньшей степени, чем Сталин, и несравненно в большей, чем Маркс и Ленин. Три съезда, проведенные при руководящем участии Хрущева, мало отличались от сталинских с точки зрения методов и моделей... И хотя формально решения принимались коллегиально, фактически, особенно в последние годы хрущевского правления, он не терпел возражений, и важнейшие решения принимались им единолично... В голове Хрущева и всего прежнего поколения руководителей сидела традиционная модель патриархального крестьянского двора...

Конечно, Хрущев советовался со своим ближайшим окружением. Но так, как советуется генерал с офицерами среднего ранга». Политическому успеху Хрущева во многом способствовал и его характер. Писатель Александр Фадеев после встречи с Хрущевым в 1946 г. сделал такую запись в своем дневнике: «Его обаяние в цельности народного характера. Ум его тоже народный — широкий, практичный и полный юмора... И хотя он русский, трудно было бы найти другого такого руководителя для Украины».

177

Чем Хрущев безусловно отличался от своих предшественников на русском троне, так это стилем общения с народом. «Над Хрущевым смеялись, — вспоминал житель Калуги С. Потапов, — его ругали. Но в глазах подавляющего большинства простых людей он не был посмешищем. И они не испытывали к нему неприязни, а тем более ненависти. И самое главное — его не боялись, и он не боялся. В нем видели своего народного руководителя. Хотя и с причудами, но своего. Недаром кое-где Хрущева называли «народным царем». Таково было впечатление рядовых граждан о Хрущеве.

Если в восприятии простых граждан Сталин был подобием божества, редко являвшего себя управляемому народу, то в лице Хрущева ему на смену пришел совсем иной стиль — доступный для простого человека руководитель.

Как это было

А.С. Черняев (работник ЦК КПСС, в 1980-е гг. — помощник М.С. Горбачева) вспоминал, как впервые увидел Хрущева на общедоступном пляже: «На голове у него была какая-то нелепая тряпочка, на поясе — здоровенный спасательный круг... Меня поразило, что этот человек («вождь») совсем не стесняется своего вида. Толстый, дряблый, а главное — почти совсем голый, в облипающих белых хлопчатых трусах. Ему и в голову... не приходило, что он может выглядеть нелепо, смешно, как минимум — несолидно».

Однако внешняя простота и «народность» Хрущева не отменяли того, что он был прежде всего закаленный в битвах политический боец.

Как это было <м

а в а л

и

178

Нередко импульсивность, вспыльчивость, эмоциональность Хрущева играли и отрицательную роль в его политике. Личная непредсказуемость и взрывной темперамент Хрущева повлияли на многие события в конце 1950-х—1960-х гг. Увлекшись до самозабвенности какой-либо идеей (вроде активного внедрения посевов кукурузы), он был готов продавливать ее, не считаясь ни с какими препятствиями и здравым смыслом. Посол США в Москве Ч. Болен, много раз встречавшийся с Хрущевым, вспоминал: «Никита Сергеевич Хрущев. был порывистым человеком, что сочеталось в нем с неистовой энергией, и это делало его привлекательным, но часто вело к печальным последствиям.»

В целом если говорить об объективных результатах политики Хрущева, то он снискал массовую поддержку

Часто видевший в конце 1950-х гг. Хрущева Ф.М. Бурлацкий писал: «В ту пору Хрущеву минуло лет шестьдесят, но выглядел он очень крепким. Подвижным и до озорства веселым... И только глазки, маленькие карие глазки, то насыщенные юмором, то гневные. Излучавшие то доброту, то властность, только, повторяю, эти глазки выдавали в нем человека сугубо политического, прошедшего огонь, воду и медные трубы и способного к самым крутым поворотам, будь то в беседе, в официальном выступлении или в государственных решениях. Он был добрым человеком в обычных отношениях с людьми. Но в политике он не признавал доброты».

населения, освободив тысячи заключенных, начав массовое строительство жилья, благодаря которому миллионы семей перебрались из коммуналок в отдельные квартиры, положив начало строительству главной московской магистрали — Нового Арбата (тогда проспект Калинина), а также стадиона в Лужниках, Дворца съездов. Почему же в таком случае его осуществленная путем дворцового переворота отставка не произвела никакого впечатления на граждан СССР? Вопреки опасениям КГБ решение октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г. было повсеместно встречено с одобрением и даже радостью.

Зять Хрущева журналист Алексей Аджубей впоследствии вспоминал: «Звездный полет Юрия Гагарина как бы переломил «десятилетие Хрущева» на две части. Спад во всем: в политике, в экономике, в отношениях между людьми — становился все более зримым».

Заговор против Хрущева состоялся, казалось бы, в период зенита его власти, когда все его противники были удалены из Президиума ЦК, остались почти исключительно выдвиженцы самого Хрущева. Проблема заключалась в том, что всех их — рано или поздно — настигал хрущевский гнев. Анализ воспоминаний входивших в состав высшего руководства лиц показывает, что ни один из них, будучи выдвиженцем Хрущева, не избежал временной или окончательной опалы; все они 179 со временем становились мишенями для критики.

Известный кинорежиссер М.И. Ромм, присутствовавший на одном из пленумов ЦК, на которые по традиции приглашалось более 2 тыс. гостей, был поражен криком Хрущева, причем безосновательным, как показалось Ромму, в адрес некоторых членов ЦК КПСС: «У меня даже сердце упало. Я, признаться, и не думал, что на членов ЦК можно орать вот таким образом, как на мальчишек».

По свидетельству историков, за год до отставки Хрущев, сам того не ведая, весьма точно предсказал будущее своих выдвиженцев. Отвечая в октябре 1963 г. на вопрос лидера французских социалистов Ги Молле о новом поколении советских лидеров, которые могли бы наследовать его власть, Хрущев назвал Л.И. Брежнева, А.Н. Косыгина и Н.В. Подгорного. Однако это не помешало Хрущеву подвергнуть и Брежнева, и Косыгина, и Подгорного столь жесткой критике, что во второй половине 1964 г. они считали неизбежной свою отставку. Причем эта критика, как правило, носила унизительный и даже оскорбительный характер и происходила при стечении больших масс людей.

Свидетельством падения позиций Хрущева среди политического руководства стал тот факт, что, несмотря на вовлечение в орбиту заговора против Хрущева более 300 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, только один из них предпринял попытку предупредить Хрущева о грядущих событиях. И, даже получив информацию о готовящемся перевороте от охранника одного из заговорщиков, Хрущев не принял ее во внимание — настолько он чувствовал себя всевластным.

Истоками солидарного выступления «птенцов гнезда Хрущева» стали кадровая чехарда и перетряски в высших эшелонах власти. Наиболее наглядно это проявилось в сфере сельского хозяйства. Известно, что эта отрасль была сферой монопольного руководства Хрущева. Часто бывая в разъездах по стране, он диктовал председателям колхозов и совхозов, что, как и когда сеять и 180 убирать. Между тем за время правления Хрущев сменил пять министров сельского хозяйства, каждый раз снимая очередного выдвиженца как не справившегося со своими обязанностями.

Причиной массового равнодушия к отставке Хрущева стало то, что он, несмотря на благие намерения, невольно вызвал у различных категорий населения недовольство своей политикой. Почти у всех нашлись свои причины для такого недовольства. Как отмечал историк Р.А. Медведев, высшая бюрократия была недовольна отменой части привилегий и бесконечными кадровыми перетрясками и реорганизациями; особое недовольство вызывало разделение обкомов на городские и сельские. Высшее военное командование было недовольно полити- кой резкого сокращения армии, флота и оборонных расходов, а все военнослужащие — понижением пенсий по выслуге лет. Дипломаты обвиняли Хрущева в неловких маневрах в период Карибского кризиса, поставивших страну на грань ядерной войны, разрыве отношений с Китаем и других не менее пагубных внешнеполитических акциях. Популярности Хрущева в системе МВД не могла способствовать и отмена льгот по зарплате и пенсиям. Интеллигенция, которая приветствовала либерализацию в сфере культуры, считала гласность слишком дозированной и требовала большего; ее не мог не отталкивать жесткий стиль отношений Хрущева с деятелями культуры. В научных кругах помнили откровенный нажим при избрании в члены АН СССР приверженцев Лысенко, сопровождаемый угрозой разогнать академию в случае их провала на выборах. Жители Сибири и Дальнего Востока пострадали от необоснованной отмены надбавок к зарплате, а все население — от деноминации рубля, в результате которой цены несколько возросли, и товарного дефицита. Колхозники были недовольны новым наступлением на приусадебные хозяйства. Верующие были глубоко возмущены в связи с притеснениями православной церкви и закрытием значительного числа храмов.

Все общество устало от утопических заявлений, необоснованных обещаний, демагогических рассуждений. 1g1 Из всех лидеров, возглавлявших СССР после смерти Ленина, Хрущев, видимо, был самым большим утопистом. Достаточно вспомнить, что в программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС в 1961 г., выдвигался лозунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», что определяло требование программы в течение 20 лет, т. е. к 1980 г., «завершить в СССР в основном построение коммунистического общества».

Не в меньшей степени этот утопизм проявился во внешней политике. Распад мировой колониальной системы, основной этап которого пришелся на начало 1960-х гг., Хрущев расценил как признаки окончательного краха капитализма и приближения коммунизма. Это побудило его развернуть неподкрепленные ресурсами программы оказания значительной экономической и военной помощи освободившимся государствам.

Задачи, которые Хрущев ставил перед страной, были колоссальны и в массе своей невыполнимы. Непредсказуемость Хрущева, его частое стремление руководствоваться эмоциями, а не прагматическим расчетом дали основания для обвинения в «субъективизме и волюнтаризме», а фактически в авантюризме, в желании подчинить партию и общество своей воле.

Не последнюю роль в падении Хрущева сыграл его культ. Парадоксальным образом на смену культу личности Сталина пришел культ личности Хрущева, обретший пародийные формы. Везде можно было читать о «великом ленинце» и «великом борце за мир» Хрущеве, его портрет открывал страницы букварей и многих других школьных учебников... Фотографии и портреты лидера страны почти ежедневно появлялись в газетах. На экраны вышел фильм «Дорогой Никита Сергеевич».

Главным достижением Хрущева стало прекращение массовых репрессий, либерализация режима. Своим оппонентам перед отставкой он заявил: «Разве кому- нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось бы». 182 Вернувшись домой после октябрьского пленума 1964 г., освободившего его от всех постов, он сказал домашним: «Может быть, самое главное, что я сделал, заключается в том, что они смогли снять меня простым голосованием, тогда как Сталин велел бы их всех арестовать».

<< | >>
Источник: Филиппов А.В.. Новейшая история России, 1945—2006 гг. : кн. для учителя / А.В. Филиппов. — М. : Просвещение. — 494 с.. 2007

Еще по теме Информация к размышлению: Споры об «оттепели» и роли Н.С. Хрущева в истории:

  1. Информация к размышлению: Споры о перестройке и причинах краха СССР. Историческая роль М.С. Горбачева
  2. Споры о роли Сталина в истории
  3. Вопрос 79. Реформы Н.С. Хрущева. "Оттепель" начала 1960-х гг.
  4. ГЛАВА 1 Об истории реальной, виртуальной, рациональной. О роли личности в истории. И о главной ошибке Сталина
  5. СПОРЫ ОБ ИСТИНЕ И СПОРЫ О ЦЕННОСТЯХ
  6. ИСТОРИЯ СЕКСА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. ОТТЕПЕЛЬ
  8. II. ДЕСЯТИЛЕТИЕ Н. С. ХРУЩЕВА
  9. Отставка Н. С. Хрущева
  10. 2. Страна в период правления Н.С. Хрущева
  11. ГЛАВА 2 Реформы Н.С. Хрущева (1953—1964)
  12. «Оттепель»
  13. III. СССР в МИРОВОИ ПОЛИТИКЕ: от "ХОЛОДНОЙ ВОИНЫ" к "ОТТЕПЕЛИ"
  14. 10. Провал «оттепели» Административная чехарда
  15. 12. «Оттепель» в духовной жизни. Творческая интеллигенция и власть
  16. Вопрос 78. Борьба за власть в 1953 - 1957 гг. Возвышение Н.С. Хрущева
  17. Истинные причины знаменитой статьи и «оттепели»
  18. 7.9. Трудовые споры
  19. 45. Трудовые споры