<<
>>

ИНВЕСТИЦИИ


В целом российские инвестиции в странах СНГ невелики. В 2001 г., перед началом нефтяного бума, они составляли 1,5 млрд долл., а к концу десятилетия, в 2009 г., достигли почти 13 млрд. Однако эти цифры составляют соответственно лишь 6% и 8% капиталовложений России за рубежом 10.
В богатых энергоносителями соседних странах ее инвестиций почти не видят. В Азербайджане две трети иностранных капиталовложений приходится на долю США и Великобритании, а примерно четверть — на долю Японии, Турции и Норвегии. Россия в списке инвесторов стоит на девятом месте 11. В Казахстане Россия не вошла даже в десятку крупнейших инвесторов: ее капиталовложения составляют 1,6% общего объема прямых иностранных инвестиций в этой стране. На Украине она занимает шестое место (5,6% совокупного объема ПИИ). В «обратном направлении» картина выглядит еще хуже: страны СНГ вложили в России всего 880 млн долл. (0,4% общего объема ПИИ) 12.
Российские инвесторы, как правило, сетуют на протекционистскую политику других государств СНГ, нежелание их властей расставаться с ценными активами и повсеместную практику «присвоения ренты». На Украине, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, предпринимались целенаправленные шаги против российских собственников. Но и Партия регионов, оказавшись у власти в 2010 г., при всей своей дружественной риторике видит в российских бизнес

менах конкурентов. Зачастую западные и другие инвестиции считаются в странах СНГ более надежными и приемлемыми с политической точки зрения, чем российские. Либерализация делового климата на пространстве Содружества и появление в некоторых странах элементов верховенства закона приводят к тому, что там отдают предпочтение западным или азиатским компаниям, лишая россиян их прежнего преимущества.
Эпопея ЮКОСа в середине 2000-х годов породила своего рода фобию в отношении экономической активности россиян за рубежом. В странах Балтии и даже в некоторых государствах СНГ, например, на Украине, опасаются не только ставшей притчей во языцех агрессивности российских компаний, но и в еще большей степени Кремля, который за ними стоит или по крайней мере может стоять. Таким образом, российскому бизнесу приходится расплачиваться за связь с государством, подлинную или мнимую.
Тем не менее российские инвесторы могут сыграть важную роль в ряде стран и географических регионов СНГ. «Если в Крым не придут в основном русские деньги, он останется неосвоенным»13, — признает Леонид Кучма. От российских денег также зависит, выживут или тихо угаснут целые отрасли промышленности, например, авиастроение, атомная энергетика и судостроение на Украине. Придут ли они? Даже в отсутствие политических препятствий после выборов 2010 г. четкого ответа на этот вопрос нет.
Финансовая помощь России странам СНГ, как и ее инвестиции, существенного значения не имеет, если оставить за скобками вопрос о больших долгах Украины и Молдавии за энергоносители. По геополитическим и стратегическим соображениям Москва оказывает финансовую поддержку Белоруссии и Армении. Однако российская финансовая помощь партнерам по Содружеству отличается низкой эффективностью, поскольку она не обуславливается требованием о проведении реформ. Российские государственные кредиты способствовали поддержанию макроэкономической стабильности, устранению чрезвычайных ситуаций или осуществлению отдельных крупных проектов. Но часто выделенные средства использовались нецелесообразно и не приносили серьезных результатов в плане модернизации экономики стран-реципиентов.
Накануне экономического кризиса в моду вошли разговоры о превращении России в один из международных финансовых центров, а рубля — в одну из мировых резервных валют, господствующую на гигантском пространстве между еврозоной и вотчиной ки
тайского юаня. Хор этих голосов возглавил только что вступивший в должность президент Медведев. Однако уже через несколько месяцев подобные мечты рухнули, как и тезис о том, что Россия во время мирового экономического шторма представляет собой безопасную гавань.
Простые россияне, не слишком осведомленные обо всей этой риторике, больше доверяли традиционным конвертируемым валютам. В конце 2008 — начале 2009 г. российские власти девальвировали рубль на 40% по отношению к валютной корзине. В Казахстане доллар и евро пользовались вдвое большей популярностью, чем российский рубль 14. То же можно сказать и о других странах СНГ. Кризис не похоронил идею превращения Москвы в международный финансовый центр, но в 2010 г. замысел стал куда скромнее: речь уже идет лишь о центре для стран — участниц Таможенного союза, т. е. Белоруссии и Казахстана 15.
Экономический кризис выявил диспаритет между возможностями России и международных финансовых организаций — и даже некоторых стран. К концу 2009 г. общий объем антикризисных пакетов, выделенных Международным валютным фондом странам бывшего СССР, достиг 23 млрд долл. включая 16,5 млрд для Украины,
з,5              млрд для Белоруссии, 1,2 млрд для Грузии, 800 млн для Армении и 600 млн для Молдавии.
Россия, в свою очередь, объявила о предоставлении помощи на общую сумму в 5 млрд долл.: по 2 млрд для Белоруссии и Киргизии и по 500 млн для Армении и Молдавии 16. При этом Китай выделил далекой
и,              казалось бы, не интересующей его Молдавии 1 млрд долл. — вдвое больше, чем обещано Москвой. Правда, Россия не ограничилась странами СНГ и предложила Монголии кредит на 300 млн долл.
<< | >>
Источник: Тренин Д.. Post-imperium: евразийская история. 2012

Еще по теме ИНВЕСТИЦИИ:

  1. Инвестиции.
  2. § 9.1. ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА И ИНВЕСТИЦИЙ
  3. Совместные инвестиции братьев
  4. Глава 7 Инвестиции и строительство
  5. § 9.4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  6. Европейский офис ВОЗ по инвестициям в здоровье и развитие
  7. Статистика инвестиций в Россию в 1990-2008 гг.
  8. Частные прямые инвестиции американского капитала в КИР.
  9. Лишний триллион долларов — на инвестиции США в кондиционирование воздуха
  10. Снижение затрат и обеспечение окупаемости инвестиций с помощью экологического менеджмента
  11. Г.П. Литвинцева КРИЗИС ИНВЕСТИЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОНОМИКИ ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ
  12. Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии, 2008
  13. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  14. Строительный комплекс
  15. Строительный комплекс
  16. Заключение
  17. § 9.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. Г. Задачи
  19. Рекомендуемая литература а) основная: 1.