<<
>>

ГЛАВА 1 ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА1898 ГОДА

  В 90-х годах правительство Соединенных Штатов Америки начало активизировать свою политику на Тихом океане и на Карибском море. Стремясь приобрести новые колонии, Соединенные Штаты рассчитывали осуществить свои планы за счет переделов колониальных владений более слабых и отсталых держав.

В 1893 году Соединенные Штаты заняли Гавайские острова. Затем интересы Соединенных Штатов обратились к испанской колониальной державе.

Одряхлевшая испанская монархия испытывала серьезные затруднения, которыми и решили воспользоваться Соединенные Штаты. Под властью Испании все еще находились острова Куба и Пуэрто-Рико в Карибском море, Каролинские и Марианские острова, Филиппины, острова Палау на Тихом океане и ряд владений на африканском континенте.

Экономические позиции Испании в ее колониях подрывались как изнутри — в связи с отсталостью испанской экономики, так и извне — усиленным проникновением капиталов других держав. В то же время население колоний вело национально-освободительную борьбу против испанского владычества.

Наиболее крупные размеры освободительное движение приняло на Кубе и на Филиппинах. Восстание на Кубе началось еще в 1868 году. В 1878 году движение было подавлено, когда испанские власти смогли договориться с имущими слоями кубинского общества.

Но в 1895 году на Кубе вспыхнуло новое восстание против испанского владычества, а в 1896 году — и на Филиппинах.

Куба всегда имела важное стратегическое значение на подступах к Панамскому перешейку и к Мексиканскому заливу, омывающему южное побережье США. Также Куба и Пуэрто-Рико привлекали внимание Соединенных Штатов как ценный источник сырья (сахарный тростник) и выгодная сфера приложение капитала.

Еще в 1849 году правительство США предлагало Испании продать ему Кубу за 100 миллионов долларов. Теперь Соединенные Штаты решили воспользоваться восстанием, чтобы начать войну против Испании.

Кроме того, внимание Соединенных Штатов Америки на Тихом океане привлекали Филиппинские острова, через которые можно было проложить дорогу к рынкам Восточной Азии.

В США началась агитация против испанских жестокостей и преступлений. Весной 1898 года правительством США на Кубу был секретно послан один из сенаторов с поручением ознакомиться с положением на острове.

По возвращении в марте 1898 года, он выступил в Сенате с пространной речью. В ней он разоблачал зверства испанских властей, а также нищету и голод кубинского населения Речь заканчивалась призывом объявить Испании войну. Сенатская комиссия по иностранным делам занялась изучением вопроса об ущербе, понесенном американскими гражданами во время волнений на Кубе

В антииспанекой пропаганде большое значение имел взрыв, который произошел на американском крейсере «Мейн», стоявшем на рейде в Гаване. В США приписывали взрыв испанцам и отклонили предложенное Испанией расследование и передачу дела на арбитражное решение.

6 апреля по просьбе Испании последовало вмешательство великих европейских держав в испано-американский конфликт Однако оно имело форму совершенно невинной коллективной ноты, врученной послами держав в Вашингтоне.

Державы призывали президента и народ Соединенных Штатов руководствоваться в своих отношениях с Испанией «чувствами гуманности и умеренности».

Ответ правительства США не был лишен юмора. Он гласил, что США оценили дружественный характер обращения европейских держав, что они будут действовать, руководствуясь именно принципами гуманности и что во имя ее постараются

Бой у Манилы. Гравюра. 1898 г.

поскорее покончить с создавшейся на Кубе ситуацией.

Правительство США хорошо знало, что Европа не желает усиления Соединенных Штатов, но оно знало и то, что при взаимном соперничестве европейских держав они не сговорятся о совместном вмешательстве, а выступить сепаратно не решится ни одна из них из опасения толкнуть США на сближение с кем-нибудь из ее соперников.

Более того, Англия, занятая в это время осуществлением своей собственной колониальной экспансии, в особенности в Южной Африке, была заинтересована в сближении с Соединенными Штатами.

Старания германского правительства сколотить антиамериканскую дипломатическую коалицию европейских держав потерпели неудачу.

США были спокойны. Президент Мак-Кинли 20 апреля предъявил Испании новые требования в дополнение к принятым ею ранее — обычный прием дипломатии, применяемый тогда, когда хотят во что бы то ни стало вызвать конфликт. Теперь США требовали отказа Испании от Кубы.

Конечно, этого испанская дипломатия принять не могла. Война стала неизбежной. 21 апреля дипломатические отношения между Испанией и США были разорваны, а затем, сначала 2.'!-го апреля испанское правительство, потом (25-го) Конгресс США объявили состояние войны. Ни одна из европейских держав нс вмешивалась в пользу Испании.

21 апреля 1898 года американский флот блокировал Кубу. Кубинские повстанцы в это же время вели борьбу против испанских гарнизонов.

После тош, как американский флот, пользуясь своим тайным превосходством, уничтожил посланную к берегам Кубы испанскую эскадру, американские войска приступили к активным действиям.

Однако, главная тяжесть борьбы пала на плечи кубинских повстанцев. Тем не менее, когда испанские власти капитулировали, американцы отстранили кубинских представителей от переговоров. Разговоры об освобождении кубинского народа были отброшены, и Соединенные Штаты оккупировали Кубу.

На Филипшшах развивались события такого же характера. Еще задолго до начала войны американское морское командование дало тихоокеанской эскадре указание быть готовой к нападению па Филиппины. 1 мая испанский флот, состоявший из устаревших, плохо оснащенных и слабо вооруженных деревянных судов, был сожжен и потоплен в Манильском заливе.

К этому времени американские военные власти установили связь с находившимися в эмиграции деятелями филиппинской хунты (Агинальдо и другими) и доставили их на Филиппины, используя в своих интересах национально- освободительное движение филиппинского народа против испанских колонизаторов. В упорной борьбе филиппинский народ ликвидировал владычество Испании и образовал самостоятельную: Филиппинскую республику.Участие американских войск в изгнании испанских гарнизонов было незначительным.

Но американские военные власти не допустили, чтобы филиппинские повстанцы заняли Манилу, /(оговорившись с испанским командованием о ее сдаче, они предприняли похожий на инсценировку штурм, чтобы продемонстрировать свою, якобы решающую роль в разгроме испанских сил и тем самым обеспечить в дальнейшем аннексию Филиппин. декабря 1898 года в Париже был заключен испаноамериканский мирный договор, по которому Испания отказывалась от Кубы и остров был объявлен независимым Фактически Куба подпадала под американский протекторат. Филиппинские острова, Пуэрто-Рико, а также остров Гуам, самый большой из группы Марианских островов, отходили к Соединенным Штатам.

На Филиппины претендовала и Германия, однако германскому правительству пришлось довольствоваться меньшим. В феврале 1899 года Германия вынудила Испанию продать ей острова Каролинские, Марианские (за исключением Гуама) и Палау.

В том же году Соединенные Штаты Америки и Германия поделили архипелаг Самоа, причем к Соединенным Штатам отошел ост]юв Титуила и некоторые другие, менее крупные Вместе с ранее захваченными Гавайскими островами эти новые американские владения составили систему опорных баз на Тихом океане — на подступах к Японии и Корее, к Китаю и Юго-Восточной Азии.

Испано-американская война была своего рода вехой в мировой политике. До сих пор шел раздел территорий, еще никем из европейских государств не захваченных. Теперь США приобретали колонии, принадлежавшие Испании. Испаноамериканская война была первой войной не за раздел, а за передел мира. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЛАВА 1 ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА1898 ГОДА:

  1. ГЛАВА 1 ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА1898 ГОДА