<<
>>

Глава 2 ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: РЕКОНСТРУКЦИЯ «МЕСТНИЧЕСКОГО АРХИВА»

Одним из основных источников данного исследования являются подлинные местнические дела, а также их записи-изложения в официальных и частных разрядных книгах, разрядно-родословных сборниках, описательные статьи о несохранившихся делах в описях приказных архивов и пр.

Обзор источников мы решили построить в форме реконструирования всего корпуса местнических дел, их фрагментов или сведений о них, т.е. восоздания «местнического архива», который в реальности не существовал, так как, например, документы, хранившиеся в Разрядном приказе в XVI в., в основном погибли во время пожаров того же века, в Смуту или в 1626 г. Однако реализация этого замысла позволяет наглядно представить корпус документов, с которыми сталкивались участники тяжбы, какие источники были им доступны, а какие нет в разные хронологические периоды.

Для того чтобы установить реальный состав фактически существовавших в архивах местнических дел, надо провести сопоставление описательных статей во всех сохранившихся описях. Это опись Царского архива, описи Разрядного приказа 1626,1649 и 1668 гг., а также отдельные записи в описях Посольского приказа. Сюда также следует добавить упоминания о делопроизводстве по местническим делам в разрядных книгах. Как правило, если в разрядах записаны не только сведения о челобитье такого-то лица, но и сведения о посылке жалобы, об ответной грамоте из приказа и т.д., то можно считать, что делопроизводство велось и должно было отложиться в архиве, не говоря уже о случаях, когда в разряды записано само судебное разбирательство. Сопоставление сведений из разрядов, записей в описях и сохранившихся доселе подлинных дел подтверждает наше мнение о реальности существования многих несохранившихся дел. Например:

Таблица 1

Соотношения записей дел в архивной описи и в разрядах

Опись 1649-1653 гг.1 Разрядные книги
«Дело боярина князь Ивана Петровича Шуйского со князь Иваном Юрьевичем Голицыным 85 году за припи- сью дьяка Ондрея Клобукова (л. 4)».
«В том же году суд был в отечестве у боярина князя Ивана Петровича Шуйского з боярином со князь Иваном Юрьевичем Голицыным за приписью дьяка Ондрея Клобукова» (РК 1550-1636. Т. 1. С. 268).
«Дело князя Василья Тюфя- кина с Романом Бутурлиным 88 году за приписью дьяка Ивана Стрешнева» (л. 4 об.). В Пространной редакции (РК 1495-1605) - подробный конспект дела, состоящий из 6 документов; в РК 1550-1636 (Т. 1. С. 295-298) - более краткая запись, но с указанием: «за приписью дьяка Ивана Стрешнева».
«Приговор царя и великого князя Ивана Васильевича Всея Русии и сына ево царевича Ивана и бояр и думных людей, как считались князь Василей Шуйской з братьями со князем Михайлом Одоевским 89 году, а выше приговору память писана (с Розряду) к дьяком к Офонасью к Демьянову да к Курбату Григорьеву о том же деле» (л. 5). «И бил челом государю князь Михайло Одоевской в отечестве. И государь князя Михайла велел судить боярину князю Ивану Федоровичю Мстиславскому с товарищи. И бояре выписку из роз- рядов государевых сказывали, и государь, выписку слушав приговорил: по родству и щету боярин князь Иван Петрович Шуйской менши князя Никиты Романовича Одоевского, а сына ево князь Михайлы Никитича Одоевского - больше. А по лестви- це в родстве князь Иван Петровичь таков, как князь Иванов Андреевича Шуйского князь Дмитрей. А князь Михайло Одоевской по счету менши князя Андрея Ивановича Шуйского». (РК 1475-1598. С. 319).

1 ОАРП. С. 71-85.

«Записка Ивана Колычова на князя Володимера Бахтеярова 94 году» (л. 8).

«Тово же году июня в 13 де бил челом государю. .. Иван Федоров сын Крюк Колычов в отечестве о щоте на князь Володимера Бахтеярова-Ростовского. И государь Ивана Колычова да князя Владимира Бахтеярова велел судить бояром князь Федору Ивановичю Мстиславскому да дьяку Василью Щелкалову» (РК 1495- 1605. Т. 3. С. 88).

<< | >>
Источник: Ю. М. Эскин. Очерки истории местничества в России XVI-XVII вв. / Юрий Эскин - М.: Квадрига. - 512 с.. 2009

Еще по теме Глава 2 ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: РЕКОНСТРУКЦИЯ «МЕСТНИЧЕСКОГО АРХИВА»:

  1. «Местнический архив» и описи Разрядного архива 1626,1649-1653,1668 гг.
  2. «Опись Царского архива» и «местнический архив»
  3. Проверка в Разрядном приказе сведений по хранящимся в его архиве местническим делам
  4. Глава I Источники исследования. Документация
  5. Судебно-медицинские исследованияпо реконструкции событий (ситуационные исследования)
  6. ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ И РЕКОНСТРУКЦИИ
  7. Родовые архивы местников и их использование в тяжбах и для пополнения Разрядного архива
  8. Глава 2 ВОССТАНОВЛЕНИЕ И НАЧАЛО РЕКОНСТРУКЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  9. Глава 4 ДИНАМИКА ПРИСУТСТВИЯ РОДОВЫХ КОРПОРАЦИЙ В «ПРОСТРАНСТВЕ» МЕСТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ XVI-XVII ВВ.
  10. Глава 5 ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  11. Глава 5 ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ КОМПЛЕКСА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ И ОБЫЧНОПРАВОВЫХ АКТОВ И ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГУЛИРОВАВШИХ ИНСТИТУТ МЕСТНИЧЕСТВА
  12. ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ
  13. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  14. Акты местнической регламентации в сфере дипломатии
  15. ПЕРЕЧЕНЬ СОХРАНИВШИХСЯ ПОДЛИННЫХ МЕСТНИЧЕСКИХ ДЕЛ
  16. Местнические рекорды приказных бюрократов С.              И. Забороненого и И. И. Баклановского
  17. Попытка законодательным порядком вывести приказный аппарат из местнической системы
  18. Глава 1 Историография и источники