<<
>>

   Иван Молодой – второй великий князь Московский

   В 1467 году, когда умерла Мария Борисовна, ее сыну Ивану, прозванному Молодым, в отличие от его отца, тоже Ивана, было всего девять лет. Когда же в Кремле появилась царьградская царевна, объявленная новой женой его отца и, стало быть, его мачехой, Ивану Молодому сравнялось уже четырнадцать.    Вроде бы и немного, да все же и не девять.
К тому же за время, прошедшее после смерти матери, отец сделал его своим полноправным преемником и несомненным вторым человеком в Московском царстве, как уже тогда называли подвластные Москве земли.    Отец с самого юного возраста стал вводить сына в сферу сначала военных, а потом и государственных дел.    Мальчик был передан в руки суровых воевод, с удовольствием обучался ратному делу, на первых порах присматриваясь ко всему, что происходило вокруг него, а потом все с большим интересом шаг за шагом входил в эту увлекательную и интересную игру, в которой участвовали тысячи взрослых и даже старых мужчин.    Через год после смерти матери, когда исполнилось ему десять лет, отец отправил его в поход на казанского царя Ибрагима, и хотя поход этот не был доведен до конца, мальчик понял, что ратные дела – не простые забавы, а трудное и очень опасное дело.    И за год до приезда в Москву Софьи Фоминичны ходил он в поход еще раз. Это был знаменитый поход 1471 года на Новгород, который возглавлял князь Даниил Дмитриевич Холмский, лучший из московских воевод, родом из Тверской земли.    Перед тем как пойти на Новгород, Иван Молодой уже знал, что новгородские бояре захотели перейти под власть великого князя Литовского Казимира и пригласили на княжение в Новгород литовского князя Михаила Олельковича. Знал он и то, что меньшие люди не захотели видеть литвина в своем городе и просили Москву защитить их от иноземного князя и его пособников.    К этому времени Иван Молодой был уже соправителем своего отца и довольно хорошо разбирался не только в военных делах, но и в вопросах административных и международных.    Отец делал все, чтобы утвердить в народе мысль о нем как о своем преемнике. Да и сам Иван Молодой старался, как мог, лучше играть эту роль, тем более что она ему нравилась.    Весной 1471 года пятитысячная московская рать двинулась на север – к Новгороду.
14 июля в 30 верстах от озера Ильмень москвичи неожиданно наткнулись на новгородское войско, превосходящее их в четыре раза. Но инициатива была на стороне москвичей – они знали, что до Новгорода 50 верст, они наступали, и, главное, новгородцы не ждали их появления.    Холмский, не теряя ни минуты, ударил по неприятелю, за спиной которого была река Шелонь, прижал смятенную новгородскую рать к берегу и через два часа разгромил ее.    Более десяти тысяч новгородцев пало в битве и было побито, когда московская конница гнала побежденных к Новгороду, а две тысячи их попало в плен.    «Господин Великий Новгород» открыл ворота и принял победителей с покорностью и миром.    И князь Холмский, и Иван Молодой вернулись в Москву героями и победителями. Конечно же и в Кремле, и в городе понимали, кто добыл эту победу, но и Иван Молодой в глазах всех выглядел удальцом и человеком вполне достойным трона.    С этих пор все те, кто думал о делах в Кремле, совершенно уверовали в то, что отныне Иван Молодой – второй Великий князь Московский.    Вскоре, кстати, так это и произошло: сыну Ивана Васильевича стали отдавать великокняжеские почести, рядом с троном отца поставили еще один трон, а иноземные послы на приемах били челом обоим Великим государям.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Иван Молодой – второй великий князь Московский:

  1.    Иван Данилович Калита
  2.    Иван Васильевич в первые годы его жизни
  3.    Иван Молодой – второй великий князь Московский
  4.    Рождение великого князя Василия
  5.    Великая княгиня Елена Васильевна
  6. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  7. 1. Внутренняя политика. Воцарение Ивана IV. Реформы Избранной рады. Опричнина.
  8. Четыре века в поисках «Лебереи»
  9. ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИКА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  10. ГЛАВА 1Мятеж
  11. ГЛАВА 4 Исцеление
  12. ГЛАВА 9Вятка
  13. Грозный царь
  14. § 3. Начальный период объединения русских земель. Соперничество Москвы и Твери (конец XIII - вторая половина XIV вв.)
  15. 2.1. Социокультурные особенности формирования Московской Руси
  16. 2.2. Правление Ивана IV и история возведения Собора Покрова на Рву
  17. 3.2. Рецепция Казанского похода как «священной войны» Ивана IV в контексте представлений о власти Московского царства
  18. § 4. Московское княжество в XIV — первой половине XV в.