<<
>>

   Иван Сергеевич Тургенев

   И. С. Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орле, в родовитой дворянской семье. Детство провел в селе Спасское-Лутовиново – имении матери. В 1833 году поступил в Московский, а через год перешел в Санкт-Петербургский университет на словесное отделение, окончив его в 1837 году.
Уже в 16 лет написал первое прозаическое произведение и стихи. В 1838–1840 годах Тургенев слушал лекции по философии, занимался древними языками и историей в Берлинском университете, некоторое время жил в Риме. Приехав в Санкт-Петербург, получил степень магистра философии и стал служить в Министерстве внутренних дел чиновником для особых поручений (1842–1844). В 1843 году он познакомился с французской певицей Полиной Виардо, дававшей концерты в Санкт-Петербурге. Впоследствии Тургенев всю жизнь был другом ее и семьи Виардо. В 1843–1846 годах вышли поэмы Тургенева «Параша», «Разговор», «Андрей» и «Помещик», определившие его место среди писателей гоголевского направления. В эти же годы им созданы и прозаические произведения: «Андрей Колосов» и «Три портрета», в которых ставились проблемы взаимоотношений личности и общества. В 1846–1848 годах он пробует себя и как драматург: пьесы «Безденежье», «Завтрак у предводителя», «Холостяк», «Нахлебник». В 1847–1852 годах вышел цикл очерков «Записки охотника» – самое замечательное антикрепостническое произведение молодого Тургенева, сразу же переведенное на главные европейские языки и принесшее ему мировую славу. В 1856 году появился роман «Рудин», в котором раскрывалась трагедия «лишнего человека», а в романе «Дворянское гнездо» (1859) Тургенев ставит вопрос об исторических судьбах России. В следующем году выходит роман «Накануне», в центре которого оказался образ революционного демократа Инсарова. Продолжение исследования «нового человека» привело Тургенева к роману «Отцы и дети», в котором ставился вопрос о неизбежном столкновении старых и новых социальных сил.
В 1867 году писатель публикует роман «Дым» (дымом здесь названы реформы Александра II), а в романе «Новь» (1877) представлены главные направления народнического движения (отдается предпочтение «теории малых дел»). Крупнейшие писатели Франции – Г. Флобер, Э. Золя и другие – считали Тургенева своим учителем. В 1878 году, когда в Париже собрался Международный литературный конгресс, Тургенев был избран его вице-президентом.    Умер он 22 августа 1883 года в Буженвиле (близ Парижа) в доме Виардо.

   Избранные мысли и афоризмы Тургенева

   • Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.    • Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!    • Всякая любовь – счастливая, равно как и несчастная, – настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь.    • Добро по указу – не добро.    • Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку – чувство меры.    • Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.    • Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души.

   Шестилетний критик

   В семье Тургеневых сохранилось такое воспоминание: когда Ванечке Тургеневу было 6 лет, его представили уже известному сочинителю И. И. Дмитриеву – почтенному 68-летнему мэтру, родившемуся на 30 лет раньше Пушкина. Желая позабавить мальчика, Дмитриев прочитал ему одну из своих басен. Маленький Тургенев, выслушав поэта, заметил: «Твоя басня хороша, да у Ивана Андреевича гораздо лучше».

   Разница между скотом и человеком

   Однажды Тургенев опоздал к званому обеду и, найдя все места за столом уже занятыми, сел за маленький столик. В это время вошел еще один опоздавший гость – генерал. Он взял у слуги суп и подошел к Тургеневу, ожидая, что тот встанет и уступит ему свое место. Однако Тургенев не вставал    – Милостивый государь! – сказал генерал раздраженно, – знаете ли вы, какая разница между скотом и человеком?    – Знаю, – ответил Тургенев громко. – Разница в том, что человек ест сидя, а скотина – стоя.

   Отцы и дети

   После выхода в свет романа «Отцы и дети», его название стало синонимом розни двух поколений (отцов и детей) и неприемлемости ими моральных и политических принципов и убеждений друг друга.

<< | >>
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Иван Сергеевич Тургенев:

  1.    Баснописец-министр и министр-баснописец
  2.    Арапчик и рябчик
  3. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  4.    Иван Сергеевич Тургенев
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. Указатель имен
  7. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]
  8. Московское восстание 1648 г
  9. «СМЕЛАЯ НАУЧНАЯ МЫСЛЬ»
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. СЛОВАРЬ ИМЕН
  12. Комментарии
  13. Указатель имен