<<
>>

ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ

Положение Англии в мировой экономике начало меняться задолго до того, как потеря ею промышленного первенства стало явной для современников. Темпы экономического развития замедлялись.

Начиная с 70-х годов, английский капитал в значительно меньшей степени использовался внутри страны. Наиболее прибыльным применением капитала оказался его вывоз за пределы метрополии.

Стоимость английского экспорта в течение последних двадцати пяти лет XIX в. постоянно падала. В Соединенных Шта-


тах Америки не особенно, в Германии, она возрастала. Англия все в большей степени становилась страной экспорта ка- Шйгалов. По подсчетам английских экономистов британский Капитал, помещенный за границей и в колониях, в 1893 г. со- ’ ставлял около 15% национального капитала. В то же время в ряде европейских стран и в Соединенных Штатах Америки завершался промышленный переворот, происходивший позднее, чем в Англии. И вследствие этого — на более высокой технической базе. Политика свободной торговли, принятая в середине XIX в. в большинстве стран Европы, сменилась новой волной протекционизма, что способствовало увеличению объема промышленной продукции в этих странах и сужало рынки сбыта для английских товаров. Иностранные предприниматели, часто используя английские займы, закупали в Англии оборудование для создания промышленности в собственных странах, и хотя в 70-х, 80-х годах Англия еще сохраняла превосходство по общему объему производства и по абсолютному приросту продукции, Соединенные Штаты Америки и Германия все более опережали ее по темпам развития. Одна из главных причин этого заключалась в том, что в машинное оборудование фабрик и заводов Англии огромные капиталы были вложены очень давно. А крупная промышленность в других странах являлась сравнительно молодой, новой отраслью экономики Далеко не всякий английский предприниматель был готов пойти на потерю старого основного капитала и предпринять дорогостоящие технические введения.

Ангийские капиталисты и не видели в этом крайней нужды.

До тех пор, пока Англия сохраняла свои гигантские колониальные владения с обширными рынками сбыта и источниками сырья, а также дешевой рабочей силой, английские предприниматели имели возможность получать огромные прибыли даже при более низком уровне техники Но отставание И технике и технологии очень скоро отразилось на объеме про- ^«зводства Соединенные Штаты стали обгонять Англию и по Выплавке стали, и по производству чугуна, и по добыче угля. "Германия довольно быстро оказалась серьезным конкурентом Англии в области торговли. В 90-х годах усилилось проникновение более дешевых немецких товаров на внутренний английский рынок и на рынки ее колоний.

Английская пресса забила тревогу «Германия, — писал английский экономист и публицист Уильямс, — вступила с Англией в намеренное и смертельное соперничество и со всей силой ведет борьбу за уничтожение британского преоблада- имя». Английский текстиль еще первенствовал на мировом рынке, но положение в металлургии и металлообрабатывающей промышленности сильно подрывалось американской и немецкой конкуренцией, поэтому та часть английской буржуазии, капиталы которой были вложены в тяжелую промышленность, первой начала проникаться идеями пересмотра традиционных концепций свободной торговли, обнаруживая

Общий вид металлургических заводов в Ньюкасле.

Гравюра, 1887 г.

все большее стремление к протекционизму и ориентации на рынки британской империи.

Промышленный кризис 1878-1879 гг. по своей продолжительное™, размерам и интенсивности был самым тяжелым из всех, которые когда-либо пришлось пережить Англии. За ним не последовало сколько-нибудь серьезного подъема, а с конца 1882 г. английская экономика снова стала втягиваться в очередной кризис, который в следующем году стал всеобщим.

1888 и 1889 годы прошли под знаком оживления и подъема экономики, но в 1890 г.

последовал мировой финансовый кризис, и за ним - новый промышленный кризис в Англии, достигший наибольшей остроты в 1892-1893 гг. В следующем году он перешел в депрессию. Даже в момент подъема экономики в 1889 г. в одном только Лондоне официальная статистика относила к числу бедных один миллион триста тысяч человек.

Во время аграрного кризиса, который продолжался в течение двадцати лет (1875 — 1895 гг.), цены на сельскохозяйственные продукты в Англин упали примерно вдвое. Это

привело к разорению многих мелких и средних фермеров и к резкому сокращению доходов сельского населения. Новые массы людей хлынули в город, заполняя трущобы окраин, создавая дополнительное давление на рынке труда. Кризис был преодолен лишь во второй половине 90-х годов, после того, как хозяевам земель, лендлордам пришлось значительно (почти на четверть) сократить ренту, а зерновое хозяйство стало превращаться в кормовую базу для высокоинтенсивного животноводства и птицеводства.

Такой важный источник прибыли, как вывоз капитала, в связи с. этим приобретал для Англии все большее значение. Эта тенденция осуществлялась в разных формах и на разных направлениях: английские предприниматели строили шерстяные фабрики в Голландии, сталелитейные заводы в Бельгии, России и некоторых других странах европейского континента. Английские финансисты вкладывали своп капиталы в железнодорожное строительство в странах Европы. Английские компании субсидировали развитие морских торговых коммуникаций, получая высокие прибыли в виде фрахтов и страховых премий.

Однако наибольшее значение имел вывоз капиталов в колонии, а также в некоторые неевропейские страны, особенно, в Соединенные Штаты и Южную Америку. Одновременно в самой Англии резко усилилось.использование капиталов с помощью акционерных обществ. Правда, в основных отраслях промышленности, на которых покоилась ранее промышленная гегемония Англии, этот процесс происходил медленно. Но уже в начале 90-х годах отдельные акционерные общества начали превращаться в могущественные тресты и концерны. Монополизация, в свою очередь, толкала к поискам новых рынков, захватам новых источников сырья. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ:

  1. 22.2. Социально-экономические и политические причины,осложнившие выход страны на новые рубежи
  2. 2.3. Экономические основы специального образования
  3. ГЛАВА VI. Экономические корни империализма.
  4. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  5. Введение в экономическую науку
  6. Основные положения политического реализма
  7. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  8. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  9. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И СВЕРЖЕНИЕ ДИКТАТУРЫ К, ИБАНЬЕСА
  10. Структурные изменения
  11. 1. Существует ли экономическая зависимость ?