6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.

  Во второй половине XIX в. завершился процесс дифференциации общественно-политических интересов, сложились политические направления, которые сохранялись на исторической арене вплоть до 1917 г. Политические течения становились основой для возникновения кружков, которые постепенно трансформировались в политические партии.
Политическая партия – наиболее активная и организованная часть общественного слоя или класса, выражающая и формулирующая как его интересы, так и представления о путях развития общества. Характерными чертами политической партии являются наличие программы, организационных принципов и основанной на них партийной структуре, а также массовой базы в лице тех, кто голосует за представителей партии на выборах, участвует в проводимых партией мероприятиях и т. д.
Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением перспектив будущего России можно разделить на три направления: 1) социалистические (Российская социал-демократическая рабочая партия, Партия социалистов-революционеров (эсеры)); 2) либеральные (Конституционно-демократическая партия (кадеты), "Союз 17 октября" (октябристы)); 3) традиционалистско-монархические ("Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела" (черносотенные организации)).
Зарождение первой российской многопартийности имело ряд особенностей: 1) первые политические партии (национальной и социалистической ориентации) возникли ещё до начала революции 1905–1907 гг. (> 6.2); партии традиционалистско-монархической и либеральной направленности образовались в ходе революции; 2) ни одна из партий не миновала таких явлений, как расколы, размежевание, дробление, слияние; 3) в относительно короткий срок сформировался развитый партийный спектр, отражавший многообразие социально-политических интересов; при этом преобладали политические образования, выступавшие против западных ценностей (консерваторы, неонародники, социал-демократы); 4) наблюдался быстрый рост числа партий за короткий промежуток времени: к 1917 г. насчитывалось свыше 100 политических партий, из которых около 50 были крупными и носили общероссийский характер, остальные – национальный; 5) формирование политических партий шло не "снизу" путём выделения из классов или социальных групп наиболее активных членов для отстаивания общих социальных и политических интересов, а под влиянием представителей фактически одного социального слоя – интеллигенции, которая поделила между собой сферы представительства интересов почти всех групп российского населения (поэтому неслучайно, что состав не только руководства, но и рядовых членов партий был по преимуществу интеллигентским); 6) некоторые политические партии и организации (эсеры и черносотенцы) широко применяли насилие в борьбе за изменение общества (террор); главной причиной использования столь радикальных методов был деспотизм государственной власти, слабо поддающейся каким-либо изменениям.
Другой политической уступкой власти стало создание в России представительного учреждения с законодательными функциями. В декабре 1905 г. был издан указ о выборах в Государственную думу, которая избиралась на 5 лет. Всё население страны делилось на четыре избирательные курии – землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую.
Выборы не были всеобщими: избирательных прав лишались женщины, военнослужащие, рабочие мелких предприятий, молодёжь до 25 лет, некоторые национальные меньшинства. Выборы не являлись равными, поскольку нормы представительства устанавливались по ясно выраженным классовым признакам: 1 голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Также выборы не были прямыми: для крестьян – четырёхстепенные, для рабочих – трёхстепенные, для буржуазии и дворян – двухстепенные. При всех этих условиях большинство в Думе должно было остаться за представителями крестьянства: оно избирало 42 % депутатов (помещики – 32 %, горожане – 22 %, рабочие – 3 %). Это был сознательный шаг правительства, которое, с одной стороны, тешило себя надеждой на традиционную крестьянскую веру в "доброго царя", а с другой – пыталось подобным образом отвлечь крестьян от революции.
В феврале – марте 1906 г. структура власти в России была уточнена, что представляло самодержавию способ сосуществования с Думой. Стремясь ограничить права органа народного представительства, император по предложению С. Ю. Витте (> 6.1) реорганизовал Государственный совет, превратив его в верхнюю палату парламента, также наделив его правом законодательной инициативы: для представления законопроекта царю требовалось его утверждение не только Думой, но и Государственным советом. Верхняя палата российского парламента на 50 % состояла из представителей, ежегодно назначавшихся царём, и на 50 % из выборных членов (преимущественно от крупных землевладельцев), а также по несколько представителей от православного духовенства, торгово-промышленной буржуазии, Академии наук и университетов. Император сохранил всю полноту власти по управлению страной в своих руках: правительство было ответственным только перед ним; он назначал и увольнял министров, руководил  внешней политикой (объявлял войну и заключал мир), армией и флотом, в перерывах между сессиями Думы имел право издавать законы и распускать Думу до истечения срока её полномочий. В апреле были приняты "Основные государственные законы Российской империи", которые в совокупности означали, что Россия перестала быть классической самодержавной монархией, каковой она была на рубеже веков. Появление в стране первого парламента – Государственной думы, несмотря на значительные ограничения в её деятельности, было огромным шагом в превращении абсолютной монархии в монархию ограниченную, конституционную. Однако дальнейшие события показали, что классической конституционной монархией страна так и не стала.
Оценивая первый опыт работы российского парламента, необходимо отметить, что открытый и гласный порядок обсуждения и принятия законов, контроль, хотя и усечённый, за деятельностью правительства и государственными финансами, звучащие с думской трибуны критические речи в адрес властей – всё это способствовало политическому просвещению народных масс, активизации их общественной деятельности, развитию демократических традиций решения важнейших государственных вопросов. Дума была центром легальной политической борьбы. Именно в свете думской тактики выявлялись ошибки и заблуждения партий, являвшиеся следствием сложнейшей обстановки, противоречивости экономического развития страны и расстановки социально-политических сил.
В целом особенности развития российского парламентаризма начала XX в. можно свести к следующим положениям: 1) эволюция Государственной думы шла по линии постепенного сползания вправо (весьма показательным в этом отношении является изменение партийно-классового состава Думы всех созывов); 2) за всё время своего существования Государственная дума так и не смогла стать по-настоящему самостоятельным законодательным учреждением, поскольку не имела финансовой самостоятельности; 3) влияние Думы на общественно-политические процессы в стране было недостаточным, поэтому в дни Февральской (1917) революции (> 6.5) она не смогла спасти монархию даже своими попытками сделать её конституционной. Общественное мнение по отношению к этому представительному органу было, как правило, негативным, а судьба России с Государственной думой не связывалась.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.:

  1. 33. Изменения в государственном строе России (февраль - октябрь 1917 г.)
  2. ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ С 1725 ПО 1775 гг.
  3. 3. Зарождение российского парламентаризма
  4. ГЛАВА VI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕТВЕРТЬ XVIII в.
  5. Изменения в социальном строе
  6. ГЛАВА VII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. КРИЗИС ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ
  7. ГЛАВА VIII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОРЕФОРМЕННОГО ПЕРИОДА (1861—1904 ГГ.). ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ПУТИ К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ
  8. ПАРЛАМЕНТАРИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ Забирова О.В.
  9. РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ
  10. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА