<<
>>

ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РОССИИ. ПОМЕЩИКИ И БУРЖУАЗИЯ

Под влиянием развивающего капитализма произошли значительные изменения в социальной структуре русского общества. Дворянство продолжало оставаться господствующим классом, но оно уже не было столь однородным, как прежде, и в экономическом, и в политическом отношении.

Многие помещики не сумели приспособиться к новым условиям, быстро прожили выкупные суммы, распродали пли заложили свои земли и усадьбы. С 1877 г. по 1905 г. площадь дворянского землевладения сократилась на четверть. Особенно быстро этот процесс развивался во время аграрного кризиса конца XIX в.

Одновременно росли помещичьи хозяйства капиталистического типа и сохраняли свое доминирующее положение в центральных районах полукрепостнические латифундии. Из среды владельцев латифундий выходили крупнейшие представители царской администрации — губернаторы и генерал-губернаторы, пользовавшиеся огромной властью на местах, высшие военные чины, министры. Титулованная знать и верхушка служилой бюрократии входили в государственный совет — совещательный орган при царе, сохранившийся в неприкосновенности от крепостной эпохи.

Помещики нового капиталистического типа представляли значительно менее влиятельную в политическом отношении группу. Их опорой были созданные реформой 60-х годов земства, в функции которых входили вопросы местного благоустройства, здравоохранения и просвещения. Дворяне-земцы играли ведущую роль в либерально-оппозиционном движении, пытаясь добиться дальнейшего развития реформ и создания в рамках существующего строя новых представительных учреждений.

Русская буржуазия начала складываться еще в крепостную эпоху. В послереформенное десятилетие этот процесс ускорился. Вчерашние купцы, откупщики, хлеботорговцы, разбогатев- шиедеревенские кулаки и ростовщики превращаются в предпринимателей, железнодорожных, промышленных, банковских дельцов. Экономической силе торгово-промышленной буржуазии не соответствовали ее крайне слабый политический вес и отсутствие какой-либо организации.

г Возникшие в 60 — 70-х годах общества и съезды промышленников (Совет съезда горнопромышленников юга России, постоянная совещательная контора железозаводчиков, Совет союза бакинских нефтепромышленников и др.) представляли узкие интересы отдельных групп и слоев крупной буржуазии.

В свою очередь царизм, оставаясь властью дворян и помещиков, вынужден был учитывать во все большей мере потребности капиталистического развития страны. Без крупной промышленности и железных дорог царская Россия не могла сохраниться как великая держава, не могла участвовать в обостряющейся борьбе за раздел мира.

Содержание армии и полицейско-бюрократического аппарата требовало огромных средств. Старые источники доходов, унаследованные от крепостного времени, приходилось заменять новыми. Быстро росли косвенные налоги — акцизы на сахар, табак, керосин и другие, связанные с развитием промышленности. Однако этот рост налогов не успевал за непрерывным увеличением расходов. Выход искали во внешних займах.

Задолженность России ее иностранным кредиторам выросла с 537 млн. рублей в 1861 г!~до почти 4 млрд, рублей в 1900 г. Власть в России все больше зависела от европейских бирж: в 60 — 70 гг. — главным образом, берлинской, а с середины 80-х годов — парижской, значение которой для России быстро возрастало по мере ухудшения русско-германских отношений. Превращение Франции в банкира России ускоряло, в свою очередь, оформление внешне-политического союза обеих стран.

Династические узы и монархические симпатии, традиционно связывавшие русский двор с прусско-германским, должны были отступить перед неумолимыми требованиями экономической и политической борьбы.              ^

С этими требованиями приходилось считаться и внутри страны. Направляя большую часть денежных ресурсов России на военные и административные расходы и субсидирование помещиков (для чего в 80-х годах был учрежден, в частности, специальный Дворянский банк), российское правительство стремилось одновременно ускорить промышленное развитие страны с помощью иностранных капиталов.

Такова была одна из основ финансово-экономической политики послереформенной монархии, которая с особенной на-

стойчивостыо проводилась в жизнь Сергеем Юрьевичем Витте, министром финансов в 1892              1902 гг.

Помимо протекционизма он обращал внимание на важность железнодорожного строительс тва, создание большого флота, разви тие международной торговли и расширение колоний. Витте реализовал идею государственного регулирования железнодорожных тарифов, в результате которого резко сократились дефицитность частных железных дорог и соответствующие расходы казны/

В результате совершенствования тарифного дела сельское хозяйство получило 1700 тысяч рублей дополнительных доходов. Еще не будучи'министром финансов, Витте в 1891 году разработал покровительственный таможенный тариф, сыгравший исключительную роль во внешнеторговой политике России. Именно Витте предложил развивать в среднеазиатских владениях России производство хлопчатника и создание собственной российской хлопковой базы.

Интересам русских и обосновавшихся в России иностранных предпринимателей отвечали введение высоких таможенных пошлин, денежная реформа 90-х годов (переход к золотому обращению), экспортные -премии, государственные гарантии доходов частных железнодорожных обществ, хорошо оплачивающиеся казенные заказы. Эта политика носила название lt;lt; вон юсоблен иен редприн имательству ».

Рост капитализма на окраинах, формирование и развитие наций создавали основу для возникновения национальных движений. Участники этих движений стремились устранить преграды развитию национального языка, школы, культуры, упразднить наиболее отжившие себя феодально-сословные институты, добиться политических прав и экономических свобод.

Такой характер, например, носили движения «младолаты- нгёй» в Прибалтике, деятельность Культурно-просветительных обществ, так называемых «Громад» на Украине, просветительное движение в Грузии, Армении, Азербайджане. Все эти движения были весьма неоднородны по своему составу: в них участвовали умеренные либералы, демократы, духовенство.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РОССИИ. ПОМЕЩИКИ И БУРЖУАЗИЯ:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  3. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  4. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  5. 2. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  6. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  7. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  9. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  10. Формирование индустриальной цивилизации
  11. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  12. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  13. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  14. ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РОССИИ. ПОМЕЩИКИ И БУРЖУАЗИЯ
  15. § 4. Экономическое развитие России в пореформенный период