<<
>>

Живопись (изобразительное искусство)

С принятием христианства в средневековой Руси появились новые виды монументальной живописи — мозаика и фреска, а также станковая живопись — иконопись. Распространение письменности дало начало еще одному виду живописи — книжной миниатюре.

Первые образцы монументальной живописи появились в Киевской Руси. Искусное объединение мозаики и фрески в Софийском соборе в Киеве пронизано идеей величия православной церкви.

Первые иконописные школы живописи были созданы во Владимиро-Суздальском и Новгородском княжествах. Самой ранней из больших икон средневековья является икона «Боголюбской Богоматери». Древнейшие русские миниатюры с изображением евангелистов относятся к началу XI века.

Вторую половину XIV — начало XV вв. называют «золотым веком» стенной живописи Древней Руси. Выдающимися мастерами иконописи были Феофан Грек и Андрей Рублев.

Для творчества Феофана Грека характерны своеобразная живописная манера исполнения, сочетание эмоционально-экспрессивного стиля с проникновением во внутренний мир человека, что нашло отражение в росписи церкви Спаса на Ильинке.

Самая известная работа Андрея Рублева — икона «Троица», в которой выражена идея человеколюбия и умиротворенности, дан обобщенный идеал нравственного совершенства. В творчестве Андрея Рублева, как пишет исследователь древнерусского искусства

В.Н. Лазарев, «получает свое логическое завершение процесс обособления русской живописи от византийской... Краски русской природы он переводит на высокий язык искусства, давая их в таких безупречно верных сочетаниях, что им присуща, подобно творению великого музыканта, абсолютная чистота звучания». В Андрониковом монастыре в Москве можно увидеть замечатель- ные творения Рублева.

Первые произведения портретной живописи в России появились в начале семнадцатого века и назывались «парсуны», они были выполнены в иконописной технике письма на доске. Реалистичная манера изображения проявилась в портретах русских царей: Алексея Михайловича (конец 70-х — начало 80-х годов) и Федора Алексеевича (1686 год).

Первые портреты, выполненные масляными красками на холсте, были написаны в конце XVII века. Русская живопись этого периода повлияла на развитие изобразительного искусства украинского, белорусского народов, а также христианских стран Балканского полуострова и Закавказья.

В эпоху Петра I появился еще один вид изобразительного искусства — гравюра, в которой утверждалось светское содержание, которая стала непременным атрибутом учебной литературы, газет, календарей и которая сохраняла приемы «народных картинок» — лубка. В этот исторический период происходит развитие портретной живописи, которая становится ведущим жанром изобразительного искусства. Среди наиболее известных ху- дожников-портретистов петровской эпохи и более позднего времени были И.Н. Никитин, А.М. Матвеев, В.Л. Боровиковский, Ф.С. Рокотов.

И.Н. Никитин начал свое художественное образование в живописной мастерской Оружейной палаты и продолжил в Италии. Его портретам присущи реализм и интерес к внутреннему миру человека («Петр I на смертном ложе»).

Наиболее известная картина А.М. Матвеева «Автопортрет с женой», в которой мастер передал целомудренность и интимность человеческих отношений.

С началом творчества В Л.

Боровиковского, Ф.С. Рокотова и других художников в изобразительном искусстве России начала складываться система жанров (портрет, пейзаж, театрально-декорационное искусство, историческая живопись).

Портретам В Л. Боровиковского присущи черты сентиментализма, сочетание тонкости и изящества ритмов с верной передачей характера (портрет М.И. Лопухиной).

Портреты С.Ф. Рокотова отличают душевная тонкость и сложность одновременно, легкость форм и поэтичность (портрет А.П. Струйской).

В портретах Д.Г. Левицкого сильно жизнеутверждающее просветительское начало (портрет Дидро).

Первым русским историческим живописцем был А.П. Лосен- ко. В одной из наиболее известных его картин («Владимир перед Рогнедой») художник обратился к национальной теме. Одним из ярких представителей романтизма, пришедшего на смену классическому направлению в живописи, был замечательный порт ретист О.А. Кипренский, который утвердил новый взгляд на человека как на внутренне независимую личность (портрет ПЛ. Оленина). Одна из наиболее известных работ художника — портрет А.С. Пушкина. К.Г1. Брюллов, будучи представителем классического направления в живописи, привнес в нее и черты романтизма («Последний день Помпеи»). Брюллов является также блестящим мастером портрета («Всадница», «Автопортрет»).

Важную роль в утверждении принципов реализма в русском изобразительном искусстве сыграло открытие в 1832 году Училища живописи, ваяния и зодчества, которое стало центром художественной жизни страны.

Основоположником критического реализма в русской живописи стал ПА. Федотов («Сватовство майора»). Художник подвел итог развитию русского изобразительного искусства первой половины XIX века и наметил пути его дальнейшей эволюции.

Товарищество передвижных художест ве н н ых выставок (художники-передвижники) образовалось в 1870 году. Программой творчества передвижников стали гражданственность, осознание интереса к внутреннему миру человека. Непосредственными вдохновителями этого движения были художник И.Н. Крамской и музыкальный критик В.В. Стасов. Наиболее известными представителями этого направления живописи являются: И.Н. Крамской, И.И. Левитан, И.Е. Репин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков.

И.Н. Крамской — один из создателей Товарищества художни- ков-передвижников, утвердивший принцип демократического и реалистического искусства. Замечательны по глубине социальной и психологической характеристике портреты выдающихся деятелей русской культуры (Л.Н. Толстого и НА.Некрасова), принадлежащих кисти художника. Интересны и тематические картины Крамского, связанные с проблемами философско-этического осмысления жизни («Христос в пустыне», «Неутешное горе»).

Создатель «пейзажа-настроения», которому присущи богатство и разнообразие поэтических ассоциаций, художник И.И. Левитан является автором таких картин, как «Март», «Озеро. Русь», «Осень». Художник отличается мастерством раскрытия состояний природы, тонкой нюансированной живописью.

И.Е. Репин — непревзойденный русский живописец, показав-

*

ший в своих картинах могучие силы народа и его духовную красоту («Бурлаки на Волге»), русское революционное движение («Арест пропагандиста»). В своих исторических картинах Репин раскрыл трагические конфликты («Иван Грозный и его сын Иван»), прославил народное вольнолюбие («Запорожцы пишут письмо турецкому султану»). Замечательны по психологической характеристике его портреты («Мусоргский», «Протодьякон»).

Один из родоначальников русского реалистического пейзажа —

А.К. Саврасов, которому удалось передать поэтическую красоту и значительность обыденных мотивов в своей самой известной картине «Грачи прилетели».

В монументальных полотнах, посвященных переломным моментам, напряженным конфликтам российской истории, В.И. Сурикову удалось достичь яркости и насыщенности колорита, ши роты и полифоничности композиции («Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком»).

Возникновение еще одного художественного объединения — «Мира искусств» — было также связано с идейными исканиями в области изобразительного искусства. Художники этого объединения провозгласили новые эстетические принципы — ретроспек- тивность и просветительство. К этому объединению принадлежали довольно известные художники: А.Н. Бенуа, К.А. Сомов, JI.C. Бакст. На выставках этого объединения экспонировались произведения и зарубежных мастеров, преимущественно скандинавских стран. «Мирискусники» культивировали существенные явления художественной жизни России прошлых эпох, в частности XVIII

века. Они открыли имена А.Г. Венецианова, Д.Г. Левицкого, Ф.С. Рокотова, чьи картины получили широкую известность.

В абстрактной живописи заметный след оставили такие художники как В.В. Кандинский, К.С. Малевич, М.З. Шагал, П.Н. Филонов. Возникновение русского авангарда сыграло огромную роль в развитии мировой живописи. Создатель этого направления К.С. Малевич определил его как супрематизм, или искусство чистых форм. Знаменитая картина Малевича «Черный квадрат на белом фоне» впервые была показана в 1915 году на выставке в Санкт-Петербурге. В картинах художников-авангардистов воплощалось смелое экспериментаторство, раздвинувшее рамки традиционного понимания живописи как реалистического искусства.

Наиболее талантливыми художниками современной эпохи следует назвать О.Целкова, А.Шилова, М.Шемякина, И.Глазунова. Вопросы для самопроверки: 1.

Какие виды живописи появились с принятием христианства на Руси? 2.

Что характеризует творчество русских мастеров иконописи Ф. Грека и А. Рублева? 3.

Когда появились первые произведения портретной живописи в России и какое влияние они оказали на развитие изобразительного искусства в целом? 4.

Какие жанры изобразительного искусства появились в России с началом творчества художников В.Л. Боровиковского и Ф.С. Рокотова? 5.

Что характеризует творчество русских художников-портретистов? 6.

Какое событие сыграло важную роль в утверждении принципов реализма в изобразительном искусстве России? 7.

Какое направление живописи определило реалистическую школу живописи России и имена каких художников связаны с этим направлением? 8.

В чем заключалось значение художественного объединения «Мир искусств»? 9.

Какова роль русского авангарда в мировой абстрактной живописи и имена каких художников этого направления Вы знаете?

<< | >>
Источник: С.А. Вишняков. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И КУЛЬТУРЫ РОССИИ в кратком изложении. 2003

Еще по теме Живопись (изобразительное искусство):

  1. Изобразительное искусство и архитектура
  2. Архитектура и изобразительное искусство
  3. Архитектура и изобразительное искусство
  4. Архитектура и изобразительные искусства
  5. АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  6. Изобразительное искусство и скульптура
  7. Архитектура. Изобразительное и декоративное искусства
  8. Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
  9. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  10. Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
  11. Архитектура и изобразительное искусство Высокого и Позднего Возрождения
  12. Живопись
  13. Монохромная живопись
  14. Ильина1 Т.В.. стория искусств. Западноевропейское искусство:Учеб.—3-е изд., перераб. и доп.—М.: Высш. шк.,2000.— 368 с.: ил., 2000
  15. IV. Изобразительные памятники и политика