<<
>>

КАНДИДАТУРА ЛЕОПОЛЬДА ГОГЕНЦОЛЛЕРНАНА ИСПАНСКИЙ ПРЕСТОЛ

1 июля 1870 г. во французских газетах появилась короткая телеграмма из Испании, что на вакантный испанский королевский престол избран принц Леопольд из боковой линии Г огенцол лерн- Зигмаринген.

На другой день после появления известия об избрании Леопольда Европа узнала, в коей говорилось, что Наполеон III решительно протестует. Основания для протеста были немедленно изложены и развиты во французской официозной прессе: «Французская империя не может допустить, чтобы одна и та же династия — Гогенцоллерны — царствовала и в Пруссии, и в Испании, и чтобы тем самым была создана угроза французской безопасности с двух флангов: с востока и с запада».

В газетах поднялась буря. С одной стороны, само правительство раздувало начавшиеся волнения, усматривая в этом событии удобный предлог для войны с Пруссией, с другой — оппозиционная пресса нападала на французскую дипломатию, в частности на французского посла в Берлине Бенедетти, укоряя министерство иностранных дел в непредусмотрительности, вялости, трусости перед Бисмарком.

Газеты сразу же приняли угрожающий тон: «Если господин Бисмарк воображает, что во Франции мы все, 36 млн. французов, похожи на Бенедетти, то он очень заблуждается», — писал популярный тогда публицист Эдмон Абу. Нарекания шли и со стороны левых кругов. Наполеон III не боялся этой газетной бури, которую сам же вызвал: он

' знал, что решительный образ действий с его стороны заставит замолчать всех критиков его внутренней и внешней политики.

6 июля 1870 г. герцог Грамон, французский министр иностранных дел, произнес в законодательном корпусе провокационную речь по адресу Пруссии. Он сказал, что Французская империя «без малейших колебаний начнет войну против Той державы, которая посмеет сделать попытку воскресить империю Карла V».

Германский канцлер Бисмарк рассматривал возможное избрание кого-либо из Гогенцоллернов на испанский престол как очень удобный повод для Франции объявить войну.

Тогда Пруссия оказалась бы в положении страны, защищающей- ' ся от несправедливого нападения со стороны агрессивного соседа. Такая комбинация делала бы невозможным то,

' чего больше всего страшился Бисмарк: дипломатическое или . даже вооруженное выступление России против Пруссии. Когда i вопрос о кандидатуре Леопольда Гогенцоллерна на испан- ц ский престол, выдвинутой кортесами, обсуждался в Берлине , 18 марта 1870 г., Леопольду настоятельно советовали принять • ^испанскую корону. Вопрос был решен положительно. Все ¦ это происходило в глубокой тайне.

Когда кандидатура Леопольда стала официальной, и Фран- ция выразила возмущение, прусский король ограничился указанием, что он не вправе ни запрещать, ни позволять Ле- ' опольду Гогенцоллерну принимать или отвергать испанскую 1 корону; лично он, Вильгельм I, никогда не домогался испанского престола ни для кого из своих родственников. Это . следовало понимать,счто кандидатура Леопольда будет снята.

И действительно, Вильгельм I тотчас же постарался довести до сведения самого Леопольда и его отца, принца Алтона Гогенцоллерн-Зигмарингенского, ,что было бы желательно отказаться от испанского престола. Эго тотчас же и было , исполнено Казалось, что политика Бисмарка в испанском вопросе потерпела полное поражение.

Но дело этим не кошшлось. Наполеон III предъявил королю Пруссии Вильгельму I необычные требования. Вильгельм I должен дать формальное обязательство, что запретит Лео- - польду принять испанский престол, если ему снова когда-нибудь предложат это Этот дипломатический конфликт и привел к войне, в которой рухнула Французская империя.

Испанская корона, в конце концов, была предложена сыну итальянского короля Виктора-Эммануила II, принцу Амадео Савойскому. 30 декабря 1870 г. новый король прибыл в Испанию.

Однако волнения в стране продолжались. Выдвигались требования об уничтожении монархии и установлении республиканского строя.

Большим влиянием среди низших слоев испанского общества пользовались анархисты-бакунинцы. Они преобладал! в действовавших по всей стране секциях Интернационала. В Испании к началу 80-х годов XIX в. насчитывалось около АО тыс. членов Интернационала. Их деятельность вызывала недовольство правительства. В январе 1872 г. оно издало указ о роспуске секций Интернационала. Однако многие из них продолжали существовать нелегально.

Революция всколыхнула также испанские колонии. В сентябре 1868 г. восстало население Пуэрто-Рико, а в октябре тою же года началось восстание на Кубе. Попытки правительств;! подавить эти вооруженные выступления не увенчались успехом. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме КАНДИДАТУРА ЛЕОПОЛЬДА ГОГЕНЦОЛЛЕРНАНА ИСПАНСКИЙ ПРЕСТОЛ:

  1.    Эмская депеша и ее последствия
  2. ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА
  3. КАНДИДАТУРА ЛЕОПОЛЬДА ГОГЕНЦОЛЛЕРНАНА ИСПАНСКИЙ ПРЕСТОЛ