<<
>>

Картофель — основной вид питания

В повести А. Кулаковского «Добросельцы» ужин стариков-колхозников в белорусской деревне описан так: «Митрофан (молоковоз) с Платоном (конюхом) умяли свой котелок картофеля и теперь сидели у печи и вели тихий разговор».
В той же повести рассказано об ужине двух соседок-колхозниц: свинарки и телятницы. « — Что же вы будете ужинать, тетенька Настасья? — спрашивает девушка Даша свою пожилую соседку, которая поздно вечером, окоченевшая от холода, вернулась с фермы домой.. — Молочка свеженького нальем да и поужинаем. — (У нее недавно отелилась корова). — А горячего у вас ничего нет? — Да разве выстоит с самого утра?» Девушка-соседка сбегала в свою избу, принесла оттуда чугунок с горячим, только что сваренным, картофелем. Соседки объединили в общий ужин свои продукты — чугунок картофеля одной и кувшин молока другой — и поужинали: поели картофеля, запивая его молоком. — Спасибо тебе, Даша: отогрела ты меня, — благодарит хозяйка молока свою соседку за ее горячий картофель». (А. Кулаковский — Добросельцы.) В школьной хрестоматии описан обед одной колхозной семьи. Он состоит из хлеба и супа с грибами. (Соловьева — Книга для чтения в начальной школе, том III, стр. 44.) Эмигрант из Советского Союза, живший там до 1958 года, пишет: «Колхозники Западной Белоруссии питаются исключительно картошкой и хлебом». («Русская мысль» от 21 июня 1960 года, Париж.) Председатель колхоза в Тамбовской области так характеризует питание в своей деревне: «...Люди уже который год пробавляются земляными яблочками» (картофелем) (Н. Вирта — «Крутые горы».) В 1965 году украинец-эмигрант получил от родственников-колхозников письмо с образным сообщением: «Не жизнь, а беда: одна картопля да вода...» {376} Основная масса колхозников питается, главным образом, картофелем и испытывает острый недостаток хлеба. У горожан дело обстоит наоборот. Большинство их удовлетворено хлебом из государственных магазинов, но испытывает недостаток картофеля.
Рабочие Донбасса в письмах сообщают: «Картошка и то плохая, мелкая и полугнилая, да селедка — это все, что едим каждый день. Но и картошка очень дорогая и больше кило на нас, троих, в день расходовать не можем... Сколько добра осталось под снегом (в колхозах): и картофель, и кукуруза, и свекла» («Посев» от 26 июня 1960 года, Франкфурт/М.) До войны цена картофеля в государственных магазинах была около рубля за килограмм, на рынке — от одного до двух рублей в старых деньгах (или от 10 до 20 копеек в новых деньгах). А теперь, после войны, цена картофеля сильно повысилась: рыночная цена ее — от 30 до 50 копеек за килограмм в новых деньгах. По сравнению с довоенным периодом цена картофеля повысилась в 3-5 раз. В статье одного исследователя питание охарактеризовано так: «... Миллионы колхозников и рабочих принуждены сидеть на картошке и капусте». («Русская мысль» от 16 августа 1960 года, Париж.) Итак, многочисленные свидетельства доказывают, что главным видом питания основной массы населения — колхозников — является картофель: суп или картошка «в мундирах», т. е. сваренная целиком и без очистки. В доколхозной деревне — дореволюционной и нэповской — картофель был тоже повседневным блюдом. Крестьяне ели картофельный суп и картофель в различных видах: вареный, жареный, картофель «в мундире», рубленый и толченый (пюре). Но прежде картофель ели непременно с каким-либо дополнением, «приправой». Суп ели с маслом, с салом, с грибами, с мясом. Картошку в других видах (целую, рубленую и толченую) тоже ели с маслом, салом, яичками, с молоком, селедкой, огурцами, в крайнем случае, с грибами. А теперь колхозники едят картошку безо всяких дополнений, всухомятку, едят «как таковую», по ироническому выражению некоторых шутников. {377} Да и картофель не все жители СССР и не всегда едят вдоволь. Низкооплачиваемые категории рабочих не могут есть картофель вдоволь из-за его дороговизны и своей низкой заработной платы. А многие колхозники едят картофеля недостаточно потому, что с общественных полей им этого продукта не дают. Своего же картофеля с приусадебного участка у колхозников недостаточно, потому что средний участок после войны «урезан» от 0,25 гектара до 0,12 гектара. Он очень мал для того, чтобы выращивать на нем достаточно картофеля и овощей для питания семьи и для продажи. Колхозники вынуждены продавать даже тот картофель, который им самим нужен, на покупку самого необходимого: хлеба, одежды, обуви, посуды, инструментов и т. п. О том, что в Советском Союзе не хватает даже картофеля, говорят такие факты. В послевоенные годы советская печать называет картофель «вторым хлебом», подчеркивая огромное значение этого продукта для населения. Цена картофеля на колхозном рынке гораздо выше, чем в государственных магазинах. Специалисты пишут о том, что картофеля не хватает ни для людей, ни для скота. Чтобы картофеля было достаточно, необходимо увеличить его производство вдвое. Следовательно, потребность в картофеле в СССР удовлетворяется только наполовину.
<< | >>
Источник: Чугунов Т.К.. Деревня на Голгофе. Летопись коммунистической эпохи: от 1917 до 1967 г. 1968

Еще по теме Картофель — основной вид питания:

  1. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  3. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  4. Приемы гостей в других странах
  5. География основных отраслей сельского хозяйства
  6. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  7. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  8. Источники питания в прошлом и сейчас. 
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. Картофель — основной вид питания
  11. Термины и определения основных понятий о качестве продукции
  12. Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика
  13. Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель
  14. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
  15. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 
  16. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
  17. 1.2. Основные понятия о загрязнении окружающей среды
  18. Основные внеевропейские типы земледелия.
  19. 2. География основных отраслей сельского хозяйства
  20. Основные факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственного производства.