<<
>>

Категории сельского населения

Сельское население в Северо-Восточной Руси носило общее название «люди», «сироты», «христиане». В новгородских и псковских землях сохранялось старое название — «смерды». Термин «христиане» («хрестьяне») первоначально обозначал православное население Киевской Руси в противоположность иноверцам и носил чисто религиозную окраску. После установления ордынского ига он стал применяться к широким слоям населения, выступавшим против иноплеменников, «басурман», ордынцев и приобрел социальное значение. Постепенно «хрестьянами» или крестьянами стали называть широкие слои сельских жителей.

Вместе с тем, в источниках встречаются и иные, специальные термины для обозначения сельского населения, тех же крестьян, например — «старожильцы» и «новоприходцы». Эти названия отражали определенную свободу, которой пользовались крестьяне. Они могли уйти от своего господина к другому в расчете на определенные льготы, освобождавшие их от всех или некоторых повинностей на 10—15 лет. В этих случаях они становились «новоприходцами» в отличие от «старожильцев», которые жили на одном месте в течение многих поколений и выполняли все налоги и повинности. Юридически и старожильцы не были лишены права перехода, но в действительности они были прочно связаны со своим хозяйством, и землевладельцы всячески препятствовали их переходу как наиболее ценной категории крестьянства. В числе сельского населения источники упоминают «серебреников» (взявших денежную ссуду серебром), «половников» и «третников» (отдававших господину указанную часть урожая).

Имущественное положение крестьян также было различным. Богатые крестьяне дополнительно арендовали землю, нанимали обедневших односельчан: «пешеходцев» (не имевщих скота), «подворников», «захребетников» (не имевших собственного хозяйства и проживавших в чужих дворах). Но в основном эти крестьяне находились в экономической зависимости от вотчинников и несли в их пользу различные повинности: платили оброк натуральными продуктами, выполняли работы в усадьбе. Работы на пашне были в основном обязанностью монастырских крестьян, а в боярских вотчинах на пашне работали холопы.

Частные земельные владения (княжеские, боярские, церковные) не преобладали в Северо-Восточной Руси. Основу земельного фонда составляли так называемые «черные земли», принадлежавшие государству. Население этих земель — «черные люди» (впоследствии «черносошные крестьяне»), было обложено данью и всякими поборами в пользу государства или князя. Часть этих сборов шла в Орду. На «черных землях» продолжали господствовать общинные порядки. В территориальную общину — «волость», «мир» — входило значительное число деревень. В некоторых областях, например, в Новгородской земле и в Рязанском княжестве, общины назывались «погостами». Крестьяне, входившие в общину, владели индивидуальными участками, которыми они распоряжались как своей собственностью: передавали по наследству, продавали или дарили, жертвовали монастырю. Общинной (общей) считалась вся остальная земля, состоявшая из разных угодий: лесов, озер, лугов, пустошей. Во главе общины стояли избранные крестьянами старосты (сотские или десятские). Дела, которые касались жизни общины, решались на общем собрании «мира». «Мир» во главе со старостой распоряжался общинными землями, приглашал новых поселенцев, раскладывал подати и собирал налоги, вершил суд по мелким преступлениям. Землевладельцы вели постоянное наступление на «черные земли», пытаясь их захватить («обоярить»), чему крестьяне активно сопротивлялись. Они сносили изгороди и «межи» новых владений, запахивали захваченные земли. Дольше всего черные земли сохранялись на Севере: в Подвинье и на Белоозере, где они не отличались высоким плодородием. Там же крепче всего держались и общинные порядки. Несомненно, что крестьянам, жившим на черных землях, жилось лучше и легче, чем частновладельческим. Они не были подчинены постоянному контролю вотчинной администрации и были более свободны в своей хозяйственной деятельности.

Отдельную группу несвободного населения составляли холопы, являвшиеся собственностью своих господ. Наравне с другим имуществом холопы покупались, продавались, передавались как часть приданого. В источниках они встречаются под названием «полных людей». Кроме них, источники называют и «приказных людей». Это также холопы (тиуны, ключники, старшие конюхи и т. д.) поставленные во главе различных отраслей вотчинного хозяйства и в силу этого пользовавшиеся некоторыми льготами. Обычно холопы выполняли дворовую работу в княжеском или боярском хозяйстве («дворовые люди» «дворня»), работали на пашне («страдники»). Дворовые холопы не имели своего хозяйства и получали от хозяина месячный корм или жалованье («месячину»). Страдники имели свой двор, во многих случаях и земельный участок с пашней и угодьями. Положение холопов после смерти господина целиком зависело от его воли и определялось завещанием. Они могли переходить по наследству в том же качестве или получить землю и перейти в разряд зависимых крестьян. Последняя тенденция получила заметное развитие в условиях расширения пахотных земель и борьбы за рабочие руки между землевладельцами.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Категории сельского населения:

  1. ГЛАВА IV СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  2. В. ЗАВИСИМОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  3. А. СВОБОДНОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  4. Лекция 27. Городское и сельское население
  5.               * Организация обслуживания населения в городах и сельской местности
  6. § 2. Закабаление сельского населения (закупы и «вдачи»)
  7. Лекция 10 ЛИЦА, ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  8. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  9. Ошибки смешения категории количества с другими категориями
  10. Сельское хозяйство
  11. ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ
  12. СЕЛЬСКИЕ ОБЩИНЫ
  13. § XX. О сельском хозяйстве
  14. СЕЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  15. Сельское хозяйство