<<
>>

Казацко-крестьянское восстание 1630 г

Дав согласие на увеличение реестра, коронная власть надеялась, что реестровые казаки будут контролировать остальных. Когда после гибели в 1628 г. М. Дорошенко гетманом стал пропольски настроенный Г.

Черный, Корона, казалось, нашла идеального исполнителя своих замыслов. Однако именно стремление Черного во всем угодить правительству переполнило чашу терпения казачества.

В 1630 г. отряд запорожцев во главе с Тарасом Федоровичем (Трясило) выступил из Сечи «на волость» (государственную территорию Речи Посполитой). Федорович впервые в казацкой практике обратился с универсалами ко всем, кто был когда-либо казаком или желал им стать, призывая бороться за веру и вольности. К нему стали стекаться «выписчики» и жители слобод, в которых завершался срок льгот. К повстанцам присоединилась и значительная часть реестровых казаков. Все Среднее Поднепровье поднялось на «ляхов». При этом крестьяне нападали на панские имения, убивали их хозяев, а также управителей, арендаторов и шинкарей.

Повстанцы захватили в плен и казнили Г. Черного, заняли Черкассы, Корсунь, Канев. Решающие бои казаков с войском польного гетмана С. Конецпольского произошли под Преяславлем в мае 1630 г. Крупнейшим успехом повстанцев, по легендарной традиции, было уничтожение «золотой роты» (150 польских юношей из знатнейших родов) в так называемую «Тарасову ночь», воспетую Т. Шевченко, но не подтвержденную историческими источниками. С. Конецпольский вынужден был пойти на переговоры с казацкой старшиной. Несогласный с тактикой компромисса Федорович с частью казаков покинул казацкий лагерь и отступил на Запорожье. По Переяславскому договору верхушки казачества с Короной подтверждались условия Куруковского договора, а реестр увеличивался до 8 тысяч человек. Участники восстания амнистировались, но нереестровые казаки возвращались под власть шляхты.

«Статьи для успокоения русского народа». Когда в 1632 г.

умер Сигизмунд III, делегация казаков попыталась заявить о своих правах и даже потребовала участия в выборах нового короля. Однако сейм отверг эти домогательства, заявив, что казаки действительно составляют часть Польского государства, но такую, как волосы или ногти на теле человека: когда они слишком вырастут — их стригут.

Одним из казацких требований было возвращение прав и имущества православной церкви. Новый король Владислав IV, чтобы склонить на свою сторону казацкую верхушку и православное духовенство, начиная войну с Россией, издал «Статьи для успокоения русского народа», утвержденные сеймом в 1633 г. Этим актом было легализовано существование православной церкви в Речи Посполитой и возвращена часть отнятого у нее имущества. Одновременно православным митрополитом был избран выдающийся церковно-политический деятель Петр Могила.

Но и после издания «Статей» религиозное наступление Ватикана на украинский народ не прекратилось. Продолжал усиливаться и крепостнический гнет. Кроме того, легализация православной церкви предопределила курс ее иерархов на лояльность к варшавскому правительству, их некоторое отчуждение по отношению к бывшим радикальным союзникам — казакам. Известно, что П. Могила и другие иерархи негативно относились к казацко-крестьянским выступлениям 1630-х гг.

Мероприятия по изоляции запорожцев. По условиям Переяславского соглашения 1630 г. в Запорожье должен был постоянно находиться двухтысячный отряд реестровых казаков. Однако в деле борьбы с «казацким своеволием» власти не очень рассчитывали на этот отряд. Поэтому в 1635 г. Корона прибегла к новому методу воздействия на запорожских казаков. На Днепре, выше Сечи возле первого Кодакского порога, под руководством французского инженера Боплана в кратчайший срок (с марта по июль) была сооружена крепость Кодак. Крепость, с одной стороны, отрезала Запорожье от волости, становилась препятствием бегству в Сечь, затрудняла доставку туда хлеба и боеприпасов, с другой — ограничивала возможности выхода запорожцев в Среднее Поднепровье.

Но уже в том же году запорожские казаки во главе с кошевым атаманом И. Сулимой разрушили крепость и уничтожили ее гарнизон. Это событие не переросло в новое восстание, так как реестровые казаки выдали предводителя запорожцев властям. Сулима и его ближайшие сподвижники были казнены в Варшаве, хотя один из активных участников разрушения Кодака — П. Бут (Павлюк) — по ходатайству коронного канцлера П. Замойского был помилован прямо на эшафоте.

Восстания 1637—1638 гг. Летом 1637 г. началось новое восстание, которое охватило Левобережную и Правобережную Украину. Его возглавил избранный запорожцами гетманом П. Бут. Повстанцы захватили и казнили часть старшины реестрового казачества. Одновременно они призывали к войне с «ляхами» всех, кто исповедует православие. Понятно, что их универсалы способствовали массовому «оказачиванию» крестьянства, разорению панских имений. Однако в декабре 1638 г., после поражений казаков от польской армии под Кумейками (возле Черкасс) и Боровицей (недалеко от Чигирина), начались переговоры, посредником в которых выступал православный магнат А. Кисель. Казацко-крестьянское войско капитулировало. Рассчитывая на прощение, реестровцы, принявшие участие в восстании, выдали часть казацких предводителей властям. П. Бут был схвачен и казнен. Сподвижникам гетмана Д. Гуне и К. Скидану удалось пробиться на Запорожье и начать подготовку к новым боям.

Польский польный гетман Н. Потоцкий заменил все командование реестрового войска, поставив во главе него И. Караимовича. Казацкий реестр сокращался до 5 тыс. человек.

Несмотря на обещание Караимовича покорить Запорожскую Сечь, сделать это ему не удалось. Мало того, уже весной 1638 г. запорожцы вновь активизировали свою борьбу. Сначала ее возглавил самовольно избранный казаками гетманом Я. Острянин (Остряница), потом — Д. Гуня. Киевщину и Полтавщину вновь охватил огонь восстания. Но силы были неравными, особенно после прихода на помощь коронному войску отрядов магната И. Вишневецкого. Плохо вооруженные казацко-крестьянские загоны (отряды) были по частям, хотя и с большим трудом, разбиты гетманом Н. Потоцким. Острянин с несколькими сотнями казаков ушел в пределы России. Казаки во главе с Гуней некоторое время еще продолжали борьбу, укрепившись на р. Суле, а затем подались на Дон. Поляки в этих условиях занялись восстановлением крепости Кодак. Силы казачества, казалось, были сломлены.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Казацко-крестьянское восстание 1630 г:

  1. Превращение казацкого восстания в общенародную борьбу
  2. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  3. Становление казацкой дипломатии
  4. Казацкая земля
  5. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  6. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
  7. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  8. ВОССТАНИЕ ХУАН ЧАО
  9. Восстание под предводительством К. Косинского
  10. 1.3. Крестьянское самоуправление