<<
>>

1. КИТАЙ

Европейские державы и ставшая на путь капиталистического развития Япония активизировали агрессивную внешнюю политику, направленную против Китая. Навязанные Китаю кабальные договоры и соглашения обеспечивали им выгодные условия ввоза товаров и доступ в глубинные районы страны, а подавление тайпинского восстания открывало новые возможности для экономической и политической экспансии.

В крупных городах Китая возникали десятки иностранных предприятий, банков, контор. В 1883 г в Шанхае было уже 15 иностранных предприятий, в 1884 г. в открытых для ино-

страдной торгодди портовых городах. Китая проживало около 4 тыс. иностранцев, имелось свыше 450 р а з л и ч н ыз^ком мер- ческих фирм.              '              к * •

Иностранцы были неподсудны китайским судам. Они имели в торговых городах Китая свои специальные поселения — сеттльменты. Маньчжурский двор и правительство не принимали никаких мер по защите национальных интересов Китая от посягательств со стороны иностранцев.

Видные маньчжурские царедворцы того времени открыто заявляли, что «лучше отдать свои владения друзьям, чем делиться ими со своими рабами». Под «друзьями» они подразумевали иностранцев, а «рабами» считали китайцев.

В 1875 г. на китайский престол вступил малолетний император Цзай Тянь, более известный по наименованию годов своего правления как Гуаисюй. Фактически все дела правления продолжали остава гься в руках его тетки — вдовствующей императрицы Цыси. Среди окружавших ее фаворитов и высишх чиновников царили произвол, взяточничество, казнократство.

Маньчжуры, составлявшие всего около 300 тыс. человек, составляли по-прежнему привилегированную прослойку населения. Они стояли во главе основных гражданских и военных органов управления империи.

Маньчжурские повелители ревностно следили за тем, чтобы китайцы носили косу и требовали от них рабско-- го выполнения всякого рода унизительных церемоний в знак покорности маньчжурам. Любое выступление, направленное против их владычества, жестоко преследовалось в стране. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме 1. КИТАЙ:

  1. 7.3. Китай (III – XVII вв.)
  2. § 79. Период политического гнета: под властью Китая
  3. § 101. Южные уйгуры. Тюрки Китайского Туркестана. Тюркские ханства доисламского периода в Китайском Туркестане
  4. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  5. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  6. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  7. Эволюция подхода Вашингтона к научно-техническим связям с Китаем
  8. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  9. 6.4 Культура древнего Китая
  10. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  11. РАДИОВЕЩАНИЕ МОСКОВСКОГО РАДИО НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ: ПОИСК СРЕДСТВ, ФОРМ И ПРИЕМОВ ДИАЛОГА С ЗАРУБЕЖНОЙ АУДИТОРИЕЙ (1940 - 1954 ГГ.)
  12. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  13. Китай (III - XVII вв.)
  14. Особенности китайского искусства.
  15. 49. Китайский язык и письменность
  16. ГЛАВА 10 РАСКОЛ КИТАЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1900-1929