<<
>>

Клады

  Из известных на территории древней Карелии четырех кладов серебряных вещей эпохи крестовых походов лишь один был зарыт на поселении (Тивер- ский городок) (рис. 49). Остальные три найдены случайно вне связи с археологическими памятниками и, в отличие от ранее рассмотренного клада, содержат главным образом характерные для карельского праздничного женского убора украшения.
Клад из дер. Сипилянмяки (ныне не существует) в приходе Саккола был найден в 1935 г. на южном склоне пологого холма на северном берегу оз. Суходольское примерно в 3 км к З-СЗ от современного поселка Громово (рис. 13). При распашке поля плугом были вывернуты на поверхность следующие серебряные вещи одним комком: головное украшение- сюкерё, подвеска-медальон, четыре бусины, подковообразная фибула с плоской дугой (тип I: 2), три плоские круглые подвески (10663: 1-10) (рис. 36, 1-7). На месте находки обнаружены фрагмент круговой керамики и кусок истлевшего дерева. Клад датируется 1150-1250 гг. (Nordman 1945: 221-237; Кочкуркина 1981: 117, № 196); Uino 1997: 317-319). Два клада происходят из Северо-Западного Приладожья. Клад из деревни Кильпола (ныне не существует) на одноименном острове в приходе Хиитола был найден в 1896 г. на южном берегу разделяющего остров на две части пролива, у его западного устья (рис. 13, 37, 1-4). Вещи — головное украшение сюкерё, подвеска- медальон с изображением процветшего креста, переделанная в брошь, подковообразная фибула с плоской дугой (тип I: 2) и фрагмент цепочки (3641: 1-4) — были найдены под камнем на холме Пиимялянмяки. При разведочных раскопках Сирелиуса в 1908 г. на месте находки никаких других древних остатков не обнаружено. Клад датируется 1150-1300 гг. (Nordman 1924: 19, fig. 7, 68, 113; Кочкуркина 1981: 117, № 198; Uino 1997: 219). Уйно, основываясь на полученных ею от ныне проживающих в Финляндии местных жителей данных, утверждает, что холм под названием Пиималанмяки не был известен в деревне на острове.
В то же время горка под таким названием находилась напротив острова на материке в дер. Пиимяля (Uino 1997: 219). В районе г. Сортавала на ближайшем к городу западном берегу о-ва Риекка- ла рядом с часовней св. Николая в дер. Рантуэ в 1922 г. были найдены шесть серебряных предметов: плетеная шейная гривна, две подковообразные фибулы с выпуклой дугой (одна (8121: 2) тип II: 2), и три круглые плоские подвески с ушками (8121: 1-6) (рис. 38, 1-6) (Nordman 1924: 84-85, Fig. 61-64; Hackman 1925: 52-53; Кочкуркина 1981: 117, № 199; Uino 1997: 329).

Из трех рассмотренных кладов лишь один, из дер. Кильпола, найден в известном находками эпохи крестовых походов районе. В остальных случаях серебряные предметы обнаруживались в местах без каких-либо следов археологических памятников. В 1974 г. С.И. Кочкуркина в дер. Красная Горка (Рантуэ) при разведочных работах обнаружила на поле несколько фрагментов круговой керамики, кальцинированные кости и кварцевые отщепы. На месте находки клада следов средневековых остатков не обнаружено (Кочкуркина 1981: 117).

Рассматривая распространение вещей второй половины XII-ХШ вв., мы получаем картину расселения этого времени. Центральными районами являются Саккола Лапинлахти (Ольховка) (могильники Леппясенмяки, Паямяки, Патья), Каукола Коверила (Богатыри) (могильники Кекомя- ки и Кулхамяки), Ряйсяля (Мельниково) (могильник Ивасканмяки), Хо- винсаари (п-ов Большой) (могильники Тонтинмяки, Раммансаари), район Кексгольма-Приозерска (могильник Суотниеми) и о-в Кильпола (могильные находки и клад серебряных вещей в дер. Кильпола). Следы постоянного населения фиксируются также по находкам вещей эпохи крестовых походов в Саккола Нойсниеми и Сипилянмяки (Громово) (клад серебряных вещей), Ряйсяля Тиури (Васильево) (находки в деревне и Тиверский городок), Муо- ла Канниланйоки (Правдино, речка Пчелинка) на Карельском перешейке, а также в Куркиёках и Терву, Хиитола Кавосалми и Сортавала Путсинлахти (на о-ве Тулолансаари) в Северо-Западном Приладожье (рис.

13). Находки вещей ранней группы (вторая половина XII — первая половина XIII вв.) выявлены также в Каукола Рокосина (Севастьяново), Ряйсяля Кюлялахти, Сяркисало (Кротово, Выборное), Уннункоски (Горы).

Имеется целая группа хронологически точно неопределимых вещей позднего железного века, которые не входят в традиционный погребальный инвентарь карельских грунтовых могил второй половины XII — XIII вв. Как правило, они концентрируются в определенных местах, которые соответствуют определенным нами выше районам находок карельских могильников и вещей. Эти вещи (в основном фибулы и наконечники копий) нельзя отне

сти к эпохе викингов, поскольку они были в употреблении и в последующую эпоху крестовых походов и на широкой территории, охватывающей весь Балтийский регион, включая Северо-Запад России, Прибалтику, Финляндию и Скандинавию. Также известны находки и некоторых типов (например, определенные варианты овально-выпуклых фибул) считающихся карельскими украшений, которые лишь в незначительном количестве найдены в богатых карельских могилах эпохи крестовых походов. Следует учитывать при рассмотрении средневековой истории карел и карельской культуры, что грунтовые могилы второй половины XII - XIII вв. представляют лишь один период развития карельской культуры языческого времени, а именно, период ее расцвета. На территории древней Карелии найдены и исследованы погребения с инвентарем или другими чертами языческой погребальной обрядности и более позднего времени. Они происходят с тех же территорий, на которых с эпохи позднего железного века уже существовали развитые средневековые поселенческие центры. Поэтому имеются серьезные объективные основания продолжить рассмотрение истории древнего населения Карелии в рамках выявляющихся в археологическом материале поселенческих центров (центров концентрации населения). Следует также отметить, что такого рода исследование дает представление о динамике развития населения и его культуры в различных частях древней Карелии на отдельных «горизонтальных» хронологических пластах, в то время как «вертикальное» развитие во времени демонстрируют культурные слои долговременных поселений, таких, как Корела и Тиверский городок на Карельском перешейке, городища Хямеенлахти и Паасонвуори в Северо-Западном Приладожье и, наконец, дошведский средневековый Выборг (замок и город).

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Клады:

  1. Арабо-мусульманская культура складывается в VII—X вв.
  2. СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  3. ПРИМЕЧАНИЯ СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  4. Глава пятая. Кассельские доклады (1925)
  5. Статья 233. Клад
  6. РАСКЛАДЫВАНИЕ КАРТ
  7. Ключевые статьи, доклады и другие документы
  8. Доклады, ключевые статьи и другие документы
  9. Доклады, ключевые статьи и другие документы
  10. Кто должен вкладывать средства?
  11. Как нужно вкладывать средства?
  12. Как складывалась Объединенная Европа-1
  13. Клады
  14. § 208. Склады
  15. СКЛАДЫВАЕМ ПАЗЛЫ