<<
>>

КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ АНГЛИИ И ГЕРМАНИИ

Накануне окончательного раздела Западной Африки Англия владела небольшими поселениями в устье реки Гамбии, в Сьерра-Леоне с естественной гаванью Фритауном, на Золотом Береге и в Лагосе

Особенно упорное сопротивление англичанам оказало государство Ашанти.

Стремясь ослабить своего противника, англичане играли на противоречиях между Ашанти н населяющим приморские районы народом фанти Земли фанти стали плацдармом английского наступления в глубь страны

В 1897 г. колониальным войскам Англии удалось овладеть столицией Ашанти — Кумаси. Однако в 1900 г они ока зались перед лицом мощного восстания В течение четырех месяцев английский гарнизон был осажден в Кумаси, и только прибытие значительных подкреплений изменило соотношение сил. Англии понадобилось еще несколько лет, чтобы распространить свое господство на северные территории Золотого Берега.

Наступая вверх по реке Нигер, англичане сталкивались с французской экспансией, шедшей в противоположном направлении. Окончательное размежевание английских и французских владений в Западной Африке было зафиксировано рядом соглашений, заключенных в 1890 г. Над Северной и Южной Нигерией был объявлен британский протекторат

Мусульманские султанаты на западе и востоке от озера Чад представлялись заманчивой добычей не только англичанам и французам. В середине 80-х годов в том же направлении началась экспансия Германии, стремившейся опередить своих конкурентов.

Территориальные захваты подготавливались созданием германских торговых факторий в Западной Африке, а также деятельностью разведчиков и исследователей, заключавших договоры с вождями племен.

В июле 1884 г. немецкий путешественник Нахтигаль по поручению Бисмарка водрузил германский флаг в ряде пунктов Того и Камеруна, после чего Германия официально провозгласила свой протекторат над прибрежной полосой этих областей.

Из Камеруна и Того Германия стремилась продвинуться к Нигеру и озеру Чад параллельно направлениям английской и французской экспансии. В этом соревновании старые колониальные державы обладали рядом преимуществ и, прежде всего, большим опытом.

При окончательном урегулировании границ, осуществленном в 90-х годах дипломатическим путем на основе фактически произведенных захватов, Германии досталась в Того узкая полоса, ограниченная на востоке французской Дагомеей, а на западе — английским Золотым Берегом. В Камеруне Германии удалось утвердить за собой территорию, в пять раз превышавшую Того, и продвинуться на север вплоть до озера Чад, но области Нигера и Бенуэ остались за пределами германских владений. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ АНГЛИИ И ГЕРМАНИИ:

  1. 8.5. Германия
  2. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии
  3. Милитаризм становится все более жестким
  4. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  5. ФРАНЦУЗСКИЙ РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ
  6. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  7. 8.5.Германия
  8. ГЛАВА 17. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ И ИХ РОЛЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗВИТИИ
  9. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  10. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ
  11. УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВАВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ
  12. ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ
  13. КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ АНГЛИИ И ГЕРМАНИИ
  14. БЕЛЬГИЙСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ
  15. НОВЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ
  16. НАЧАЛО АНГЛО-ГЕРМАНСКОГО АНТАГОНИЗМА
  17. ГЛАВА 2 АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА