<<
>>

Конец и итоги царствования Ивана IV

Итоги царствования Ивана Грозного сложны и противоречивы, как и сама личность царя. Во многом благодаря его личным усилиям было создано относительно единое государство, располагавшее мощным бюрократическим и военным аппаратом.

Оно значительно расширило свои границы и имело международный авторитет. Но в то же время Ливонская война была проиграна; страна, за исключением юго-западных и юго-восточных уездов, разорена. В несколько раз уменьшилось число сел, значительно сократилось население. Естественной реакцией правительства было фактическое увеличение налогового гнета. В чрезвычайно тяжелых условиях Ливонской войны в 1580 г. был запрещен крестьянский выход на основной территории государства. Это был первый шаг на пути закрепощения крестьян. Их ответом явилось бегство в окраинные районы страны, принявшее в конце XVI в. большие размеры. Массовые репрессии раскололи слои землевладельцев и способствовали усилению корпоративности в обществе.

Сумбурная политика последних десятилетий, тяжелое поражение в Ливонской войне сломили царя. В ноябре 1581 г. он, рассорившись со старшим сыном Иваном, убил его ударом своего посоха. Наследником должен был стать второй сын Анастасии Романовой царевич Федор, тихий и богомольный, но в силу своей умственной неполноценности совершенно не способный к управлению государством. Права же на трон царевича Дмитрия, рожденного седьмой женой Ивана Васильевича, Марией Нагой, были крайне сомнительны. Возникала реальная угроза династического кризиса.

Находясь в состоянии глубокой депрессии, царь совершил необычный для него поступок. Он объявил о том, что посмертно прощает все опальных бояр-изменников, казненных по его приказу. По указанию царя были составлены подробные списки всех опальных и пострадавших от опричнины лиц и посланы во все крупные монастыри для поминовения, что сопровождалось крупными денежными и земельными пожалованиями.

Однако вне зависимости от желания царя, опричнина оставила в российском обществе неизгладимый след, сформировав основы самодержавного строя, который существовал многие столетия то в виде формально ограниченной монархии, то в режиме открытого деспотизма. Превратив подданных государства в государевых холопов, опричнина надолго задержала формирование демократических традиций в России.

В марте 1584 г. за игрой в шахматы Иван IV умер. Личность первого московского царя, оказавшая большое влияние на исторические судьбы России, до сих пор не нашла однозначной оценки. Однако все исследователи признают его человеком незаурядным, целеустремленным и проницательным. Жестокий деспот и тиран был в то же время выдающимся стратегом, дипломатом, образованным писателем-публицистом. Вместе с тем, Иван Грозный целиком принадлежал своему суровому времени, вобравшему в себя костры инквизиции и Варфоломеевскую ночь. Его современники — Мария Тюдор получившая прозвище «Кровавой», и Филипп II Испанский, известный как один из самых мрачных и жестоких правителей в истории Европы.

Конец царствования Ивана IV стал кануном Смутного времени.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Конец и итоги царствования Ивана IV:

  1. 2. Реформы Ивана IV
  2. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  3.    Итоги полувекового правления
  4. Российское государство и культура в XVI веке
  5. 5.7. Первый российский государь
  6. 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.
  7. 1981 Механизм Смуты (К типологии русской истории культуры)
  8. Т n4DQ 1 ИСТОРИОГРАФИЯ
  9. Конец и итоги царствования Ивана IV
  10. Царь Федор и Борис Годунов
  11. В. М. Пуришкевич: депутат-фракция
  12. ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИКА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА