<<
>>

Конец зависимости от Золотой Орды

Уже к концу правления Василия II Темного зависимость Руси от Золотой Орды имела номинальный характер. Соотношение сил между Московским княжеством и Золотой Ордой было не в пользу последней.

Распад Золотой Орды привел в середине-конце XV в. к образованию самостоятельных ханств — Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского, Ногайской орды. Ожесточенная борьба за власть шла и внутри Большой Орды — главной наследницы бывшей единой Ордынской державы. И хотя татары по-прежнему совершали разбойничьи набеги на земли Руси, уничтожая и сжигая села и города, реальной силы для восстановления своего былого господства они уже не имели. С середины XV в. татары уже не появлялись у Москвы, а ограничивались разорением южной части московской территории, изредка подходя к Оке. Иван III с 1476 г. отказался ездить в Орду и посылать дань, отправляя лишь подарки хану.

Эти процессы и отразили события 1480 г. В начале осени хан Большой Орды Ахмат, пытаясь восстановить прежние даннические отношения с Москвой, двинулся на Русь и остановился на реке Угре, которая тогда являлась границей между Москвой и Литвой. Ахмат не случайно расположил свой лагерь у литовских границ, он ждал помощи от своего союзника — Казимира IV. Навстречу ему, сначала на Оку, а затем на реку Угру была направлена рать во главе со старшим сыном Ивана III Иваном Ивановичем. Московские полки стали на противоположном берегу Угры, но ни Ахмат, ни московские воеводы не рискнули начать сражение. 8 октября силы Орды предприняли попытку в нескольких местах форсировать Угру, но она была отражена. Татары везде наталкивались на крупные силы армии Ивана III.

В московских боярских кругах и в самом войске были сильны панические настроения. Некоторые воеводы склонны были пойти на соглашение с ханом. Сам Иван III, видимо, колебался, поскольку, покинув войска, несколько недель жил в подмосковном селе.

Нерешительность великого князя вызвала волнения среди московских горожан. Ростовский архиепископ Вассиан, называя великого князя «бегуном», требовал от него активных действия. Иван III вынужден был отправиться к войску.

Между тем, обстановка на Угре складывалась в его пользу. Казимир IV, на помощь которого рассчитывал Ахмат, так и не подошел. Король вынужден был направить войска на защиту от нападения союзника Ивана III, крымского хана Менгли-Гирея. Противостояние на Угре длилось более трех месяцев. Вскоре начались морозы, стала замерзать река, перестав быть преградой для ордынской конницы. Однако, так и не отважившись на решительные действия, Ахмат отвел войска. Отступая, они разорили прилежащие земли в верховьях Оки, принадлежавшие неверному союзнику Казимиру IV. Так бесславно закончился поход, вошедший в историю под названием «Стояния на реке Угре». Ахмат вскоре был убит, а Большая Орда окончательно распалась на несколько улусов, бессильных восстановить даннические отношения с Русью. Ордынское иго было свергнуто, но борьба с «осколками» Золотой Орды, опасными соседями Москвы — Крымским, Казанским, Астраханским ханствами — продолжалась длительное время.

Конец «Руси удельной». Изгнав Ахмата, Иван III разрешил проблему отношений с удельными князьями. В начале 1481 г. братья получили приращения к своим уделам, но были вынуждены признать новый принцип взаимоотношений с великим князем, по которому любые территории, присоединенные в будущем к Москве, не подлежали родственному разделу. Когда в 1481 г. умер один из братьев Ивана III (Андрей Меньшой), его удел (Вологда) был включен в состав Московского княжества. Михаил Андреевич Верейский по договору 1483 г. завещал свой удел великому князю, ущемляя права прямых наследников. Андрея Большого в 1491 г. постигла опала из-за того, что он, проявляя «шатость», не участвовал в походе против крымского хана Менгли-Гирея. В 1494 г. он умер в заточении, а его владения были конфискованы. Верный Ивану III Борис скончался, завещав свой удел сыновьям, но после их смерти и эти земли отошли великому князю.

«Государь всея Руси». Падение Новгорода предопределило судьбу Тверского княжества, окруженного со всех сторон московскими землями. Тверской князь Михаил Борисович поддерживал добрососедские отношения с Москвой, но в 1483г. решил сменить политическую ориентацию, задумав «женитися у короля» (на родственнице великого литовского князя Казимира IV). Брак должен был сопровождаться заключением литовско-тверского союза, который в тех условиях приобретал антимосковскую направленность. Планы Михаила Борисовича были немедленно пресечены Иваном III. Зимой 1484 г. он «разверже» мир с Тверью, и большая московская рать вступила в Тверское княжество. Верный своей политике, Казимир IV реальной помощи оказать не решился. В этой ситуации в декабре 1484 г. было заключено московско-тверское «докончанье», по которому тверской князь из великого князя низводился до положения удельного и обязывался порвать договор с Казимиром IV.

Прошло немного времени, и москвичи перехватили гонца тверского князя к Казимиру IV. Началась подготовка к решающему походу на Тверь. Снова ни Казимир IV, ни сами тверичи не поддержали Михаила Борисовича, и судьба Твери была предрешена. Многие представители тверской знати перешли на службу к Ивану III. Михаил Борисович с кучкой верных ему бояр бежал в «литовские пределы». Ворота города были открыты, и 15 сентября 1485 г. государь вместе с наследником Иваном въехал в Тверь. Иван Иванович был оставлен «на великом княжении на тферском», представлявшем некое подобие удела.

Инкорпорация Твери означала конец затяжной борьбы с главным соперником Москвы в объединении земель Северо-Восточной Руси. Единое государство было создано и окончательно утверждало свою независимость, что сразу же было закреплено в титулатуре. Уже в июне 1485 г. Иван III именовался «государем всея Руси». Этот титул стал употребляться повседневно и отражал процесс превращения Великого княжества Московского в общерусское государство. Новый титул великого князя отражал не только итог и закрепление предшествующего объединительного процесса, но и определял политические планы на ближайшую перспективу.

Ведь русские земли входили и в состав Великого княжества Литовского, а Казимир IV считал себя не только великим князем литовским, но и великим князем русским. Поэтому, провозглашая себя государем «всея Руси», Иван III заявлял свои претензии на верховное господство над всеми землями древней Руси. Неизбежность столкновения с Великим княжеством Литовским была очевидна.

«Династический кризис». И все же успехи объединительной политики не были еще достаточно прочными. Они осложнялись династической борьбой при великокняжеском дворе, в которой участвовали две группировки. Одна из них сделала своим знаменем наследника престола Ивана Ивановича Молодого. Это был сын Ивана III от первого брака с сестрой великого князя тверского Марией Борисовной. В 1467 г. она умерла, и Иван III в 1472 г. женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Софья имела большое влияние на великого князя. На нее и ее сына княжича Василия ориентировалась вторая партия при великокняжеском дворе.

В декабре 1482 г. Иван Иванович женился на дочери молдавского господаря Стефана Великого Елене, прозванной Волошанкой. В 1483 г. у них родился сын Дмитрий. К 1490 г. положение при московском дворе осложнилось: Иван Молодой заболел и в марте этого же года скончался. Политические последствия смерти наследника были необратимы. Первоначально в ходе борьбы чаша весов склонялась на сторону малолетнего внука Ивана III Дмитрия. Вокруг Елены Волошанки группировались деятели, в которых Иван III видел надежную опору своей власти. Союз с сильным молдавским господарем Стефаном имел большое значение в предстоящей борьбе с Великим княжеством Литовским. В 1498 г., когда Дмитрию исполнилось 15 лет, он официально был объявлен наследником престола. Вместе с тем, акт коронации Дмитрия не означал перехода к нему даже доли власти. Он только считался соправителем и иногда пользовался титулом великого князя «всея Руси». Его положение при дворе постепенно менялось и завершилось опалой, основная причина которой заключалась в связях его окружения с княжеско-боярской оппозицией.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Конец зависимости от Золотой Орды:

  1. 4. Суфизм в средневековом Поволжье.
  2. 2. Эпоха Золотой Орды.
  3. 4. Мировоззренческое содержание литературы золотоордынской эпохи. а) «Философия любви» в «Хосров-Ширин хикаяты».
  4. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  5. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  6. Тема 3. Образование Российского централизованного государства. Становление самодержавия
  7. Земли Руси под властью Золотой Орды
  8. Конец зависимости от Золотой Орды
  9. «Земной бог»
  10. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  11. Глава VII. Русь и Орда. Исход спора