<<
>>

КОНСОЛИДАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СИЛ В КИТАЕ

И после восстания ихэтуаней в Китае гфодолжались выступления против маньчжуро-китайских феодалов и иностранных интервентов. В 1902 — 1904 гг. во многих провинциях Китая происходили стихийные выступления, направленные против произвола властей и распродажи богатств страны иностранцам.

В 1905 — 1906 гг. в связи с жестоким обращением с китайскими рабочими в Соединенных Штатах и дискриминацией китайских иммигрантов, по всему Китаю прокатилась волна бойкота американских товаров. Возникали многочисленные буржуазные революционные органйзации, усиливалась устная и печатная антиправительственная пропаганда.

Ведущую роль в создании новых демократических организаций в Китае и за границей, в местах проживания китайских эмигрантов, играл руководимый Сунь Ят-сеном «Союз возрождения Китая».

В 1903 г. в Шанхае была создана революционная организация «Союз просвещения». В марте того же года в городе возникла новая организация — «Общество Патриотов». В 1904 г. в Шанхае образовался «Союз восстановления славы», пытавшийся установить связи с тайными народными анти- маньчжурскими организациями.

Одновременно в Хунани, в городе Чанша было основано «Общество китайского возрождения», а в провинции Хубэй — революционное общество офицеров и солдат местного гарнизона.

18 сентября 1905 г. на учредительном съезде в Токио оформилась объединенная революционная партия — «Китайский революционный объединенный союз», в который вошли различные антиманьчжурские организации 17 из 18 провинций Китая. Президентом его был избран Сунь Ят- сен. Политическая программа организации предусматривала: свержение маньчжурской династии, восстановление славы и могущества Китая, учреждение республики и уравнение прав на землю, что соответствовало содержанию трех народных принципов Сунь Ят-сена — национализм, демократия, народное благоденствие.

К 1910 г. в «Китайский революционный объединенный союз» входили около 10 тыс. членов, во всех провинциях были созданы его филиалы и ячейки, начал выходить его печатный орган — газета «Миньбао» («Народ»), 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме КОНСОЛИДАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СИЛ В КИТАЕ:

  1. 15.3. Вторая мировая война
  2. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  3. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  4. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  5. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  6. КОММЕНТАРИИ 1.
  7. Глава 8 Коммунизм против демократии
  8. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  9. Вторая мировая война
  10. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  11. Выборы, партии и партийная система
  12. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  13. Понятие и сущность партийных систем
  14. Типология политических партий