<<
>>

2. Конституционные проекты декабристов.


Каковы были программы обоих обществ? Конституционные документы — «Русская правда» П. Пестеля и «Конституция» Н. Муравьева — писались долго. Пестель работал над «Русской правдой» 10 лет, разработав несколько вариантов.
В 1824 году он доложил ее «Северному обществу».
Свой проект Пестель назвал «Русской правдой» в память древнего законодательного памятника Киевской Руси. Тем самым он хотел почтить национальные традиции и подчеркнуть связь времен. Этим же объясняется стремление П. Пестеля и Н. Муравьева перенести столицу государства в Н. Новгород как город, освободивший отечество от польского ига.
«Русская правда», по мнению Пестеля, служила не только документом публичного прочтения, но и как программа действий Временного правительства (верховного правления). На время революционного переустройства — самый опасный переходный период — Пестель планировал увеличение жандармских сил в два раза.
Как же разрешались в проекте Пестеля злободневные вопросы современности? Пестель провозгласил решительное и немедленное уничтожение крепостного строя. Освобождение крестьян без земли Пестель считал неприемлемым и предполагал решить земельный вопрос путем сочетания принципов общественной и частной собственности. Вся обрабатываемая земля в каждой местности делилась на две части: первая часть является общественной собственностью и идет в общинный раздел; вторая часть земли является частной собственностью, ее можно продавать и покупать, она предназначена для производства «изобилия». Каждый россиянин, желающий расширить свое земельное хозяйство, может прикупить земли из этой второй части земельного фонда.
Для осуществления своего аграрного проекта Пестель считал необходимым отчуждение помещичьей земли при частичной ее конфискации. Земля отчуждалась безвозмездно (конфискация) и за вознаграждение. Общее количество не должно было превышать 5 тыс. десятин. Возмещалась государственная компенсация, если помещик имел более 5, но менее 10 тыс. десятин. Предполагался регулярный мониторинг земель (для справки: накануне 1861 года крестьянская запашка составляла лишь 1/3 обрабатываемых земель, то есть Пестель ее расширял до 1/2, что было гораздо больше, чем по реформе 1861 года).
Пестель предполагал развитие банков и ломбардов, страховых учреждений, которые дали бы ссуду крестьянам на первоначальное обзаведение и на расширение частного хозяйственного предпринимательства.
Что же предполагал Пестель по вопросу государственного устройства? Самодержавное государственное устройство уничтожалось, причем не только юридически, но и физически в отношении членов царского дома. Все сословия уничтожались, равно как и гильдии. Пестель был сторонником идеи верховной власти народа. Россия должна была стать, по его мнению, республикой с однопалатным парламентом, который назван Народным вече, куда выбирались представители от губернских наместных собраний сроком на 5 лет.
Каждый год переизбиралась 1/5 часть Народного веча; Председатель выбирался ежегодно из вновь прибывших. Только Народное вече имело право издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Никто не имел права роспуска Народного веча. Исполнительная власть вверялась 5 лицам, избираемым Народным вече на 5 лет, и называлась Державная дума. Ежегодно один из членов Державной думы заменялся. Председателем Думы являлся тот ее член, который заседает в ней последний (пятый) год. Он являлся фактическим президентом.
Кроме законодательной и исполнительной Пестель выделяет власть блюстительную, которая бы контролировала точное исполнение конституции и точные пределы двух властей. Это так называемый Верховный Собор, состоящий из 120 членов, называемых «боярами», избираемых пожизненно.
Пестель был за политические права без всяких цензов: имущества, образования, оседлости. Он провозгласил священное и неприкосновенное право собственности, полную свободу занятий населения, свободу торговли, свободу книгопечатания, вероисповедания. Сословный суд заменялся гласным и равным для всех судом присяжных заседателей.
«Русская правда» отвергла принцип федеративного устройства. Лишь за Польшей признавалось право отделения от России, но при условии, если Польша станет свободной страной, как Россия. Сохранялся лишь оборонительный союз двух государств. Все жители России, независимо от национальности, получали одинаковые политические права. Против «буйных» кавказских народов намечались жестокие меры. Предполагалось «мирных» кавказцев оставить на их территории, а «буйных» пересилить во внутренние территории России, малыми группами, с последующей желательной христианизацией (современная депортация). При всех недостатках в целом это был все же радикальный буржуазный конституционный проект.
«Конституция» Н. Муравьева использовала опыт Западной Европы, переработанный применительно к русской действительности. В отличие от «Русской правды» Пестеля, она была обсуждена всем «Северным обществом», проголосована и принята всей организацией. Н. Муравьев в своей конституции объявлял освобождение крестьян от крепостной зависимости, но без земли. Помещичье землевладениесохранялось. Лишь в последнем варианте конституции под давлением критики Муравьев предоставил крестьянам возможность иметь приусадебные участки и по 2 десятины на двор в порядке общинного владения (это при нужде в 8 десятин на душу). «Конституция» Муравьева характерна высоким имущественным цензом. Лица, не имевшие движимого или недвижимого имущества в 500 рублей, не могли участвовать в выборах. Лица, избираемые на высокие общественные должности, должны были иметь более высокий имущественный ценз (в некоторых случаях до 60 тысяч рублей серебром). У Муравьева и Пестеля женщины были лишены избирательных прав. Избирательное право получали лица, достигшие 21 года (20 лет — у Пестеля). После принятия конституции предполагалось введения обязательного ценза оседлости. Право частной собственности декларировалось священным и неприкосновенным.
Сословный строй уничтожался, отменялся «табель о рангах», как «немецкое заимствование». Ликвидировались гильдии и цеха. Уничтожались военные поселения. Вводилось название «гражданина» или «русского». Уничтожался суд присяжных. Будущая Россия представлялась Н. Муравьеву федеративным государством. Империя делилась на 15 федеральных единиц (держав). В каждой державе была своя столица. Общая столица федерации — Н. Новгород.
Как обстояло дело с властью? Муравьев был сторонником конституционной монархии. Но если бы (как показал он на следствии) царская фамилия не приняла конституции, предполагалось ее изгнание (хотя наиболее радикальные из декабристов требовали цареубийства) и установление республики. По конституции Муравьева, император выступал «верховным чиновником российского правительства», получающим жалование 8 млн рублей в год. Для придворного штата денег дополнительно не выделялось. Все царские придворные (как потенциальные интриганы) лишались избирательного права.
Верховным органом законодательной власти должно было стать Народное вече. Оно состояло из двух палат: верхняя палата носила название Верховной думы, нижняя называлась Палатой народных представителей. Палата народных представителей должна состоять из членов, выбранных на два года гражданами держав. Из каждых 50 тыс. жителей мужского пола выбирался один представитель. По вычислениям автора, палата должна была состоять из 450 членов. Определялось жалование в 5 рублей за каждый день работы.
Дума, по проекту Муравьева, должна была состоять из 42 членов: по 3 гражданина от каждой державы, 2 гражданина от Московской области, 1 — от Донской. Кроме основной, законодательной, работы в компетенцию Верховной думы должен был входить суд над министрами, верховными судьями и прочими сановниками по предложению народных представителей. Совместно с императором Дума участвовала в заключении мира, назначении верховных судей, главнокомандующих, корпусных командиров, начальников эскадр и верховного блюстителя (генерал-прокурора). Каждые два года переизбиралась 1/3 членов Верховной Думы. Каждый законопроект должен был три раза прочитываться в каждой палате. Если законопроект принимался обеими палатами, он шел на представление императору и лишь после его подписи получал силу закона. Император мог вернуть неугодный ему проект на вторичное обсуждение с замечаниями. Но в случае вторичного принятия закона обеими палатами он приобретал силу закона и без согласия императора. Император имел, таким образом, только право так называемого суспензивного вето.
В державах существовала также двухпалатная система. Законодательная власть в каждой державе принадлежала законодательному собранию, состоящему из двух палат: палаты выборных и Державной думы. Державы делились на уезды. Начальник уезда назывался тысяцким. Должность эта была выборной. Судьи также были выборными.
Несмотря на меньший радикализм, по сравнению с «Русской правдой», «Конституция» Муравьева была прогрессивной для своего времени и гарантировала большую стабильность и гражданский мир в ходе реформ.
<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2. Конституционные проекты декабристов.:

  1. ТЕМА 10. ДЕКАБРИСТЫ, ИХ ПРОЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ
  2. 3. Правительственные проекты конституционных реформ после войны 1812 года.
  3. § 4. Правовые позиции конституционного суда как форма судейского правотворчества (на примере Конституционного Суда РФ)
  4. Раздел III ДЕКАБРИСТЫ
  5. Вопрос 39. Восстание декабристов 1825 г.
  6. ДЕКАБРИСТ ЧИТАЕТ СЛАВЯНОФИЛОВ
  7. Николай и декабристы
  8.    Междуцарствие и выход на сцену декабристов
  9. Цесаревич Александр и ссыльные декабристы
  10. 1. П.Е. АННЕНКОВА ЗАПИСКИ ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТА
  11. 1. Формирование революционного мировоззрения передовой дворянской молодежи. Первые тайные общества декабристов.
  12. Глава X Конституционный контроль
  13. ГЛАВА 2 КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО