<<
>>

5.4. Контрреформы Александра III. Противоречивый характер пореформенной модернизации России.

2 марта 1881 г. на российский престол вступил Александр III (1881–1894), второй сын императора Александра II (> 5.3). В отечественной литературе сложилось неверное мнение об Александре III как о человеке ограниченном и малообразованном.
В действительности он получил основательное образование, хотя с детства его готовили к военной карьере. Главным его воспитателем был генерал-адъютант В. А. Петровский, а образованием заведовал профессор Московского университета, известный экономист А. И. Чивилёв. Академик Я. К. Грот преподавал Александру всемирную историю, географию, русский и немецкий языки, видный военный теоретик М. И. Драгомиров – тактику и военную историю, С. М. Соловьёв – русскую историю. Особенно большое влияние на Александра оказал К. П. Победоносцев, преподававший ему законоведение.
Внутриполитический курс Александра III противоречиво сочетал укрепление основ самодержавия с целой серией мероприятий, объективно направленных на развитие в России капитализма. "Контрреформы" Александра III при всей их консервативной направленности не перечеркнули основных реформ его отца, а в области социального законодательства был сделан даже несомненный шаг вперёд (введение фабричной инспекции, регулирование отношений между трудом и капиталом, ограничение применения женского и детского труда). Страна не знала в то время войн и революционных потрясений, сосредоточилась на созидательном труде, избавилась от бюджетного дефицита. Смертные приговоры стали в судебной практике редчайшим исключением и чаще всего так и не приводились в исполнение, хотя по отношению к террористам Александр III был беспощаден, начав, как и Николай I, своё царствование с пяти виселиц народовольцев.
Вдохновителями консервативного политического курса самодержавия явились обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, министр внутренних дел Д. А. Толстой, издатель и журналист М. Н. Катков, которые считали, что для процветания и блага России нужны три твёрдые позиции – неограниченное самодержавие, решительная русификация национальных окраин (вплоть до переименования географических названий), православная религия. Новое время требовало перемен, однако Александр III  не спешил проводить какие-либо преобразования. Одним из первых шагов его царствования стало обнародование 29 апреля 1881 г. "Манифеста о незыблемости самодержавия", в котором нём провозглашалось, что император "с верою в силу и истину самодержавной власти" будет её "утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений". Главной опорой самодержавия было консервативно настроенное дворянство, от которого император получал многочисленные записки и ходатайства с просьбами о возвращении к временам твёрдого правления, что весьма импонировало правительству.
Как правило, понятие "контрреформы" связывают с тремя законодательными актами: "Положением о земских участковых начальниках" (1889), "Положением о губернских и уездных земских учреждениях" (1890) и "Городовым положением" (1892). Однако всю намеченную программу контрреформ правительству провести не удалось, было лишь несколько ограничено действие земской, судебной, городской и других реформ за счет созданных после 1861 г. учреждениях. Принимались также меры к консервации крестьянской общины, была урезана компетенция суда присяжных.
Характерно, что первоначальные проекты "контрреформ" шли значительно дальше того, что было сделано на рубеже 1880–1890-х гг. Однако давление общественного мнения и острая борьба различных группировок в самих правительственных сферах и в Государственном совете помешали полной победе консервативных сил.
Охранительная линия в политике Александра III просматривается очень чётко. В 1881 г. было введено временное, но просуществовавшее тем не менее вплоть до 1917 г. положение об усиленной и чрезвычайной охране, дававшей право в административном порядке, без суда преследовать всех "подозрительных", закрывать печатные органы и учебные заведения, приостанавливать деятельность земских собраний и городских дум. Проект "конституции Лорис-Меликова" был забыт, а его автор и ряд других, прогрессивно мысливших министров, получили отставку. Отверг Александр III и проект созыва Земского собора, предложенный Н. П. Игнатьевым. Устав 1884 г. фактически уничтожил университетскую автономию, начальная школа была отдана под контроль церкви, а печально знаменитый  циркуляр 1887 г. о "кухаркиных детях" ограничил доступ в гимназии детям, принадлежавшим к низшим социальным слоям населения. К этому нужно добавить повышение платы за обучение, введение процентной нормы при приёме в гимназии и высшие учебные заведения евреев, большие ограничения в области женского образования. Резко ужесточилась цензура.
В 1880-е гг. правительство проводило ярко выраженную русификаторскую политику на национальных окраинах страны, особенно в Польше и Финляндии. Были введены ограничения имущественных прав евреев (им запрещалось приобретать земельную собственность) и ареала их расселения. Даже в черте осёдлости евреям запрещалось селиться в сельской местности. Лозунг "Россия для русских" стал лейтмотивом правительственной политики в национальном вопросе.
Экономическая политика правительства, у руля которой стояли видные учёные профессора И. А. Вышнеградский и Н. Х. Бунге, была направлена на поощрение развития отечественной промышленности и защиту её от иностранной конкуренции, расширение источников пополнения бюджета за счёт более состоятельных слоёв населения и укрепление государственного сектора народного хозяйства (выкуп в казну большинства частных железных дорог). Поощрялись также иностранные инвестиции в экономику России. Отмена подушной подати и усиление косвенного налогообложения, понижение выкупных платежей крестьян, создание Крестьянского и Дворянского банков, деятельность которых приносила ощутимую выгоду не только дворянству, но и сельскому населению страны, – все эти меры, безусловно, способствовали некоторому смягчению социальной напряженности в России, хотя защита материальных интересов помещиков оставалась при этом приоритетной задачей правительства.
В целом внутренняя политика самодержавия 1880 – начала 1890-х гг. отличалась противоречивостью. Её общее направление выражалось в откате к реакции путём "пересмотра" и исправления" реформ Александра II. Однако это было временное отступление, поскольку консервативным силам не удалось в полном объёме осуществить программу контрреформ. В самих "верхах" в то время не было единства: наряду с консервативным направлением, требовавшим решительного пересмотра реформ 1860–1870-х гг., существовало и оппозиционное, выступавшее за "уступки духу времени". Наиболее дальновидные представители консерваторов понимали невозможность восстановления старых порядков. Само же правительство считалось с этим и параллельно с курсом контрреформ принимало меры по развитию экономики страны, делало уступки в крестьянском вопросе, завершало реформы в армии.
Имперская модель модернизации в России (> 4.2) обладала определённой рациональностью, что позволило ей продержаться длительный период. Используя долготерпение собственного народа, царский режим концентрировал ресурсы в нужных ему направлениях, укрепляя собственный аппарат власти и расширяя свои владения вовне. Однако эта модель содержала неустранимое противоречие – несоответствие между технико-организационными и социально-политическими аспектами модернизации. Заимствование европейского опыта не было органичным, поскольку осуществлялось лишь в нескольких областях и вовсе не европейскими методами. Поэтому с запозданием повторяя технологические фазы европейского развития, в социальном и политическом плане Россия двигалась как бы наоборот. Стимулируя развитие капиталистических отношений в России, самодержавно-бюрократический аппарат одновременно всячески тормозил их. В деятельности режима явственно проступала консервативная ориентация. Особенно заметно она проявлялась в политической сфере, в которой российское самодержавие обнаружило особое упорство в неприятии даже ограниченных конституционных начал. В целом же в пореформенный период второй половины XIX в. можно констатировать постепенное угасание творческих потенций самодержавия.

<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 5.4. Контрреформы Александра III. Противоречивый характер пореформенной модернизации России.:

  1. Вопрос 44. Правление Александра III. Контрреформы 1880 - 1890-х гг.
  2. Ускорение экономического роста и его противоречивый характер
  3. Раздел III ПОРЕФОРМЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. Женитьба младшего сына Александра III Павла на греческой принцессе Александре из династии Глюксбургов
  5. 1. Особенности развития капитализма в России в пореформенный период.
  6. Кароль Сигман ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПОЛЕ НАУКИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ В РОССИИ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  7. ГЛАВА III ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  8. МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ
  9. ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Лашук
  10. Александр III
  11.    НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА III
  12. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ
  13. 4. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII в. ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
  14. Глава IIa. Имп[ератор] Александр III
  15.    Александр III – музыкант и коллекционер
  16. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ О ПЕРСПЕКТИВАХ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ