<<
>>

КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА

Превращение Соединенных Штатов Америки в индустриальную страну сопровождалось усиленной концентрацией производства и централизацией капитала. Этот процесс начался еще до гражданской войны и особенно усилился в 70-х годах, главным образом, после кризиса 1873 г.

С конце 70-х годов стали складываться первые объединения промышленников. Сначала они возникали в форме пулов (соглашение о размерах производства и регулировании рыночных цен).

В 90-х годах им на смену пришли тресты, представлявшие собой гигантские объединения. К концу XIX в. доля промышленной продукции, приходившейся на крупные предприятия и акционерные общества, достигла двух третей обшей стоимости продукции.

Концентрация происходила во всех сферах экономики: в промышленности, железнодорожном транспорте, банковском деле и сельском хозяйстве. К 1900 г. более половины железных дорог находилось в руках шести крупнейших компаний — Моргана, Вандербильда, Гарримана, Гульда и Хилла, Пенсильванской компании.

Нефтяная компания Рокфеллера («Стаидард Ойл ком- пани») сложилась в 1870 году. Уже в 1879 году этот могущественный трест приобрел монопольное положение, сосредоточив в своих руках 90 процентов производства нефти. Его влияние простиралось почти на все отрасли промышленности.

Вскоре последовало образование других крупных объединений. В 80-х годах были организованны табачный, сахарный, мясоконсервный тресты и другие. В 90-х годах тре- стификация охватила также добычу угля, железа, газа, нефти, меди В конце XIX века в стране насчитывалось 445 промышленных и транспортных трестов с капиталом свыше 20 миллиардов долларов.

Концентрация банковского капитала приводила к его сращиванию с промышленным капиталом. Промышленники Рокфеллеры стали и крупнейшими финансистами. Совместно с Джеймсом Стиллменом они организовали Национальный городской банк Нью-Йорка.

В то же'время Морган и его партнеры, вначале типичные банковские дельцы, постепенно стали осуществлять контроль над железными дорогами и промышленными объединениями. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА:

  1. 1.4. Факторы, определяющие стоимость капитала
  2. Глава 3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В НОВЫХ ЗВЕНЬЯХ экономики
  3. § 4.3. ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА
  4. § 12.5.3. Государственный контроль за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг
  5. Статья 99. Уставный капитал акционерного общества
  6. 1.1. Генезис человеческого капитала как экономической категории
  7. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  8. ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ЧЕЛОВЕКА Губарев Н.И.
  9. Начало промышленной концентрации.
  10. Капиталистическая концентрация.
  11. Феодализация капитала: monte, должность, земля
  12. 1. «Капитал», ленинское учение об империализме н «теория стадий»
  13. Опора Республиканской партии
  14. 2 «Диффузия собственности»
  15. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России