<<
>>

Крепостническое законодательство

В XVIII в. традицонным стало награждение землей и крепостными крестьянами активных участников дворцовых переворотов. После своего воцарения Екатерина II пожаловала 18 тыс. крепостных, а всего за время своего правления раздала вельможам 800 тыс.

крестьян обоего пола. В результате, к концу царствования просвещенной монархини удельный вес крепостных крестьян в социальной структуре российского общества вырос с 51,2% ( по данным 3-й ревизии 1763 г.) до 55,8% ( по данным 5-й ревизии 1795г.). Численность же удельных крестьян сократилась с 6,9% до 3,1%. В 1783 г. был запрещен переход крестьян на территории украинских губерний. Таким образом, крепостнические порядки развивались как вширь (охватывая все новые территории), так и вглубь.

Вторая половина XVIII в. — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостничества: серией указов правительство обязывало крестьян безропотно нести бремя повинностей. Указом от 13 декабря 1760 г. предоставлял помещикам право ссылать своих крепостных за «предерзостные поступки» в Сибирь (ежегодно ссылалось 5-6 тыс. крестьян), при этом помещик получал рекрутские квитанции за каждого сосланного крестьянина. Таким образом, помещики получали право сдавать неугодных им крестьян в рекруты вне очереди в счет будущих рекрутских наборов. В 1762 г. им было разрешено переселять своих крестьян, не испрашивая на то дозволения властей. Указ 1763 г. возлагал на крестьян обязанность содержать воинские команды, направляемые на подавление бунтов и волнений. За подачу крестьянами прошений на «высочайшее имя» предусматривалось уголовное наказание (указ 19 января 1765). В 1767 г. последовал запрет для крестьян подавать челобитные с жалобами на жестокость помещиков. И челобитчик, и составитель челобитной подлежали наказанию кнутом и бессрочной ссылке в каторжные работы в Нерчинские рудники. Указом 1782 г. помещикам разрешалось отпускать на волю больных и престарелых крестьян (т. е. избавляться от заботы об их содержании). Владелец крепостных крестьян на законных основаниях мог наказывать их розгами, палками или подвергать аресту на срок до 7 дней. В 1775 г. помещики получили право отдавать крестьян в арестантские роты гражданского ведомства на полгода. Решение помещика было безапелляционным и приводилось в исполнение немедленно. На практике помещики пользовались своими «правами» гораздо шире, о чем свидетельствуют многочисленные материалы расследований «злоупотреблений помещичьей властью». Крепостной крестьянин фактически был полной собственностью землевладельца, который мог отнять у него все его достояние, а его самого с семьей или отдельно от нее продать, заложить, подарить.

Вместе с тем самодержавие, исходя из общегосударственных интересов, принимало меры против «злоупотреблений помещичьей властью». Чтобы пресечь махинации помещиков, записывавших за собой во время проведения ревизий крестьян якобы с их согласия, указами 1775, 1781 и 1783 гг. запрещалась добровольная запись в крепостное состояние. Указы 1770 и 1773 гг. объявляли вольными вернувшихся из плена, а также «инородцев», принявших православие. Согласно указам 1763 и 1764 гг., закрепощению не подлежали питомцы воспитательных домов и окончившие Академию художеств. Свободу получали взятые в рекруты из крепостных и вышедшие в отставку.

Законодательство второй половины XVIII в. по крестьянскому вопросу — пример вопиющего противоречия между идеями Просвещения и правительственными мероприятиями по укреплению крепостнического режима. Намерение императрицы предоставить свободу крестьянам в это время не могло быть осуществлено, однако существовали реальные возможности регламентировать крестьянские повинности. В угоду дворянству Екатерина II отказалась от этого пути. Тем самым социальные противоречия не только не устранялись, но и не смягчались, загонялись вглубь, где тлели, чтобы потом воспламениться в Крестьянской войне.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Крепостническое законодательство:

  1. 5.2. Режим Николая I. Кризис феодально-крепостнической системы.
  2. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  3. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  4. 2. Система законодательства
  5. § 5. Законность и законодательство
  6. Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  7. § 12.3.5. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
  8. § 13.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАЛОГАХ И СБОРАХ
  9. Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
  10. Международное законодательство о труде.
  11. Законодательство Юстиниана.
  12.         Теократическое законодательство
  13. Применение гражданского законодательства по аналогии
  14. Система информационного законодательства
  15. 27. Что представляет собой система законодательства?
  16. 7. Системы законодательства РФ
  17. 1. СИСТЕМЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.
  18. ВОПРОС 12. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОБ АРХИВНОМ ФОНДЕ РФ И АРХИВАХ