<<
>>

Крестьянская война 1773—1775 г

. Своеобразной формой выражения социального протеста было появление самозванцев. С 1764 по 1773 гг. в России известно семь самозванцев под именем Петра III, но только восьмому, Е. И. Пугачеву, удалось возглавить массовое движение крестьянства. Последнюю в истории России крестьянскую войну принято делить на три этапа (Мавродин В. В., Буганов В. И., Павленко Н. И.).

Первый этап начался с того, что 17 сентября 1773 г. Пугачев объявил себя императором, но при этом признался ближайшим сподвижникам Зарубину-Чике, Шигаеву и Караваеву, что на самом деле является донским казаком.

Это признание пошло на пользу движению и сплотило вокруг Пугачева его соратников. Главной опорой Пугачева на первом этапе было яицкое казачество. «Император» объявил о восстановлении всех прав и привилегий казаков, даровал им новые земли. Не располагая артиллерией, Пугачев не стал штурмовать Яицкий городок и двинулся вверх по Яицкой укрепленной линии. Крепости сдавались одна за другой с удивительной легкостью. Под Оренбург Пугачев пришел уже с армией в 24 тыс. человек, оснащенной 20 пушками. Попытка штурмом овладеть городом не удалась и, разбив лагерь в Берде, восставшие начали осаду. На помощь осажденным спешил отряд генерала Кара. Самонадеянный генерал рассчитывал на легкую победу, он решил окружать повстанческое войско, для чего разделил свой отряд на несколько групп. В результате Пугачев быстро разбил его по частям. Тогда против восставших были направлены три полка регулярной армии, которые разгромили казаков 22 марта 1774 г. под крепостью Татищевой. Удалось спастись лишь Пугачеву с горсткой соратников.

Основные события второго этапа развернулись на Южном Урале, а главной опорой восставших стали горнозаводские крестьяне и башкиры. Здесь проявили себя такие вожаки движения, как Иван Белобородов и Салават Юлаев. Одной из особенностей этого этапа было отсутствие единодушной поддержки населения, что объясняется усилением разбойного элемента в движении. Пугачевские отряды изымали заводскую казну, грабили население, разрушали заводы, работа на которых составляла основной источник существования значительной части населения, чинили насилие над женщинами и детьми. По подсчетам исследователей, к восстанию примкнуло 64 завода, а выступило против него 28. Организаторами сопротивления выступали заводовладельцы и приказчики. Статистика тех времен оставила безрадостную картину состояния уральской промышленности после подавления крестьянской войны. Из 89 заводов, подвергшихся нападению, 23 были сожжены или разрушены до основания, 33 завода были остановлены и разграблены.

Пополняя свои ряды за счет добровольцев и насильно мобилизованных, Пугачев достиг крепости Троицкой. К этому времени его войско насчитывало около 12 тыс. человек и 30 пушек. 21 мая 1774 г. Пугачева настиг генерал де Колонг и разгромил повстанческую армию: около 4 тыс. восставших было убито и до 3тыс. взято в плен. Самозванцу удалось бежать. Он направился в Казанскую губернию, где господствовало помещичье землевладение и где он рассчитывал на поддержку крепостных крестьян. Надежды Пугачева оправдались. В Казанской губернии его повсюду встречали хлебом и солью, а повстанческая армия вскоре достигла 20 тыс. человек.

Третий этап начался 11 июля 1774г. со штурма Пугачевым Казани. Город был охвачен огнем и должен был капитулировать, но на помощь пришел отряд регулярных войск Михельсона, который разгромил основные силы самозванца и вновь вынудил его бежать.

В истории крестьянской войны важное место занимает манифест Пугачева, обнародованный 31 июля 1774 г. Манифест освобождал крестьян от крепостной зависимости, даровал им вольности казаков, отменял подушную подать, рекрутские наборы, закреплял за крестьянами земли, леса и сенокосы. Утопичность манифеста очевидна. Да и сами действия восставших входили в противоречие с провозглашенными свободами. В первые дни восстания Пугачев учредил Военную коллегию по образцу аналогичного учреждения в Петербурге, но со значительно более широкими функциями. Если Военная коллегия в столице занималась исключительно военными делами, то коллегия Пугачева скорее напоминала Сенат. Она занималась комплектованием полков и их снабжением, ведала всеми административными и финансовыми делами, являлась высшей судебной инстанцией. «Петр III» и его окружение имели смутное представление о структуре государственного аппарата России, их познания ограничивались сведениями о Военной коллегии, в ведении которой находилось казачество. Вторая часть июльского манифеста призывала ловить, казнить и вешать мучителей крестьян. Источники единодушны в изображении кровавой жестокости, как повстанцев так и правительственных войск.

На третьем этапе крестьянская война охватила Казанскую, Нижегородскую и Воронежскую губернии. Изменился и социальный состав движения. Основную силу составляли крестьяне: помещичьи, дворцовые, государственные, экономические, а также народы Среднего Поволжья: мордва, чуваши, татары. Крупные отряды восставших стали редким исключением. Восстанием было охвачено несколько сотен населенных пунктов, действовавших автономно.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Крестьянская война 1773—1775 г:

  1. ГЛАВА VII УПАДОК ПОЗДНЕАЮТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА (1688—1782)
  2. Вопрос 24. Социальные бунты середины XVII в. Крестьянская война 1667 - 1671 гг.
  3. ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ С 1725 ПО 1775 гг.
  4. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  5. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  6. ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1939—1945)
  7. Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.
  8. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  9. 7.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
  10. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  11. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ