<<
>>

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1893 — 1894 ГГ.

Усиленный импорт дешевых иностранных товаров подрывал крестьянские ремесла и усиливал разорение ремесленников. Содержание иностранных инструкторов, выплата контрибуции Японии н больших процентов по займам увеличивали дефицит корейской казны, а это вело, в свою очередь, к увеличению налогового бремени населения.

В 1893 г. на юге страны начались стихийные выступления крестьянства и городской бедноты против помещиков и королевски^ чиновников. Восстание быстро охватило все южные и частично центральные провинции.

Правительственные войска, посланные на подавление восстания, жестоко расправились с повстанцами, но в начале 1894 г. выступления вспыхнули с новой силой.

Во главе восстания стоял мелкий чиновник Чон Бон Чжун. В уезде Кобу повстанцы организовали крестьянскую армию и двинулись навстречу правительственным войскам. Повстанцы призывали изгнать иностранцев, помещиков и королевских чиновников - сборщиков налогов, передать помещичью землю крестьянам.

Крестьянские волнения охватили всю страну. К маю 1894 г. повстанцы контролировали 23 уезда в провинции Чолладо и до 8 уездов в провинциях Чхуичхондо, Кенги- до, Канвондо и Хванхэдо. По пути продвижения крестьянской армии и в охваченных восстанием районах население с горячим сочувствием относилось к повстанцам. В занятых ими районах

были созданы крестьянские комитеты, которые осуществляли реформу местного управления.

Корейское правительство, видя, что оио не в состоянии собственными силами справиться с восстанием, снова обратилось за помощью к своему сюзерену — Китаю.

Б июне 1894 г. в Лсане высадились 1500 китайских солдат. В то же время Япония также направила в Корею свои войска под предлогом'содействия ликвидации внутренних беспорядков. В июле японские войска вошли в Сеул, заняли королевский дворец и создали марионеточное правительство во главе с отцом короля, бывшим регентом. В конце того же месяца японцы без объявления войны напали на китайский транспорт, находившийся в корейских водах.

Так началась японо-китайская война, формально объявленная лишь 1 августа. Она протекала, в основном, на корейской земле. Японская армия натолкнулась на серьезное сопротивление широких масс корейского народа. Южные провинции находились под властью повстанцев, которые обращались к народу с воззваниями о всеобщем походе на Сеул.

«Все и повсюду вставайте под ружье и присоединяйтесь к нам!» - говорилось в одном из воззваний.

Только после прибытия подкреплений и объединения с корейскими правительственными частями японские войска в районе Коичжу (провинция Чхунчхондо) остановили крестьянскую армию. Вслед за тем началась жестокая расправа над участниками восстания. Его руководители Чои Бон Чжун, Ким Док Мен, Чон Гек Сон были казнены. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1893 — 1894 ГГ.:

  1. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  2. Литература 141.
  3. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  4. 3.1. Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
  5. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. КОММЕНТАРИИ 1.
  8. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  12. 2.2. Судебная контрреформа