<<
>>

33. Кризис 1998—1999 гг.

В результате дефолта 17 августа 1998 г. вся российская банковская система оказалась на грани краха. Несколько крупных банков разорились. Вклады населения в коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчислении, а в реальном выражении — на 52%.
Вкладчики не могли получить свои деньги из коммерческих банков. Резко увеличились цены на товары широкого потребления. Разорилось множество фирм. Сотни тысяч людей, принадлежавших к так называемому среднему классу, потеряли работу и источники дохода. Тем не менее троекратная девальвация рубля позволила экономике войти в полосу восстановления. Падение рубля дало возможность продукции отечественных производителей конкурировать с импортными товарами. Ситуация в экономике стала стабилизироваться с начала 1999 г., когда появились некоторые благоприятные тенденции, в частности рост производства, особенно в сфере товаров народного потребления, продуктов питания. Следствием этого стало увеличение налоговых поступлений в бюджет.

С 1996 г. начался второй и последний (по Конституции) срок ельцинского президентства. Начались поиски преемника, что не могло не обострить борьбу группировок.

Точка зрения

В любой системе, где нет четкого и однозначного механизма передачи власти, как в монархических системах с определенным порядком престолонаследия или в демократических системах, где власть определяют выборы, передача власти всегда сопровождается кризисом и ожесточенной борьбой. В советской системе механизм передачи власти был значительно определеннее и формали- зованнее (избрание главы партии на Политбюро, затем его утверждение пленумом ЦК и съездом партии), чем в постсоветской. Тем не менее каждый раз передача власти сопровождалась борьбой и расколами в правящей вер- 407 хушке. В постсоветской же российской системе вообще отсутствовал какой-либо орган, хотя бы формально определявший преемника.

В Конституции 1993 г. Ельцин, стремившийся к полной зависимости от него всей системы власти, ликвидировал даже пост избираемого вместе с Президентом и поэтому относительно независимого вице-президента. Вторым лицом государства, к которому временно переходит власть в случае отставки или смерти Президента, стал назначаемый и отправляемый в отставку самим Президентом премьер- министр. Это создавало колоссальную неопределенность и давало Президенту практически неограниченные возможности в определении преемника.

Ситуацию осложняло то, что Президент Б.Н. Ельцин долго не мог найти человека, которому мог бы довериться, относительно кого он был бы убежден, что тот оградит его самого и его близких от судебных преследований или какой-либо внесудебной расправы. Проявлением этих метаний Ельцина была частая смена премьер-министров, наступившая после отставки Черномырдина.

Кризис продолжал разрастаться. КПРФ начала борьбу за досрочный уход Ельцина в отставку, для чего были организованы голосования в Государственной Думе и Совете Федерации), а после того, как Ельцин заявил: «Никуда я не уйду!», инициировала процесс импичмента (отстранения от должности по уголовному обвинению). Параллельно шел процесс самоорганизации элиты с целью определить преемника независимо от Ельцина. Его политическим выражением стало создание движений «Отечество» (лидер Ю.М. Лужков) и «Вся Россия» (лидер президент Татарстана М.Ш. Шаймиев). Лужков все более явно готовился стать кандидатом в Президенты. Другим вероятным кандидатом становился председатель правительства Е.М. Примаков.

В этой ситуации Ельцин пошел на решительный шаг. Накануне голосования в Государственной Думе по импичменту он отправил правительство Примакова в отс- 408 тавку. После провала попытки смещения Президента в качестве кандидата в премьер-министры Ельцин предложил министра внутренних дел С.В. Степашина. Деморализованные депутаты сразу дали согласие на его назначение.

Однако на этом кризис не завершился. Примаков после отставки присоединился к движению Лужкова.

Был создан блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Раскол в элитах и во власти стал очевиден. Россия оказалась на пороге очередного кризиса.

Этот момент показался чрезвычайно благоприятным для авантюристов, которые не оставили замыслов изменить ситуацию на Северном Кавказе. 2 августа 1999 г. началось вторжение боевиков с территории Чечни в Да- гестан. Командиры и идеологи террористов — Басаев, Хаттаб и Умаров объявили о создании независимого государства Дагестан (в составе Ботлихского и Цумандин- ского районов республики). Целью агрессии было объявлено создание «шариатского государства от моря до моря».

9 августа премьер-министр С.В. Степашин, ранее пытавшийся достичь компромисса с ваххабитами в Дагестане, был отправлен в отставку. На его место назначили бескомпромиссного директора ФСБ В.В. Путина. Ельцин публично объявил его своим преемником.

С 10 по 26 августа на территории Дагестана велись боевые действия с террористами, которых удалось разбить и вытеснить обратно в Чечню. Народ Дагестана выступил против вторжения — срочно сформировалось 20-тысячное народное ополчение, которое вместе с частями федеральных сил участвовало в отражении нападения на свою республику.

Как это было

Вот что говорил народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в интервью «Дагпресс-инфо» (27 августа—2 сентября 1999 г.): «Лидеры вторгшихся к нам захватчиков заявили, что они хотят освободить нас от русских, но, по- моему, они пришли освободить Дагестан от дагестанцев. 409 И как можно говорить о ценностях ислама, придя в чужой дом с оружием в руках, да еще с бандой интернациональных террористов? <...> В этом смысле мне понравилось обращение Гаджи Махачева к ополченцам в Хасавюрте. Он говорил о том, что те, кто пришел на нашу землю якобы установить ислам, не имеют с верой ничего общего. Иначе как объяснить то, что происходит сегодня в Чечне, неужели все сегодня там живут по законам шариата? Повсеместный захват людей в заложники, зверские убийства представителей международных благотворительных миссий, террористические школы, где учат только убивать, — это разве достижения ислама?»

Не смирившись с поражением, террористы перешли к войне против мирного населения.

4 сентября 1999 г. был взорван жилой дом в Буйнакске. 9 сентября в Москве произошел взрыв жилого дома на улице Гурьянова, а 13 сентября взорван дом на Каширском шоссе. 16 сентября 1999 г. террористы взорвали жилой дом в Волгодонске. 17 сентября премьер-министр В.В. Путин назвал заключенные в Хасавюрте мирные соглашения ошибкой. 23 сентября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне. К 18 октября 1999 г. федеральные войска окружили Грозный. Мирным жителям был предоставлен коридор для того, чтобы покинуть город.

Параллельно событиям на Кавказе разворачивалась предвыборная кампания. Пока проходила антитеррористическая операция, граждане России выступали с поддержкой действий федеральных властей, несмотря на пропаганду ряда телеканалов, призывавших предоставить Чечне независимость и прекратить военные действия. Поддержка населения наглядно проявилась в росте рейтинга доверия Владимиру Путину. В августе, после того как он стал премьер-министром, его рейтинг составлял 10%. В октябре, после вытеснения боевиков из Дагестана и начала антитеррористической кампании в Чечне его рейтинг вырос до 20%. Успешное уничтожение террористов и боевиков федеральными силами, 410 окружение Грозного и твердая решимость руководства страны довести операцию по уничтожению бандитского государства до конца привели к росту рейтинга доверия В.В. Путину до 45% в конце ноября 1999 г.

Причины столь высокой поддержки Владимира Путина объясняются его решительными действиями по уничтожению терроризма и бандитизма на Северном Кавказе, а также активными усилиями, которые предпринимало правительство во главе с будущим президентом по разрешению экономических проблем. В частности, уже осенью 1999 г. была полностью ликвидирована задолженность по выплатам пенсии. Несмотря на антитеррористическую операцию в Чечне, правительству удалось несколько снизить инфляцию, стабилизировать ситуацию на валютном рынке, снизить безработицу, а также сократить задолженность по выплатам зарплаты. Но все же именно борьба с терроризмом дала Владимиру Путину столь мощную общественную поддержку, и, именно опираясь на эту поддержку, будущий президент смог решать проблемы, стоящие перед страной.

7 февраля 2000 г.

Грозный был взят, но боевые действия на территории Чечни еще продолжались. 20 марта 2000 г. Владимир Путин прилетел в Грозный на истребителе. Фактически бандитское сопротивление в Чечне было подавлено. Начался длительный процесс восстановления нормальной жизни в республике. 12 июня 2000 г. главой временной администрации Чечни был назначен Ахмат Кадыров. Это был первый шаг по передаче власти в республике местным жителям и возвращению населения к мирной жизни. ^ Документы эпохи ?

Результаты выборов депутатов Государственной Думы 19 декабря 1999 г. по федеральному округу

Общее число избирателей — 108 073 956. Приняли участие в выборах (определяется по числу бюллетеней, выданных избирателям) — 66 840 638 (61,85%).

411 ?

Число голосов, поданных за избирательные объединения

(в порядке убывания) %

Название 1.

Коммунистическая партия РФ (КПРФ) 2.

Единство (Медведь) 3.

Отечество — Вся Россия

8,52 5,98 5,93 4.

Союз правых сил (СПС) 5.

Блок Жириновского 6.

Яблоко

Число голосов

16 196 024 24,29 15 549 182 23,32

8 886 753 13,33

5 677 247 3 990 038 3 955 611

Количество мест в Думе

67 64

37

24 17 16

<< | >>
Источник: Филиппов А.В.. Новейшая история России, 1945—2006 гг. : кн. для учителя / А.В. Филиппов. — М. : Просвещение. — 494 с.. 2007

Еще по теме 33. Кризис 1998—1999 гг.:

  1. 3.2. ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ВЛИЯНИЕ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 3.3. МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. 33. Кризис 1998—1999 гг.
  4. Неосознанный уровень восприятия
  5. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  6. Рекомендуемая литература
  7. Факторы риска, связанные с образом жизни
  8. §2.1. «Голубь с ястребиным клювом»: об экзистенциальном кризисе антропогенеза
  9. Вопрос 90. Экономическое развитие России в 1994 - 1999 гг.
  10. § 5.1. Место сетевых средств коммуникации в медиа-системе современной России: политические аспекты
  11. § 13. Демонтаж системы межнационального общежития
  12. Россия
  13. Г.П. Литвинцева КРИЗИС ИНВЕСТИЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОНОМИКИ ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ
  14. Механизм трансформационного спада[101]
  15. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕЛЕПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ЖАНРОВ