<<
>>

Культовые камни на п-ове Ховинсаари (Большой)

На полуострове Большом во время разведки 1980 г. нами выявлено четыре культовых (жертвенных) камня (рис. 52, 3-6). Наиболее крупный из них находится примерно в 400 м к югу от холма Тонтинмяки (рис.

52, 5). Его размеры 4,1х6,1 м. Высота камня достигает 2,7 м, и на его вершине и на площадке несколько ниже насчитывается девять чашевидных углублений. В 1987 г. у основания камня были произведены раскопки. С северной стороны камня под слоем гумуса была сложена невысокая каменная куча, ограниченная с двух сторон крупными камнями. В насыпи найдено два фрагмента средневековой керамики. С южной стороны у камня была выложена каменная вымост- ка из мелких камней шириной 0,5 м и мощностью 0,7 м. С западной стороны вымостка ограничивалась большим камнем, восточная же ее часть осталась нераскопанной. На поверхности вымостки прослежено зольно-углистое пятно, в пределах которого нашли три фрагмента круговой керамики, два из которых относились к венчикам. По форме они соответствовали сосудам типа 4 из раскопок в крепости Корела и относятся к форме, ставшей преобладающей начиная со второй половины XIV в. (Кирпичников 1979: 72, 73). Один фрагмент представлен керамикой из беложгущейся глины.

Второй культовый камень находится примерно в 300 м от холма к западу во дворе дома (рис. 52, 4). Его размеры 3,7х2,7 м, высота 2,1 м. В верхней части камня насчитывается 11 углублений. Камень подвергался сильному воздействию огня. Третий камень находится на самом холме Тонтинмяки и на нем видна лишь одна чашевидная выемка. Размеры камня 2,1х3,3 м, высота 1,2 м (рис. 52, 3). Третий камень обнаружен примерно в 1 км от Тонтин- мяки к северо-западу во дворе отдельно стоящего дома. Его размеры 6х4,5 м, высота 1,5 м. На плоской поверхности камня насчитывается 17 чашевидных выемок (рис. 52, 6).

Еще один жертвенный камень с семью выемками упоминается Т. Швинд- том в отчете о поездке 1904 г. О камне на самом высоком месте холма рядом с могильником упоминает и А.М. Тальгрен. Камень достигал в высоту 2 м, и на нем было много выемок (Uino 1997: 309). По-видимому, речь идет о стоящем на вершине холма у места нашего раскопа камне, у которого была повреждена значительная часть его поверхности, и по этой причине выемки не сохранились. 

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Культовые камни на п-ове Ховинсаари (Большой):

  1. Могильник на п-ове Большом (Раммансаари)
  2. Имеет ли журналист право присутствовать и производить съемку в культовых учреждениях или при отправлении религиозных обрядов вне культового учреждения?
  3. КАМНИ ПРОТИВ ПУШЕК
  4. § 30. Камни тоже можно читать
  5. Роже Кайуа.. В глубь фантастического. Отражённые камни, 2006
  6. Жертвенные камни в западной части деревни Ольховка
  7. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  8. ТЕМА 7. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  9. Приложение А МЕТЕОРИТЫ, ГРОМОВЫЕ КАМНИ, НАЧАЛА МЕТАЛЛУРГИИ
  10. III.2.4. Культовые места.
  11. III.2.4. Культовые места.