<<
>>

3. Культура в 1930-е годы


Социалистическая модернизация и «воспитание нового человека» требовали скорейшего преодоления культурной отсталости широких масс. В 1926 году 43 % людей в возрасте 9—49 лет и большинство людей старших возрастов были неграмотны.
С 1930 года, когда была поставлена задача «проведения всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидации неграмотности», повсеместно вводилось обязательное начальное (четырехлетнее) обучение детей, а в рабочих центрах — семилетнее. В результате уже к 1939 году количество грамотного населения в возрасте старше 9 лет достигло 81,2 %, что было большим достижением для СССР. Индустриализация и потребность в создании «своей» небуржуазной интеллигенции потребовали быстрого развития среднего специального и высшего образования. В 1940 году в стране работало около 4600 вузов и техникумов. Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.
Были достигнуты значительные успехи в естественных науках и технике. В СССР к концу 1932 года насчитывалось свыше 1150 научных учреждений, а в 1941 году — 1821 (включая филиалы). Были основаны такие крупные научные центры, как Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) с 12 институтами (президент Н.И. Вавилов), научно-исследовательский физический институт им. П.Н. Лебедева, институты органической химии, физических проблем, геофизики.
Крупным достижением к 1928 году была разработка С.В. Лебедевым оригинального метода получения синтетического каучука из этилового спирта. На этой основе были созданы новые отрасли промышленности. Серьезные открытия были сделаны в ядерной физике: Д.В. Скобельцын разработал метод обнаружения космических лучей, Д.Д. Иваненко выдвинул гипотезу строения атомного ядра из протонов и нейтронов, А.Ф. Иоффе, известный своими трудами по прочности, пластичности, электропроводности твердого тела, изобрел многопластиночный изолятор, Н.Н. Семенов успешно работал над проблемами цепных реакций. Исследования К.Э. Циолковского «Космическая ракета» (1927), «Космические ракетные поезда» (1929), «Реактивный аэроплан» (1930) стали приоритетными в разработке теоретических проблем освоения космоса. В 1930 году был построен первый в мире реактивный двигатель, работавший на бензине и сжатом воздухе, сконструированный Ф.А. Цандером. П.И. Ощепковым раньше, чем в США и Англии, были сконструированы первые радиолокационные устройства. До самой смерти (1936) продолжал свои исследования известный русский физиолог И.П. Павлов. Больших успехов добился селекционер И.В. Мичурин.
Однако развитие науки тормозила гнетущая атмосфера тоталитарного государства. Были репрессированы сотни выдающихся ученых, конструкторов. Среди них: Н.И. Вавилов и его ученики, физик Л.Д. Ландау, создатели первых ракетных двигателей И.Т. Клейменов, Г.Э. Лангемак, С.П. Королев (в будущем — отец советской космонавтики), П.И. Ощепков, авиаконструкторы Н.А. Туполев, В.М. Петляков, В.М. Мясищев. В результате серьезно пострадали целые отрасли науки, было прервано развитие ракетной техники, радиолокации, некоторых других передовых направлений научной и технической мысли.
Стремление партийно-государственного руководства к созданию новой социалистической культуры, насаждению единомыслия и мобилизация масс на форсированную модернизацию обусловили возрастание роли идеологического фактора.
После постановлений ЦК ВКП(б) 1931 года о журнале «Под знаменем марксизма» и «О работе Комакадемии» и письма Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма» общественные науки были полностью поставлены на службу идеологии и утратили свои исследовательские функции.
В 30-е годы возрастает роль исторического образования (оно вводится в средней, высшей школе) и исторических исследований, сориентированных в требуемом Сталину направлении за счет замалчивания или откровенной фальсификации «неудобных» фактов. Для обоснования официальной формулы «Сталин — это Ленин сегодня», роль Сталина в истории большевизма всемерно преувеличивали, утвердилась концепция «двух вождей партии». В то же время из учебников и исследований исчезли имена видных большевиков, которые были репрессированы Сталиным. Из 21 члена большевистского ЦК 1917 года были объявлены «врагами народа» 11 человек, 7 погибли или умерли до конца 20-х годов и «незапятнанными» в 30-е годы оказались лишь трое. Реальная информация о Троцком, Бухарине, Зиновьеве, Каменеве и многих других стала доступной для советских людей лишь спустя более чем полвека. «Классовый подход» к науке доходит до абсурда. Была уничтожена целая отрасль науки — социология, разгромлены направления и школы в философии и истории. Репрессиям подверглись историки Н.М. Лукин (псевдоним Н. Антонов), Н.Н. Ванаг, В.Г. Сорин; философы П.А. Флоренский, Я.Э. Стэн, Н.А. Карев, А.Ф. Лосев и множество других представителей гуманитарных наук.
Трагическая ситуация складывается в области литературы и искусства. В апреле 1932 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». Вместо многочисленных литературных группировок был создан единый, руководимый сверху Союз писателей СССР (1-й Всесоюзный съезд советских писателей состоялся в 1934 году). Все многоцветие художественного творчества правящая партия пытается загнать в прокрустово ложе «социалистического реализма». Были репрессированы многие видные писатели и поэты. Среди них О. Мандельштам, С. Третьяков, И. Бабель, Н. Заболоцкий, О. Берггольц, Н. Клюев и др. Однако и в эти годы как в рамках господствующего течения «социалистического реализма», так и вне его создаются значительные произведения: «Тихий Дон» и 1-я часть «Поднятой целины» М.А. Шолохова, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, стихи и поэмы А.А. Ахматовой, Н.А. Клюева, О.Э. Мандельштама, М.И. Цветаевой, романы и повести А.М. Горького, А.Н. Толстого, Н.А. Островского, А.А. Фадеева, И. Ильфа и Е. Петрова и др.
В эти годы происходит становление советского кинематографа, создаются выдающиеся произведения советского кино: «Броненосец Потемкин», «Александр Невский» С. Эйзенштейна, «Земля» А. Довженко, «Путевка в жизнь» Н. Экка, «Веселые ребята», «Цирк» Г. Александрова, «Петр Первый» В. Петрова, «Чапаев» С. и Г. Васильевых, «Мы из Кронштадта» Е. Дзигана, трилогия о Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона») Г. Козинцева и Л. Трауберга. Сталин, будучи большим любителем кино, лично контролировал эту сферу и смотрел каждый новый фильм. В период массовых репрессий 30-х — начала 50-х годов жертвами его политики даже по приблизительным оценкам стали более 100 кинематографистов, выдающиеся деятели театра — В. Мейерхольд, Л. Курбас, Н. Сац и др. Погибли редакторы большинства центральных и областных газет и тысячи других деятелей культуры. Но, даже будучи «прореженной» и деформированной, культурная жизнь все же не прекратилась.
В живописи, скульптуре творят в эти годы А. Дейнека, М. Нестеров, П. Корин, М. Греков, П. Кончаловский, Ю. Пименов, В. Мухина, И. Шадр и др.; в музыке — Б. Асафьев, Р. Глиэр, Д. Шостакович.
<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 3. Культура в 1930-е годы:

  1. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (КОНЕЦ 1920-х - 1930-е ГОДЫ)
  2. Глава 22 Культура Японии в 50—60-е годы
  3. Глава 23 Культура Японии в 70—80-е годы
  4. 13.6 Украинская культура в 30 - е годы
  5. 13.7 Культура Украины в годы Второй мировой войны
  6. 6. Культура и общественные процессы в первые послевоенные годы
  7. Государство и культура в период между двумя перестройками (середина 60-х — середина 80-х гг.) и в годы перестройки (1985—1991 гг.)
  8. 1.Создание новых архивов в 1930-е гг.
  9. Морская конференция в Лондоне 1930 г
  10. СССР В КОНЦЕ 1930-х - НАЧАЛЕ 1940-х ГОДОВ