<<
>>

Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)

Монголо-татарское нашествие прервало естественный ход историко-культурного развития Руси, которая столкнулась с варварской по своему типу цивилизацией. Непосредственный результат — разрушение городов и уничтожение населения, разрыв традиционных связей с Византией, Западной Европой, мусульманским Востоком, уничтожение или разорение многих культурных центров.

Монгольское влияние сказалось и на становлении российской государственности, в первую очередь через торжество принципа единовластия.

В XIII—XV вв. культура Руси все более отождествлялась с культурой Московской Руси и развивалась под знаком рождения единого независимого государства. Образ Московского царства формировался в искусстве, идейных исканиях, массовом сознании. Важнейшей особенностью развития культуры было сочетание аристократической христианской культуры и народных традиций, корни которых уходили в древнее язычество.

Особую роль в «культурном собирании» Руси играли монастыри. По словам митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, в Киево-Печерском, Троице-Сергиевом, Кирилло-Белозерском и других крупных монастырях «умножались произведения житийной литературы, были созданы обобщающие летописные своды, начали сливаться воедино в общерусской культуре Москвы достижения провинциальных школ в области изобразительного, архитектурного, музыкально-певческого, декоративно-прикладного искусства».

Постепенное политическое объединение вокруг Москвы положило начало созданию единых, в рамках формирующегося государства, культуры и национального самосознания. С конца XV в. средневековая Русь стала все больше ассоциироваться с новым наименованием государственности — «Россия», что объединило понятия «русская» и «российская» культура. Именно русская составляющая культуры единого многонационального государства становилась доминирующей.

В XVI в. определяющее влияние на развитие культуры оказала теория «Москва — третий Рим», которая переносила мировое значение Византии на ту Русь, которая почти однозначно воспринималась всеми европейскими и азиатскими соседями как Московская. Москва оставалась последним православным царством и должна была сохранить чистоту веры. Это было время борьбы официальной церкви с вольнодумством и другими еретическими настроениями. Постепенно вырабатывалась идея «самовластия души», т. е. осознание ценности личности как таковой. «Консервация» традиций с помощью церкви уже не могла затормозить проникновение на культурное пространство прогрессивных идей Ренессанса и Реформации из Западной Европы. Более того, преследование инакомыслящих и отказ от религиозных реформ привело к расколу самой церкви в XVII в.

К концу XVI в. в сложном взаимовлиянии западных и восточных стилей сложилась московская школа архитектуры. Ансамбль Московского Кремля являлся образцом для многих городских и храмовых сооружений в России вплоть до конца XVII в. Выдающимся достижением зодчества Московской Руси XVI в. стала шатровая архитектура. Своеобразные черты приобрела иконопись, которая отличалась от византийской большим психологизмом, эмоциональностью, свободой трактовки иконографических канонов.

XVII век — финал древнерусской культуры, кризис средневековой системы ценностей, время перехода культуры в новое качество, которая становилась все более автономной и секуляризованной. «Обмирщение» проявилось в рационализации сознания, развитии книгопечатания, организации первой высшей школы — Славяно-греко-латинской академии, в рождении светской литературы; появлении публицистических сочинений. Русская культура уже как культура России стала активнее воспринимать многие художественные приемы и формы европейской культуры.

Крупнейшим событием, имевшим глубокий историко-культурный смысл, было продвижение российских землепроходцев на Восток, к берегам Тихого океана. Процесс колонизации обусловил рост грамотности местного населения и его христианизацию, формировал единое российское культурное пространство. Культура России XVII в. — сплав богатого пласта традиционной культуры многих народов, конечно, в первую очередь русского (великорусского) и динамично развивающихся элементов светской, рациональной культуры. Это сочетание несло в себе мощный интеллектуальный заряд для дальнейшего развития общества.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.):

  1. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  2. Глава 21. Распад Российской империи и образование СССР
  3. Глава 5 Культура в XV—XVII вв.
  4. Глава III Философские идеи в культуре Московской Руси
  5. ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ С 1725 ПО 1775 гг.
  6. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  7. ГЛАВА VI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕТВЕРТЬ XVIII в.
  8. Глава вторая. Социокультурные предпосылки формирования профессиональной культуры региона в XIII-середине XVI вв.
  9. ГЛАВА VII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. КРИЗИС ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ
  10. Глава 10 КУЛЬТУРА ЧЕХИИ В XV — НАЧАЛЕ XVII В.
  11. Глава 12 КУЛЬТУРА ВЕНГРИИ В КОНЦЕ XV — НАЧАЛЕ XVII в.
  12. Глава XVII АБСОЛЮТИЗМ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
  13. Глава 6 КУЛЬТУРА АНГЛИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII в.
  14. Глава 7 КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII В.
  15. Китайская конфуцианская империя в период расцвета (VI–XIII вв.)