<<

Культура повседневности

В начале века в быт начала активно проникать западная светская культура. Имя царя-реформатора связано со многими преобразованиями в жизни России, в том числе и с образом жизни, досугом, времяпровождением его подданных.

Новое XVIII столетие Россия встретила необычно. Петр I с января 1700 г. ввел новое летоисчисление на основе юлианского календаря, заменив старое «от сотворения мира». После «Великого посольства» в Европу Петр I решил одеть народы России в европейское платье. На всех городских воротах при въезде в Москву 26 августа был вывешен указ о ношении боярами, дворянами и купцами одежды французского и венгерского образца. Непокорным Петр I самолично брил бороды и укорачивал длинные кафтаны. Избежать этой участи позволено было крестьянам, церковнослужителям и особо истовым защитникам старины за отдельную плату.

Были введены и другие непривычные для дворян и городской знати новации. В 1718 г. начали проводиться общественные собрания — ассамблеи, как правило, в зимнее время у знатных особ. Еще большим сюрпризом для общества стало появление на этих вечерах женщин. С появлением дам в обществе, начали быстро распространяться и другие нововведения: салоны, благотворительность, беседы на светские темы. Дворянин, по убеждению Петра I, должен был владеть хорошими манерами, уметь фехтовать, танцевать, свободно владеть иностранными языками, красноречиво говорить. Для этого составлялись разнообразные инструкции, пособия руководства по этикету и светским манерам (например, «Юности честное зерцало») и образцы галантных и деловых писем.

При Елизавете Петровне все активнее стали внедряться в быт французские вкусы, мода и манеры. Грубые нравы постепенно вытеснялись более утонченными. Преобразования продолжала и Екатерина II, которая, в первую очередь, при дворе ввела вежливость, приличные манеры и пристойное поведение.

Театр. В России с петровских времен стали действовать театры: общедоступный, публичный («комедийная хоромина») на Красной площади в Москве и школьный театр. В «комедийной хоромине» вначале выступала немецкая труппа, со временем все больше становилось русских актеров. Два раза в неделю на площади собирались зрители («охотные смотряльщики»), перед которыми разворачивались сцены из античных комедий, пьес Мольера, балаганные представления. Театральное зрелище сопровождалось музыкальными и балетными номерами, яркими оформительскими эффектами. Регулярно устраивались театрализованные всенародные инсценировки, триумфальные шествия, маскарады и фейерверки.

Воспитательно-пропагандистские функции в большей мере выполнял школьный театр. Пьесы типа абстрактных мистерий, моралите и мираклей по библейским сюжетам перекликались с актуальными повседневными проблемами, военными и политическими событиями.

В 1740-х гг. начал давать свои первые спектакли театр при Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге. Актеры-кадеты поставили на сцене первую трагедию А. П. Сумарокова «Хореев». В 1750 г. в Ярославле был создан первый провинциальный публичный театр, возглавил который актер Ф. Г. Волков. В 1752 г. по велению императрицы Елизаветы труппа переехала в Петербург, создав первый профессиональный Российский театр (с 1832 г. — Александрийский).

На оперных и балетных спектаклях специализировался созданный в 1780 г. в Москве Петровский театр.

Музыка. В быту высших слоев общества появилась новая «потеха» — музыка. Хор государевых певчих дьяков (переименованный в Придворный) стал участником всех торжеств и сопровождал царя в военных походах. С проведением торжественных встреч возвращавшегося с победой Петра I связано возникновение нового жанра — панегирического канта (обширный цикл кантов посвящен Полтавской победе в 1709 г.). В государственных торжествах обязательной считалась инструментальная музыка. Были созданы военные оркестры, состоявшие частично из пленных музыкантов. Инструментальная и вокальная музыка сопровождала светские развлечения, прогулки, маскарады, а также официальные торжества и балы. Многие представители столичной аристократии имели домашние капеллы и оркестры (А. Д. Меншиков, М. Ю. Черкасская).

К началу 1730-х гг. относится создание придворной итальянской оперы (труппа Дж. Ристори). Одновременно с оперой в обществе стало практиковаться салонное и концертное музицирование. Проводились дворцовые концерты для узкого круга приглашенных, значительную роль играли музыкальные салоны петербургской аристократии. Обучение музыке становилось обязательной частью дворянского воспитания. Велико значение в музыкальной жизни России иностранных музыкантов, приглашавшихся двором для руководства и участия в спектаклях. В 1757 году в Петербурге появилась первая частная антреприза Дж. Б. Локателли, репертуар которой включал лучшие образцы итальянской комической оперы. Большой вклад в развитие оперы внесли крепостные театры, прежде всего самый крупный — Н. П. Шереметева (летний театр в имении Кусково, зимний — в московском дворце).

Начали издаваться первые печатные сборники народных песен: «Собрание разных песен» М. Д. Чулкова, «Собрание русских простых песен» В. Ф. Трутовского, «Собрание русских народных песен с их голосами» Н. А. Львова и И. Прача. В 70 — 80-х гг. стали известны первые российские композиторы: Д. С. Бортнянский, М. С. Березовский, В. А. Пашкевич, Е. И. Фомин. Основное место в их творчестве занимал оперный жанр (опера «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. М. Соколовского на текст А. О. Аблесимова); бытовая комедия с сатирическим уклоном «Скупой»; опера «Несчастье от кареты», мелодрама «Орфей».

Появился интерес в высшем свете и к античным памятникам, которыми по примеру европейцев стали украшать дворцы и усадьбы. Некоторые вельможи коллекционировали картины, древние скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства. Дворянство как привилегированное сословие России не отказывало себе в удовольствии украсить интерьер своих палацев роскошными предметами декоративно-прикладного искусства.

<< |
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Культура повседневности:

  1. И. Калинин. Русские разговоры»: Культура и речевая повседневность эпохи перестройки., 2005
  2. § 9 Повседневни жизнь древних египтян
  3. S 32 Повседневная жизнь древних греков
  4. § 48 Повседневная жизнь римского общества
  5. Наука и мир повседневного восприятия
  6. Повседневность, быт, нравы
  7. § 18 Религиозные верования и повседневная жизнь в Древней Индии
  8. Аман А.-Г.. Повседневная жизнь первых христиан. 95—197, 2003
  9. 5. Повседневная жизнь в период «перестройки».
  10. ПОВСЕДНЕВНАЯ И ЦЕРЕМОНИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА САМУРАЕВ