<<
>>

Глава 28. КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I К «ПРОСВЕЩЕННОМУ АБСОЛЮТИЗМУ» ЕКАТЕРИНЫ II

В конце XVII в. в развитии России наметился поворот, связанный с реформами Петра I. Споры о смысле и методах петровских преобразований продолжаются по сей день. Результатом реформ явился раскол общества на людей, ориентированных на западную культуру, и тех, кто сознательно или в силу своего социального положения придерживался традиционного образа жизни.

Петровские перемены не могли сразу охватить всех и вся, тем более что осуществлялись они «сверху» с применением силы власти и к тому же спонтанно. Разрыв между европеизировавшимися высшими слоями общества и народом значительно углубился.

Ускорение темпов и усложнение общественного развития в целом привели к «спресованности» культурных изменений. При Петре I была установлена система прямой зависимости развития культуры от светской власти. Церковь оказалась полностью подчиненной государству и потеряла возможность быть духовной воспитательницей масс.

Преобразования, ориентированные на приобщение России к западноевропейской культуре и образу жизни, привели к аккультурации социального бытия. Это проявилось в росте образованных людей из различных слоев общества, убеждении, что «Будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рожать» (М. В. Ломоносов), развитии дворянской и городской культуры, формировании общенационального русского языка, появлении новых отраслей культуры и осознании науки как высшей культурной ценности, освоении новых географических пространств Причерноморья, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

Менялось представление о творчестве, которое можно было прогнозировать и планировать его конечный результат. Отличительной чертой новой культуры становилось авторство, хотя еще в первой четверти XVIII в. существовало множество анонимных произведений. Особенностью культуры стало параллельное существование художественных стилей — барокко, рококо, классицизма, сентиментализма — которые в Европе поступательно сменяли друг друга. Возрастала роль художественной литературы, появились первые журналы и общественные объединения.

Реформы Петра I подготовили почву для распространения в России идей западноевропейского Просвещения, которые активно начали внедряться в общественное сознание благодаря усилиям Екатерины II. В понимании императрицы, как ученицы французских просветителей, истинной целью их проявления было «благо всех и каждого». Но у наиболее активной части общества отсутствовало единое мнение о путях достижения этой цели.

«Вольтерьянство» в России представляло неоднородную и многослойную картину. Его характерной чертой было то, что просветительские идеи пытались проводить в жизнь люди самых разных политических убеждений: идеологи «просвещенного абсолютизма», масоны, защитники крепостнической системы и др.

Французская революция и крестьянская война в России стали событиями, которые повлияли на настроения узкого слоя образованного дворянства. Стало очевидно, что Просвещение не было подготовлено внутренним развитием страны, а якобинский террор во Франции привел в ужас даже таких радикальных деятелей, как А. Н. Радищев, назвавший XVIII столетие «мудрым» за его теоретические построения и «безумным» за их практическую реализацию.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 28. КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I К «ПРОСВЕЩЕННОМУ АБСОЛЮТИЗМУ» ЕКАТЕРИНЫ II:

  1. 4.4. Политика "просвещённого абсолютизма" в России. Царствование Екатерины II
  2. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  3. 2. Первый период царствования Екатерины II. Политика «Просвещенного абсолютизма».
  4. § 1. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» 60-Х ГОДОВ XVIII в.
  5. Просвещенный абсолютизм в России
  6. 11.3. Просвещенный абсолютизм в России
  7. Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века)
  8. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  9. ГЛАВА 25. ДВА ЛИКА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII ВЕКА
  10. РЕФОРМЫ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
  11. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА АБСОЛЮТИЗМА (середина и последняя треть XVIII в.)
  12. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ АБСОЛЮТИЗМА (конец XVII — первая четверть XVIII вв.)
  13. ТЕМА 15. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  14. Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 6. От Екатерины I до Екатерины II М.: Олма Медиа Групп., 2009
  15. Взгляды Страхова на просвещение в России и критика нигилизма второй половины XIX века