<<
>>

«КУЛЬТУРКАМПФ»

  В 70-х годах партия центра находилась в ожесточенной борьбе с правящими кругами империи, развернувшими преследования католической церкви. Антикатолические мероприятия Бисмарка получили название «культуркампфа» — борьбы за культуру.

Католическая церковь, опасавшаяся, что с дальнейшей централизацией государства ее политическое влияние упадет, а роль протестантской Пруссии возрастет, поддерживала антипрусские настроения. «Культуркампф» был вызван стремлением нанести удар по сепаратистским настроениям, сохранившимся в некоторых частях империи.

Первый важный закон против клерикалов был принят в 1872 г. Он предусматривал лишение католического духовенства привилегий исключительного надзора за школами. Однако полного разрыва с католической церковью не произошло. В течение всего «культуркампфа» вопрос об отделении церкви от государства, школы от церкви не поднимался.

В том же 1872 г. рейхстаг утвердил закон о запрещении деятельности иезуитских орденов и конгрегаций. В течение 1873 — 1875 гг. был осуществлен ряд мероприятий, значительно затронувших интересы католической церкви. Государство взяло в свои руки подготовку духовных лиц и само назначало их. Была ограничена власть высшего духовенства по отношению к служителям церкви и верующим, 'отменены те статьи конституции, которые предусматривали автономию церкви, был проведен закон об обязательном гражданском браке.

Однако Бисмарку не удалось подчинить католическую церковь правительству. Наоборот, политические гонения против непокорных католических епископов и других священнослужителей увеличили число приверженцев церкви. Партия центра в 1874 г. получила 91 место в рейхстаге вместо прежних 63.

В качестве главного аргумента против «культуркампфа» деятели партии центра неизменно ссылались на роль католической церкви как «мощного вала против социал-демократии». Выступая против законопроекта об изгнании иезуитов, один из лидеров партии заявил: «Если вы отнимете у рабочего рай в потустороннем мире, тогда он захочет его на земле. Поэтому иезуиты всегда будут самыми деятельными противниками Интернационала».

С 1876 г. издание антикатолических законов было прекращено и наметилось некоторое сближение между правительством и клерикалами. В дальнейшем большая часть законов, изданных в период «культуркампфа», была отменена. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме «КУЛЬТУРКАМПФ»:

  1. 6. Использование тезиса о заговоре церковной ортодоксиеи и светскими правыми, 1848-1917
  2. 10.2. Предметный указатель
  3. 17. О нашем поражении
  4. РОЛЬ КУЛЬТУРНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЦЕССОВ МОДЕРНИЗАЦИИ В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ (XVIII - КОНЕЦ ХХ В.) С.В. Донских
  5. «КУЛЬТУРКАМПФ»
  6. ОТТО ФОН БИСМАРК И ЕГО РОЛЬВ ГЕРМАНСКОЙ ИСТОРИИ
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА