<<
>>

ЛЕКЦИЯ IV

Царствование Александра I. — Деление его царствования на периоды.— Биографические данные.— Воспитание Александра.— Его женитьба.— Положение его при Екатерине и в царствование Павла.
С 12 марта 1801 г. начинается настоящая история XIX в. в России. Приступая к ее изложению, будет, быть может, небесполезно бросить предварительный взгляд на ее содержание и сказать несколько слов о возможном разделении ее на периоды. Тот процесс, который совершался в России в XIX в., процесс раскрепощения сословий и смягчения деспотизма верховной власти, совершался путем борьбы отдельных сословий и классов между собой и борьбы представителей власти с освободительными стремлениями наиболее сознательных и передовых представителей общества. На ход и исход этой борьбы влияли как внутренние, так и внешние отношения и те мировые события, которые совершались в это время в остальной Европе. Если мы будем иметь в виду лишь самый общий ход исторического процесса, в развитии которого участвовали все эти явления, мы можем теперь же указать те два периода, на которые процесс этот естественно разделяется главнейшим событием внутренней истории XIX в. в России — падением крепостного права. С этой точки зрения к первому периоду истории XIX в. в России относятся первые 55 лет XIX столетия, т. е. царствования Александра I и Николая I. Период этот характеризуется подготовлением падения крепостного права — того великого события, которое послужило началом решительного раскрепощения всего населения страны. К следующему периоду должны быть отнесены остальные четыре десятилетия XIX в., когда развились последствия падения крепостного права и, вместе с тем, подготовлялась именно этим дальнейшим развитием процесса замена самодержавного строя конституционным. Значение великого перелома 1861 г. для всех более или менее ясно, и потому и в литературе мы часто встречаемся с выражениями «дореформенная»и -«пореформенная» Россия в смысле именно двух совершенно различных периодов ее развития.
Однако при подробном изучении Истории целого века, при изучении событий и фактов, как они происходили в действительности, следя за всеми дробными поворотами изучаемого процесса, происходящими нередко от внешних толчков и событий в других странах мира, приходится допустить деление гораздо более дробное, сообразно этапам, обусловленным главным образом перипетиями той борьбы, которая то затрудняла ход этого процесса, то, напротив, двигала его вперед. Таких более дробных делений можно насчитать несколько в одном и том же царствовании. В России только первые годы XIX столетия прошли мирно, причем мирная обстановка и прогрессивное настроение правительства способствовали правильному ходу внутренней жизни страны и спокойному развитию того исторического процесса, который подготовлен был историей прошедшего времени. Затем общий ход дел в Западной Европе, развивающийся чрезвычайно бурно и имевший прямую тенденцию захватить весь мир в свой круговорот, повлиял самым решительным образом на темп и направление дел в России. Он повлиял на настроение русского правительства и на изменение стоявших перед ним задач, причем участие в мировой борьбе, разыгравшейся в это время, преградило мирный путь развития, но зато и ускорило темп событий, ускорив биение пульса в нашем народном организме и разом, окончательно вдвинув Россию в сферу европейской общественной и политической жизни. Царствование Александра I было исполнено великих событий, и процесс развития русской жизни, испытывая в это время сильнейшие внешние толчки и потрясения, шел бурно и быстро, но с резкими колебаниями, делая, так сказать, значительные зигзаги. Эти зигзаги и обозначают те дробные периоды или этапы, на которые приходится делить внутреннюю историю царствования императора Александра. Таких этапов в этом двадцатипятилетии новейшей русской истории мы можем насчитать целых шесть шесть1. Первый этап царствования Александра — 1801—1805 гг.— характеризуется горячим и искренним приступом к реформам по инициативе самого юного императора.
В то же время это период самых розовых, хотя и очень неопределенных надежд и ожиданий со стороны общества. Следующие затем два года (с конца 1805 г. по 1807 г. включительно) резко отделяются от этого периода: это годы первых войн с Наполеоном — войн, которые были ведены вне всякого видимого отношения к русским интересам и тяжело отозвались на положении народа. В течение этих войн правительство временно оставило всякие мысли о реформах. Когда вторая война кончилась (в 1807 г.) наступил новый, третий период (1808— 1812 гг.), который характеризуется прежде всего союзом Александра с Наполеоном, а в зависимости от этого союза — и той континентальной системой, которая имела такое большое и пагубное значение для русской торговли и внутренней жизни и вызвала первую порчу отношений между обществом и правительством. Эти четыре года являются в то же время вторым приступом к реформам, приступом менее пылким и мало оставившим следов в действительной жизни, но уже предпринятым в связи с общественным недовольством и в этом отношении довольно симптоматичным. Это был период, когда общество впервые стало более или менее сознательно и критически относиться к политике Александра. Затем следует новый период Наполеоновских войн (1812—1815 гт.), который характеризуется участием России (и не одного только правительства, а именно всей страны) в великих мировых событиях того времени. Пятый период — с 1816 по 1818 гг. включительно — является периодом начавшихся международных конгрессов для Александра и вместе периодом новых ожиданий для русского общества, ожиданий тех реформ и преобразований, которые тогда назрели в общественном сознании и к которым представители общества относятся уже гораздо сознательнее, выставляя определенные запросы, но не разрывая еще вполне с правительством и не теряя надежды на проявление с его стороны желательной обществу преобразовательной инициативы. Наконец» шестой период
<< | >>
Источник: А. А. КОРНИЛОВ. Курс истории России XIX века. 1993

Еще по теме ЛЕКЦИЯ IV:

  1. ЛЕКЦИЯ4 ПРЯМОЕ ОБУЧЕНИЕ. ЛЕКЦИЯ
  2. Лекция: сущность, функции, виды
  3. 4.4. Варианты чтения лекции
  4. §316 Непрочитанные лекции. Первый опыт феноменологии религии
  5. 2.1. Рекомендации по подготовке и проведению лекций
  6. 10. ПОДГОТОВКА И ЧТЕНИЕ ЛЕКЦИЙ
  7. Лекция 12. Континуальность и самоубийство: диалектика смерти
  8. Лекция 14. Автономия и самоубийство: нравственная казуистика смерти
  9. ЛЕКЦИЯ 8 ИСКУССТВО КАК ЭТИКА ОБЩНОСТИ
  10. Методические рекомендации к лекциям
  11. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени
  12. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  13. Лекция одиннадцатая. Специальное, или профессиональное, образование
  14. Методические рекомендации по организациипознавательной деятельностина лекциях и семинарах
  15. ЛЕКЦИЯ XXXI
  16. Лекция 6. Границы поведения животных и психологическая деятельность человека