<<
>>

   Лев Николаевич Толстой

   Л. Н. Толстой родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Его отцом был граф Николай Ильич Толстой, матерью – урожденная княгиня Мария Николаевна Волконская.

Мальчик воспитывался в атмосфере нежной любви, получил прекрасное домашнее образование и в 1844 году поступил в Казанский университет, но, не окончив курса, ушел из него. В 1851 году он отправился на Кавказ, где шла война с Чечней и Дагестаном. Здесь написал повесть «Детство» (1852), затем продолжил этот автобиографический сюжет в повестях «Отрочество» и «Юность». В 1851–1853 годах он участвовал в военных действиях на Кавказе сначала волонтером, потом артиллерийским офицером, а в 1854 году отправляется в Дунайскую армию. После начала Крымской войны он попросил о переводе в Севастополь, где и служил на знаменитом 4-м бастионе. В 1855 году, Толстой приехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», о пережитом им во время войны, заставив говорить о себе как об исключительно талантливом писателе. В 1857 году Толстой совершил поездку в Европу, принесшую ему разочарование в буржуазном укладе жизни. В 1853–1863 годах он, прерываясь, писал повесть «Казаки», навеянную службой на Кавказе и воспевающую слияние человека с природой. В эти годы Толстой решил оставить литературу и отдаться труду помещика-земледельца и просветителя в деревне. Он уехал в Ясную Поляну, отдавая много сил хозяйствованию и обучению крестьянских детей в созданной им школе, положив в основу обучения и воспитания собственную систему педагогики. В 1863–1896 годах Толстой создает 4-томный роман-эпопею «Война и мир» – уникальное явление не только в русской, но и в мировой литературе. В 1873–1877 годах он работает над романом «Анна Каренина», раскрывшем жизнь петербургского света (столь далекого от жизни народа). В эти же годы писатель вырабатывает новое мировоззрение, получившее название «толстовство», основы которого были изложены им в ряде произведений («Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната») и сводились к поискам Бога, отрицанию казенной церкви, пропаганде добра и человеколюбия, просвещению народа. Свое учение писатель обосновывал теоретическими философско-религиозными трудами: «Исследование догматического богословия» (1879–1880) и «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1880–1881).
Путь к грядущему обновлению человечества он видел в нравственном совершенствовании каждого человека, в обличении зла, пассивном неповиновении властям и непротивлении злу насилием. Толстой прекращает работу над художественными произведениями, отдавая много сил пропаганде своего учения и призывая людей к нравственно-религиозному самовоспитанию. В это же время Толстой обращается к новому для себя жанру – драматургии – и создает драму «Власть тьмы» и комедию «Плоды просвещения», в которых противопоставляет городскую цивилизацию и нравы барского дома здоровой, но очень тяжелой крестьянской жизни. В 1880-х годах он создает серию народных рассказов, написанных в жанре притчи простым, доступным языком и повествующих о важнейших сторонах человеческого бытия. В 1890-х годах Ясная Поляна становится местом паломничества людей из всех уголков России и мира, почитавших Толстого как своего учителя и светоча истины. В 1889–1899 годах он пишет роман «Воскресение», в основу которого легло подлинное судебное дело. Толстой создал новый тип романа – социальную панораму, в которой читатель увидел все сословия России – от аристократов до каторжан, объединенных общей возможностью нравственного воскрешения независимо от происхождения и прошлых грехов.    В последних произведениях Толстого – «Живой труп» (1900), «Отец Сергий» (1898), «После бала» (1903), «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» (1905), описываются коллизии ухода героя от своей среды. Такой уход ждал и самого Толстого, сильно страдавшего из-за несоответствия окружающей действительности его нравственным устремлениям. 28 октября 1910 года писатель Толстой ушел из Ясной Поляны, в дороге заболел и 7 ноября 1910 года умер на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги.

<< | >>
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Лев Николаевич Толстой:

  1. ТЕМА 8. СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
  2. 23. ФИЛОСОФСКИЕ ТЕМЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  3. < Приложение 1. Из письма священника Павла Флоренского Вл. А. Кожевникову от 29 июня—12 июля 1912 г.185)
  4.    Лев Николаевич Толстой
  5. 38. Есть ли этикет в «живой этике»?
  6. Бобриков
  7. КОММЕНТАРИИ
  8. ЛЕКЦИЯ 8 ИСКУССТВО КАК ЭТИКА ОБЩНОСТИ
  9. Профессиональная самореализация специалиста: концептуальный подход Е. В. Федосенко (Санкт-Петербург)
  10. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  11. Черчилль и Толстой
  12. Указатель имен
  13. «Просвещение» как постепенный отрыв от христианства. В. В. Зеньковский об основных направлениях в педагогике
  14. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ