<<
>>

Глава 23. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА В КОНЦЕ XVII—XVIII в.

В конце XVII в. центр политической и культурной жизни Украины переместился на левый берег Днепра. «Вечный мир» 1686 г. окон-чательно закрепил Левобережную Украину с Киевом и окрестностями в составе России.

Это было время политической стабилизации в Гетманщине, которая началась еще в 1669 г. при Д. Многогрешном и закончилась с переходом И. Мазепы на сторону Карла XII. Наблюдалось последовательное возрастание продолжительности правления гетманов, сменяющих друг друга в резиденции в Батурине. Суть «батуринского периода» в истории Левобережья состояла в том, что казацкая старшина последовательно ориентировалась только на царское правительство, которое, в свою очередь, пошло на компромисс со старшиной, прекратив поддержку низов украинского общества.

В официальных документах царского правительства Левобережье называлось Малороссией, а в народе его называли Гетманщиной. Разнобой в наименованиях происходил из-за различия в понимании степени автономии региона и перспектив его развития. Причем обе стороны (российское правительство и украинский народ) зачастую выдавали желаемое за действительное. В это же время за подвластными украинским гетманам землями закрепляется название «Украина», о чем свидетельствуют казацкие летописи второй половины XVII—XVIII в., написанные просвещенными представителями казацкой старшины С. Величко, Г. Грабянко и др. Так, автор «Летописи Самовидца» предпочитает именно это название наименованию Малороссия.

В исторической литературе для обозначения Гетманщины, т. е. политического образования, просуществовавшего с 1648 г. до начала 80-х гг. XVIII в., употребляются названия «Казацкая держава», «Украинская держава» и «Войско Запорожское». Последнее наименование хотя и заимствовано у запорожских казаков, но, тем не менее, отчетливо подчеркивает военный характер Гетманщины, который выразился и в наименовании ее главы (гетмана), объединившего в своих руках военные и политические функции.

Вопрос о статусе Украины-Гетманщины в составе Российского государства остается дискуссионным. В свое время С. В. Юшков и некоторые другие историки государства и права называли ее феодальной республикой, которая находилась в вассальных отношениях с российским царем. Сегодня преобладает мнение, что украинская государственность после Б. Хмельницкого продолжала складываться и не имела завершенного характера. Поэтому применительно к концу XVII—XVIII в. следует говорить о широком самоуправлении Левобережной Украины или ее автономии.

Рассуждения о существовании в рассматриваемое время на территории Левобережья какого-то особого государства, конечно, спорны, но не бесперспективны. Относительно долгое время здесь еще сохранялись элементы государственности, созданной во время Освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого, — выборность гетмана и старшины, система местного самоуправления, свое особое судопроизводство, казацкое войско. Со временем царское правительство стало назначать гетманов с последующим чисто формальным их утверждением на казацкой раде. И все же гетманам длительное время удавалось сохранять в своих руках фактическую самостоятельность в проведении внутренней политики.

Статус Гетманщины, круг полномочий гетмана определялись документами политико-правового характера — гетманскими статьями. Они составлялись в основном по случаю выборов нового гетмана как своеобразное соглашение между казацкой старшиной и российским престолом.

Хотя в большинстве этих документов и содержались ссылки на Мартовские статьи Б. Хмельницкого, с течением времени в них все более заметно прослеживалось усиление наступления царизма на автономию Левобережья. Уже Глуховские статьи Д. Многогрешного 1669 г. ликвидировали право гетмана на внешние сношения. Этапными в подчинении Украины были также Конотопские и Переяславские статьи И. Самойловича 1672 и 1674 гг., Коломакские статьи И. Мазепы 1687 г., Решетиловские статьи И. Скоропадского 1709 г. вместе с ответами на них Петра I, так называемые «Решительные пункты» Петра II Д. Апостолу 1728 г.

Торжество в России принципа и политической практики абсолютизма резко контрастировало с сохранением автономии Украины. Отдельные послабления в отношении статуса Гетманщины были в какой-то мере связаны с личностями российских императоров и императриц. Но в целом наступление на украинский сепаратизм велось последовательно и систематично, с учетом всех внутренних и внешнеполитических факторов. Жесткую линию Петра I продолжила Екатерина I. Однако уже Петр II под давлением внешнеполитический обстоятельств вынужден был ликвидировать учрежденную Петром I Малороссийскую коллегию и разрешить избрание нового гетмана. Ситуация вновь изменилась с приходом к власти Анны Иоанновны, учредившей для управления Гетманщиной «Правление гетманского уряда». «Выборы» гетманом, после многолетнего перерыва, К. Разумовского были связаны, в первую очередь, с личными симпатиями императрицы Елизаветы Петровны. Наконец, властью Екатерины II Левобережье было окончательно превращено в обычную провинцию Российской империи.

Социально-экономическое развитие Левобережной Украины во многом определялось тем политическим строем, который сложился здесь в результате Освободительной войны. Была конфискована земельная собственность королевщины, польских магнатов и католической церкви. Феодальное землевладение сохранили только православные монастыри и часть православной шляхты, перешедшей на сторону Б. Хмельницкого. Вся остальная земля была объявлена «вольной войсковой». Не только казаки, но и посполитые имели личную свободу, право владеть недвижимостью. Казна Гетманщины («войсковой скарб») пополнялась за счет доходов от земельного фонда, промыслов, торговли, таможенных пошлин и податей.

«Маетности» казацкой старшины росли за счет гетманских пожалований и «займанщины». Одновременно усиливалось ее наступление на права посполитых, стремление закрепить за собой право на эксплуатацию принудительного труда крестьян. Поэтому, хотя крепостнические отношения и были ликвидированы взрывом Освободительной войны, уже с конца XVII в. наблюдалась тенденция к их реставрации. К концу XVIII в. вместе с исчезновением остатков военно-политического устройства казацкой Украины сошли на нет и нормы социального уклада украинского общества, утвержденные в процессе его борьбы за свободы. Казацкая старшина окончательно оформилась в привилегированное сословие — шляхетство. Захватив землю посполитых в свою собственность, украинская шляхта, в конце концов, дождалась и их закрепощения.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 23. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА В КОНЦЕ XVII—XVIII в.:

  1. Глава 26. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА В КОНЦЕ XVII—XVIII в.
  2. Глава 24. СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА В XVII—XVIII вв.
  3. Глава 18. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В КОНЦЕ XVII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
  4. Украинские земли в конце XVII — в первой половине XVIII в.
  5. Глава 13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО НАРОДА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Б. ХМЕЛЬНИЦКОГО. ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИИ
  6. Глава 17. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XVII ст.
  7. Глава 12 КУЛЬТУРА ВЕНГРИИ В КОНЦЕ XV — НАЧАЛЕ XVII в.
  8. Глава 11. РОССИЯ В КОНЦЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII в.
  9. Глава 6 КУЛЬТУРА АНГЛИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII в.
  10. Глава 7 КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ В КОНЦЕ XV—НАЧАЛЕ XVII В.
  11. Глава 27. ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  12. ГЛАВА VIII ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В КОНЦЕ XVIII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.