<<
>>

4. Личность Петра и оценка его преобразований.

Петр I, по определению В.О. Ключевского, был великим хозяином, он ничем не походил на своих предшественников-царей. Те были хозяева-сидни, белоручки, привыкшие хозяйничать чужими руками, а из Петра вышел подвижный хозяин-чернорабочий, царь-мастеровой.

Даже по внешнему виду Петр был необычен. Он имел почти трехаршинный рост, обладал большой физической силой, мог сломать подкову или согнуть в трубку серебряную тарелку. Движения его были резкие, угловатые.

Петр любил разъезжать. И в России, и в Европе он ездил, в легкой маленькой двуколке. С места царь снимался легко, без сборов, отправляясь даже в самые дальние поездки. Полжизни он провел в дороге: на маневрах, в походах и поездках. Где он только не бывал: в Азове, Дербенте, Архангельске, в Германии, Англии, Франции и других странах.

Вставал царь рано, около пяти часов, ложился поздно. Он много работал, особенно любил физический труд и гордился этим. Он знал 14 ремесел: умело держал в руках топор, пилу, долото, уверенно работал у горна, мог выточить на токарном станке тончайшие узоры. Пушкинские строки «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», точно и метко отразили многогранность кипучей деятельности Петра I.

Петр обладал веселым нравом, был натурой увлекающейся, о чем можно судить по его времяпрепровождению. Правда, часто петровские забавы были грубыми, а порой и варварскими. «Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор», который возглавлял патриарх, князь-папа Никита Зотов, бывший учитель царя, пил и кутил на всю столицу по специальному уставу, разработанному самим Петром.

Петр и его приближенные иногда веселились и пили до такой степени, что иные сваливались под стол или даже заболевали. Его хлебосольство было порой хуже «демьяновой ухи». Употребляя русскую водку, царь нередко требовал этого и от других, не исключая дам. Петр, однако, не был пьяницей, каким хотели его представить многие историки и писатели.

Самое важное дело он умел сочетать с забавой, и переход от одного к другому совершался незаметно для него и его близких. Он не любил церемониала и формальностей, ненавидел пышность и чопорность. В личной жизни Петр был менее взыскательным, чем любой дворянин. Стоптанные башмаки, штопаные чулки, старенький халат, простой кафтан из грубого сукна составляли обычный гардероб Петра.

Двор Петра I был одним из самых скромных в Европе. Десять-двенадцать молодых незнатных дворян составляли всю царскую прислугу. Содержание двора обходилось лишь в тысячу рублей в год. Два дворца, летний и зимний, построенные им в Петербурге, были так малы, что официальные приемы и балы устраивали либо у Меншикова, либо в Сенате, а то и просто в Летнем саду.

Петр не любил обращать на себя внимание, предпочитал оставаться в тени. Не обладая придворными манерами, он в обществе держался свободно и непринужденно.

Петр был исключительно честен и правдив и превыше всего в человеке ставил правдивость. Однажды на пиру флотский лейтенант Мишуков сказал, что после смерти Петра царевич Алексей «все расстроит, потому что глуп». В ответ на такую дерзость царь только заметил насмешливо: «Дурак! Этого при всех не говорят».

Петр был одарен чувством прекрасного, он ценил просвещение и искусство, знал толк в живописи, архитектуре, скульптуре. Царь тратил много денег на хорошие картины и другие произведения искусства. Он положил основание художественной коллекции, которая размещается теперь в Эрмитаже.

С другой стороны, в характере Петра I часто присутствовали грубость, непримиримость, вспыльчивость. Он не соблюдал правила этикета за обеденным столом. Часто на пиру чьи-нибудь неосторожные слова вызывали с его стороны вспышку дикой злобы. Лицо Петра искажалось судорогой, глаза становились бешеными, и горе было тому, кто вызвал его гнев.

Царь сам участвовал в розыске, пытках и казнях. В нем причудливо сочетались веселый нрав и мрачная жестокость, ненависть, доброта и отзывчивость.

Это была весьма противоречивая личность.

Недостатки Петра с избытком покрывались его достоинствами. Он готов был отдать всего себя государству. «О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния нашего»,— говорил царь и, следует заметить, говорил правду.

Петр учился у иноземцев за границей. Он стремился иноземное приспособить к русской действительности, европеизировать Русь.

Величие Петра I было величием русского народа, и прав был В.Г. Белинский, когда писал: «Из ничтожного духом народа и не мог бы выйти такой исполин, как Петр: только в таком народе мог явиться такой царь, и только такой царь мог преобразовать такой народ... Петр Великий есть величайшее явление не только нашей истории, но и истории всего человечества».

В чем же значение преобразований Петра Великого?

Прежде всего, мы должны отметить, что в петровскую эпоху значительно выросла территория страны, она получила выход к морю, ликвидировав политическую и экономическую изоляцию. Россия при Петре превратилась в великую европейскую державу.

За годы царствования Петра I в государстве выросла промышленность, особое значение получила металлургия. Изменился характер и размеры внутренней и внешней торговли. Были созданы мощная регулярная армия и военно-морской флот.

Преобразования петровского времени имели огромное прогрессивное значение. Они явились смелой попыткой преодолеть отсталость России. Все, что мешало делу преобразования, Петр жестоко и неумолимо сметал со своего пути. Развитие промышленности и торговли, рост рынка создавали условия для возникновения капиталистических отношений.

Примечательными чертами Петра как преобразователя, абсолютного монарха являлись огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к реформаторским делам одаренных, талантливых, способных людей: Описание: 7xmадминистраторов, полководцев, дипломатов и других мастеров своего дела.

К ним следует отнести А.Д. Меншикова, Б.П. Шереметева, Ф.М. Апраксина, Н.А. Синявина, Б.И. Куракина, П.П. Шафирова, Феофана Прокоповича, А.П. Волынского, Я.В. Брюса, В.Н. Татищева и других. Царь неустанно выявлял талантливых людей, воспитывал их и направлял на благие дела.

Конечно, петровские реформы осуществились на крепостнической основе, крепостническими методами и были направлены на сохранение и укрепление феодально-абсолютистского строя, сословной структуры общества, сословных прав и привилегий дворянства. Они сопровождались разгулом деспотизма и произвола царя, распространением крепостнических отношений на новые территории и слои населения, на все сферы экономической жизни.

Царское самодержавие в первой четверти XVIII века решало задачи общенационального характера, поэтому, несмотря на все тяготы и повинности, которые принесла эпоха Петра всему тягловому населению, оно всячески поддерживало положительные стороны петровских преобразований.

Личность Петра Великого и его преобразовательная деятельность получили весьма противоречивую оценку современников и потомков: для одних современников Петр — антихрист, для других — земной бог. Отрицательно относились к Петру его сын Алексей, бояре, староверы и те, кто цеплялся за отживший старомосковский уклад.

Среди сподвижников (Посошков, Неклюев, Прокопович и многие другие) личность царя и его дела получили самую высокую оценку.

Петра I высоко ценили Радищев, Чаадаев; должное памяти великого преобразователя отдавали Чернышевский, Добролюбов и Герцен. Последний называл его «смелым революционером, одаренным обширным гением с непреклонной волей».

Весьма восторженную оценку преобразованиям Петра давал известный русский историк С.М. Соловьёв. В отличие от него В.О. Ключевский создал свою, оригинальную систему взглядов на Петра и его преобразования: «Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно».

В этих крайних точках зрения известных историков отразились противоречивые подходы в анализе результатов реформаторской деятельности императора России. Эта противоречивость и сегодня не исчезла со страниц исторической литературы, характеризующей личность Петра I, его преобразовательную деятельность.

Тест для самоконтроля

  1. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную в России в конце XVII в....

а) укрепляло позиции Боярской Думы;

б) заставило русского царя принять титул «императора»;

в) сохранило прежние отношения классового господства и подчинения.

  1. Реформа налогообложения в эпоху Петра I предполагала...

а) существенное ослабление налогового бремя;

б) право помещика произвольно устанавливать размеры подушной подати, взимаемой с крепостных;

в) замену подворной подати подушной.

  1. Цель реформаторской деятельности Петра I состоит в...

а) превращении России в великую европейскую державу;

б) создании условий для начала промышленного переворота;

в) создании капиталистической промышленности с широким применением вольнонаемного труда.

  1. В царствование Петра I произошло крестьянское выступление, которое возглавил...

а) И. Болотников; б) К. Булавин; в) С. Разин.

  1. Полтавская битва...

а) завершила Северную войну победой России;

б) коренным образом изменила ход Северной войны;

в) позволила Швеции приобрети новых союзников Данию и Речь Посполитую.

  1. Соборное Уложение 1649 г....

а) запрещало менять вотчины на поместья;

б) ликвидировало Боярскую Думу;

в) объявляло крепостное состояние крестьян наследственным.

  1. Светский театр впервые появился в России в царствование...

а) Петра I; б) Алексея Михайловича; в) Екатерины II.

  1. Создаваемые Петром I коллегии должны были заменить...

а) министерства; б) воеводства; в) приказы.

  1. В вооруженных силах России при Алексее Михайловиче...

а) появились полки нового строя;

б) ликвидированы стрелецкие полки;

в) вводилась рекрутская система комплектования армии.

10. Петр I был провозглашен императором после...

а) смерти своего брата и соправителя Ивана Алексеевича;

б) победы в Северной войне;

в) указа о престолонаследии от 5 февраля 1722 г.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 4. Личность Петра и оценка его преобразований.:

  1. 3. Оценки деятельности Петра
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. Споры о роли Сталина в истории
  4. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  5. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  6. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  7. Обоснование славянофильских идей Ю. Ф. Самариным и К. С. Аксаковым
  8. Проблема социальной активности личности
  9. 4. Личность Петра и оценка его преобразований.
  10. К семиотической типологии русской культуры XVIII века
  11. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века