<<
>>

Лжедмитрий II

Человек, названный царем Дмитрием Ивановичем, совершенно случайно попал в игру политических сил, стремившихся, воспользовавшись слабостью России, достичь своих корыстных целей. Первоначально похожий на самозванца Лжедмитрия шкловский учитель Андрей Нагой отказывался от навязываемой ему роли, но после того как его вызволили из тюрьмы в Пропойске, вынужден был согласиться «податься» в цари.

С отрядом наемников Лжедмитрий II отправился к Туле, рассчитывая на помощь Болотникова в завоевании московского престола. Но, узнав о падении Тулы, самозванец испугался и поспешил восвояси. Правда, на границе его перехватил отряд польско-литовских наемников, направивший Лжедмитрия II обратно в Россию. Самозванец временно обосновался в Орле. Вскоре в нем «признала» своего мужа Марина Мнишек, что способствовало росту его авторитета. Весной 1608 г. самозванец победил правительственные войска под Болховом и вскоре, 1 июня, стал лагерем в подмосковном селе Тушине.

В стране на полтора года установилось по сути двоевластие. И Василий Шуйский, и Лжедмитрий II имели свои дворы, рассылали указы, пользовались поддержкой отдельных городов и целых областей государства. Впрочем, с самого начала Лжедмитрий II был ставленником Речи Посполитой. На ее помощь он только и мог рассчитывать. Однако король Сигизмунд III из-за внутренних неурядиц в своей стране не спешил вмешиваться в открытую войну с Россией. На помощь самозванцу в качестве частной инициативы был отправлен только магнат Ян Сапега с отрядом. Этот отряд вместе с тушинцами приступил к длительной осаде богатого Троице-Сергиева монастыря. Героическая оборона монастыря продолжалась 16 месяцев.

После того как на сторону самозванца перешли многие города в Поморье и Подмосковье, Василий Шуйский пошел на переговоры со Швецией, рассчитывая на ее военную помощь. Находившийся в Новгороде племянник царя Михаил Васильевич Скопин-Шуйский в 1608 г.

договорился со шведами о присылке в Россию 5 тысячи солдат. 28 февраля 1609 г. в Выборге был подписан договор со Швецией, по которому последняя предоставляла России за 100 тысяч ефимок 2 тысячи конницы и 3 тысячи пехоты. Российская сторона обязалась не нарушать Тявзинский договор, отдавала Швеции Корельскую землю, отказывалась от претензий на Ливонию и, что самое серьезное, заключала союз против Речи Посполитой.

Эта российско-шведская договоренность дала Речи Посполитой основание для вступления в войну с Россией. Польско-литовские войска выступили в поход к Смоленску, осада которого началась в январе 1609 г.

Борьба против интервентов. Лжедмитрий II после начала открытой интервенции становился лишним в политической игре. Сигизмунд III приказал всем тушинским полякам прибыть в лагерь под Смоленском. Опасаясь выдачи королю самозванец поспешил скрыться в Калуге. Бояре и дворяне из лагеря Лжедмитрия II более не желали придерживаться проигрышной ставки и стали искать более надежного покровителя. 4 февраля 1610 г. посольство во главе с боярином М.Г. Салтыковым заключило с Сигизмундом III соглашение, по которому на российский престол приглашался сын короля Владислав. Согласно Смоленскому договору Владислав должен был принять православие и венчаться на царство московским патриархом. Гарантировалась неприкосновенность православия в России, магнаты и шляхта Речи Посполитой не могли приобретать здесь вотчины, занимать должности, шляхетские вольности не подлежали распространению. Предусматривался военный союз Речи Посполитой и России, направленный прежде всего против крымских татар. Однако договор остался лишь декларацией. Посольство Салтыкова было уведомлено о том, что Владислав не примет православия и не будет венчаться на царство.

В то же время шведские отряды Якоба Делагарди вместе с войском талантливого воеводы М.В. Скопина-Шуйского двинулись из Новгорода по направлению к столице. По пути уничтожались тушинские отряды и была снята осада с Троице-Сергиева монастыря. 12 марта 1610 г. Скопин-Шуйский торжественно вошел в Москву и стал готовиться к походу на Смоленск. Однако неожиданно воевода в возрасте 23 лет умер. Вполне вероятно, что его устранил брат Василия Шуйского Дмитрий, рассчитывавший после смерти бездетного царя сам занять престол. Дмитрий Иванович Шуйский сам отправился навстречу польским войскам и 24 июня 1610 г. у деревни Клушино под Можайском потерпел сокрушительное поражение от войск гетмана Станислава Жолкевского. Главными причинами поражения были полководческая бездарность Дмитрия Шуйского и измена шведов. Узнав о переходе на сторону врага шведских солдат, а после и их предводителя Делагарди, Шуйский отдал приказ об отступлении, превратившемся в паническое бегство. Путь на Москву был открыт. Жолкевский быстро двигался к столице, принимая присягу от городов на имя королевича Владислава.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Лжедмитрий II:

  1.    Лжедмитрий I
  2.    Филарет, Василий Шуйский и Лжедмитрий II
  3. Вопрос 21. Второй этап Смуты. Двоевластие Василия Шуйского и Лжедмитрия II
  4. Вопрос 20. Первый этап Смуты. Воцарение Лжедмитрия I и его феномен
  5. Восстание в Москве в мае 1606 г
  6. Вопрос 19. Смута начала XVII в. -ТДНойягПйеГйгЯриЦйнМ              і і і І Г-- -і і- ¦
  7. Самозванец на царском троне
  8. Начало Смуты. Самозванчество
  9. Василий Шуйский на царстве
  10.    Василий Шуйский
  11. Организация Второго ополчения. К. Минин и Д. Пожарский