<<
>>

   Львовская и Острожская типографии Ивана Федорова

   Оказавшись в 1573 году во Львове, Федоров основал еще одну типографию – первую на Украине. Там напечатал он еще одно издание «Апостола», а в 1574 году им была издана и «Азбука» – первый печатный русский учебник. (Об «Азбуке» будет рассказано ниже.)    После Львова Иван Федоров переехал в город Острожек, к другому известному ревнителю просвещения и православия, князю Константину Константиновичу Острожскому. Здесь в 1578 году была открыта новая типография, в которой 18 июня того же года «Азбука» была издана повторно.    В Острожске Федоров напечатал и другие книги: первую полную славянскую Библию кирилловского шрифта, так называемую «Острожскую Библию», Новый Завет и Псалтирь с алфавитно-предметным указателем.    В 1582 году Федоров вновь возвратился во Львов, а потом совершил поездку по европейским странам, побывав в Польше, Австрии и Германии.    Приехав во Львов в конце 1583 года, Иван Федоров заболел и 5 декабря умер.

   Первая русская печатная «Азбука»

   Познакомимся вкратце с первой печатной «Азбукой».    «Азбука» открывалась рядами букв, за которыми следовали слоги – сначала двухбуквенные – ба, ва, да, жа, за и т. д., а потом – трехбуквенные – бра, вра, гра, дра, жра, зра и т. п.    Затем ученики переходили к чтению отдельных коротких слов, написанных и полностью, и сокращенно – под знаком «титло».    Федоров, поместив в «Азбуке» поучения в духе «Домостроя», выступал и в защиту детей, поучая: «Отцы, не раздражайте чад своих», – и призывал родителей воспитывать детей «в милости, благоразумии, в смиренномудрии, в кротости, в долготерпении приемлюще друг друга и прощение дарующе».    Его поучения пронизаны глубоким гуманизмом и сочувствием к сирым и убогим.    «Не сотвори насилия убогому, понеже убог есть», – неоднократно повторял Федоров, делая эту притчу лейтмотивом «Азбуки».    «Не дотыкайся межей чужих и на поле сироты не вступай», «Утешайте малодушных, носите немощных», – наставляет Федоров.    Вторая часть «Азбуки» представляла краткий очерк русской грамматики.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых. М.: Олма Медиа Групп. - 192 с. - (Неофициальная история России).. 2007

Еще по теме    Львовская и Острожская типографии Ивана Федорова:

  1. Карл Поланьи. Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени / Перевод с английского А. А. Васильева, С. Е. Федорова и А. П. Шурбелева. Под общей редакцией С. Е. Федорова. — СПб.: Алетейя — 320 с., 2002
  2.    Заблудовская типография гетмана Ходкевича
  3. 4. Львовско-Варшавская логическая школа и ее влияние на АФ 4.1 Философия языка и теория истины К.Твардовского
  4. Философия «общего дела» Н.              Ф. Федорова
  5. О. Г. Федорова кандидат юридических наук, докторант БЕДНОСТЬ В РОССИИ В 90-е гг.: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ (Теория вопроса)
  6. 2. Реформы Ивана IV
  7. Басни Ивана Крылова
  8.    Юность Ивана IV
  9. Конец и итоги царствования Ивана IV
  10. ЭПОХА ИВАНА ГРОЗНОГО
  11.    Семейная жизнь царя Ивана