<<
>>

МАХДИСТСКОЦ ВОССТАНИЕ В СУДАНЕ

  В августе 1881 г. во время мусульманского поста рамадана молодой проповедник Мухаммед Ахмед, выходец нз нубийского племени дангала, к тому времени уже широко известный в Судане, объявил себя Махди — мессией, посланцем Аллаха, призванным восстановить на земле истинную веру и справедливость.
Махди призвал народ Судана подняться на священную войну — джихад — против иноземных поработителей.

Одновременно он провозгласил отмену налогов, равенство всех «перед лицом Аллаха». Народам Судана предлагалось объединиться для борьбы с общим врагом. «Лучше тысяча могил, чем уплата одного дирхема налога» — этот призыв облетел всю страну.

Мухаммед Ахмед под именем Махди вскоре стал вождем восстания, развернувшегося в Судане.

Ряды повстанцев, плохо вооруженных, но исполненных решимости сражаться с завоевателями, быстро росли. Через год после начала восстания, к сентябрю 1882 г., под контролем англо-египетских властей в Кордофане оставались лишь два сильно укрепленных города — Бара и Эль- Обейд. В январе — феврале 1883 г. и эти города, осажденные повстанцами, были вынуждены сдаться.

Утверждение махдистов в Эль-Обейде, главном городе Кордофана, было их крупнейшей политической победой. Восстание перебросилось в'провинции Дарфур, Бахр-эль-Газаль, Экваторию.

Особую опасность для британского владычества представляло распространение восстания на Красноморское побережье Африки — в непосредственной близости к главным коммуникациям, связывавшим Англию с ее колониями.

В марте — апреле 1884 г. восстало население областей Бербера и Донголы. В мае махдисты завладели Бербером. Путь из Хартума на север был отрезан.

В январе 1885 г. после длительной осады Хартум — столица Восточного Судана — был взят штурмом, а генерал- губернатор Гордон убит. Летом того же года англо-египетские войска покинули Судан.

Вскоре после победы махдистов и завоевания ими государственной власти в лагере повстанцев произошли серьезные изменения.

Глубокие потрясения, которые пережил Судан в 80-х годах, подорвали прежние родоплеменные связи. К власти после изгнания иноземной администрации пришла племенная знать. Союз племен, возникший в ходе восстания, постепенно превращался в государственную организацию. Махдистское государство формировалось как неограниченная феодальная теократическая монархия.

Мухаммед Ахмед умер в июне 1885 г. Махдистское государство возглавил выходец из арабского племени баккара Абдаллах, принявший титул халифа. Ему принадлежала вся полнота военной, светской и духовной власти. Ближайшим сподвижникам Абдаллаха были подчинены отдельные отрасли государственного управления. Налоги не только сохранились вопреки обещанию Махди, но были введены новые.

Отзвуки махдистского восстания прокатились по всему африканскому континенту. Его начало совпало с национально- освободительным движением египетского народа. Не менее трети египетских солдат, участвовавших в боях с махдистами, перешли на сторону повстанцев. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме МАХДИСТСКОЦ ВОССТАНИЕ В СУДАНЕ:

  1. МАХДИСТСКОЦ ВОССТАНИЕ В СУДАНЕ