<<
>>

Материальная культура

В материальной культуре древних славян (орудиях труда, предметах быта, оружии, украшениях, одежде и т. д.) сохранились следы античной, скифской, сарматской культур. В Приднепровье высокого уровня достигло производство керамики, обработки железа и кости.

На Оке развивались кузнечное и ювелирное ремесла. В VIII—IX вв. самостоятельными отраслями производства становятся литейное, гончарное, ювелирное и косторезное ремесла. Появились новые технические приемы и виды производств: чеканка, зернь, а со второй половины X в. — производство шлемов и кольчуг, филигрань, эмаль, стекло, декоративная строительная керамика.

В XII в., в период бурного развития городов, ремесленное производство дифференцировалось и по профессиям, и по социальному признаку. Вотчинные ремесленники работали на княжеский двор, ремесленники посадские — на город. На княжеских дружинных пирах роскошные изделия и ювелирные украшения поражали гостей. До нас дошли имена лучших мастеров того времени — Флор Братила и Константин Коста из Новгорода, Лазарь Богша из Полоцка, Максим из Киева. Большой интерес представляет напрестольный крест из Спасского монастыря в Полоцке, созданный Лазарем Богшей в 1161 г. В 1359 г. в новгородскую церковь Флора и Лавра был сделан вклад — деревянный резной Людогощинский крест (по названию улицы в Новгороде). Резчиком его был Яков Федосов, написавший на нем свое имя тайнописью.

О повседневной жизни городского населения свидетельствует коллекция предметов, собранная на раскопках в Новгороде за 1932—2002 гг. Она насчитывает в общей сложности более 150 тысяч изделий из всех известных в Древней Руси материалов: железа, цветных и драгоценных металлов, кости, камня, глины, стекла, янтаря, кожи, дерева, бересты. Различные естественнонаучные и технические методы исследования (металлографический, структурный, спектральный и другие анализы) позволили раскрыть технологию производства, уровень технического развития ремесел, приемы и методы ювелиров и кузнецов, резчиков по дереву, кости и камню, сапожников и ткачей, гончаров и плотников.

При изучении технологии ремесленного производства было установлено ее изменение от более сложных приемов и способов в X—XII вв. к более простым в XII—XV вв. Даже предметы утилитарного назначения — детали жилища и саней, ковши и ложки, рукоятки ножей, гребни, дощечки для письма, обувь, детские игрушки и предметы досуга для взрослых — сделаны с большим художественным вкусом и профессиональным мастерством.

Археологами в Новгороде собрана также огромная коллекция мужской, женской и детской обуви. Установлено, что жители Новгорода до присоединения к Московскому царству носили только кожаную обувь. Лапти из лыка или бересты ни разу не были обнаружены в слоях X—XV вв., хотя и лыко, и береста хорошо сохраняются в культурном слое Новгорода. В новгородской коллекции представлены практически все типы существовавшей в средневековье обуви: поршни, мягкие туфли на подошве, сапожки и полусапожки.

Первое письменное упоминание термина «шахматы» содержится в новгородской Синодальной кормчей конца XIII в. За годы раскопок было собрано более 130 экземпляров фигурок, содержащих полный шахматный набор: король, ферзь, конь, слон, ладья, пешка. Большая часть шахмат сделана из дерева, и лишь отдельные экземпляры — из кости. В отличие от Западной Европы, где широко были распространены изобразительные шахматные фигуры, в Новгороде все известные к настоящему времени шахматы носят абстрактный характер. В их основе находится цилиндр или усеченный конус с различными добавлениями, отдаленно напоминающими реальные прототипы.

Раскопки в Новгороде раскрыли неизвестный нам мир деревянных вещей и строений древней Руси: корабли, дома, утварь и т. д. Изделия мастеров часто называли «узорочьем». Они высоко ценились за границей, их охотно покупали в Западной Европе и на Востоке.

II

945 — создание христианской общины при храме св. Ильи в Киеве.

980 — первая религиозная реформа князя Владимира.

988 — крещение Руси по православному (восточно-византийскому) обряду.

991 — разделение церковной организации Руси на епархии.

989 — 996 — строительство церкви Успения Богородицы (Десятинной церкви) в Киеве.

997 — 998 — основание на Руси митрополии.

Около 1030 — князь Ярослав Мудрый открыл в Новгороде школу, где училось 300 детей разных сословий.

Около 1036 — строительство Спасо-Преображенского собора в Чернигове.

1037 — строительство Софийского собора в Киеве, учреждение киевской митрополии, освещение этих событий в одном из первых древнерусских летописных сводов.

1037 — при киевском Софийском соборе князь Ярослав Мудрый организовал работы по переводу богослужебных книг и их переписке на старославянский язык.

Около 1049 — будущий митрополит Киевский Иларион создал «Слово о законе и благодати».

1051 — основание Киево-Печерского монастыря (с 1598 — лавры).

1045 — 1052 — строительство Софийского собора в Новгороде.

1051 — назначение Ярославом Мудрым главой Киевской митрополии Илариона (с 1054 — монаха Киево-Печерского монастыря Никона).

1056 — 1057 — дьякон Григорий для новгородского посадника Остромира-Иосифа перевел с греческого языка на старославянский «Остромирово евангелие».

1073 — митрополит Иларион составил летописный свод (Никоновскую летопись).

Около 1099 — князь Владимир II Мономах создал «Поучение к детям».

Конец XI в. — в Киево-Печерском монастыре составлен летописный свод «Временник», где впервые была разработана концепция происхождения княжеской династии Рюриковичей.

1103 — 1117 — новгородский мастер Алекса создал портретные изображения князя Ярополка и его семьи для «Мстиславова евангелия».

1108 — 1113 — строительство Михайловского Златоверхого собора Киево-Печерского монастыря.

Не ранее 1113 — составление первой редакции «Повести временных лет» монахом Нестором.

Около 1130 — в Константинополе местным мастером написана икона Богоматери, которая на Руси получила название Владимирской.

1147 — основание Москвы.

1158 — 1160 — строительство Успенского собора во Владимире.

1165 — строительство церкви Покрова на реке Нерль.

Не ранее 1185 — создание «Слова о полку Игореве».

1194 — 1197 — строительство Дмитриевского собора во Владимире.

1198 — строительство церкви Спаса на Нередице (ок. Новгорода).

1282 — князь Даниил основал около Москвы Данилов монастырь (в настоящее время резиденция Московского патриархата РПЦ).

1292 — строительство церкви Николы на Липне в Новгороде.

1360 — 1361 — строительство церкви Федора Стратилата на Ручью в Новгороде.

1949 — в Гнездовских языческих курганах под Смоленском была обнаружена разбитая корчага с надписью «гороухща».

1951 — обнаружены первые берестяные грамоты во время археологических экспедиций под Новгородом.

III

Антоний Печерский — основатель и первый игумен Киево-Печерского монастыря, один из родоначальников русского монашества. Причислен к лику святых.

Боян — древнерусский песнетворец XI — начала XII в., слагавший песни в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве», где назван «вещим певцом»; в «Задонщине» Боян назван «гораздым гудцом».

Владимир Всеволодович Мономах — князь смоленский, черниговский и ярославский, с 1113 г. — великий князь киевский. Автор «Поучения к детям» (около 1099 г.), которое дошло до настоящего времени в списке 1377 г. В своем сочинении описал 83 «пути» самосовершенствования человека.

Иларион — первый русский митрополит, поставленный князем Ярославом Мудрым в 1051 г. без согласования с константинопольским патриархом. Участвовал в составлении церковного устава. В 1054 г. устранен с кафедры митрополита, стал монахом Киево-Печерского монастыря с именем Никон. Автор летописного свода 1073 г., «Слова о законе и благодати». Основал монастырь в Тмутаракани.

Нестор — древнерусский летописец, монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского, первой редакции «Повести временных лет».

Петр — новгородский мастер начала XII в., создавший по приказу князя Всеволода в 1119 г. княжескую усыпальницу — Георгиевский собор Юрьева монастыря.

Предполагают, что участвовал также в строительстве церкви Благовещения на Городище и Николо-Дворищенского собора в Новгороде.

Сильвестр — игумен Выдубецкого монастыря в Киеве. В 1116 г. составил вторую редакцию «Повести временных лет». Собирал сведения о народах и племенах Восточной Европы, разработал теорию общеславянского единства и версию о дунайской прародине славян.

Феодосий Печерский — один из основателей Киево-Печерского монастыря, где разработал правила монашеского общежития «Устав Константинопольского монастыря Федора Студита», В его честь монах Нестор создал «Житие преподобного Феодосия Печерского». Автор сочинения «Два поучения к народу», посланий, молитв.

IV

Агиография (греч. hagios — святой, grafo — пишу) — жизнеописа-ние (жития) святых.

Апокрифы (греч. — тайный, сокровенный) — считались на Руси «ложными», «отреченными», не признаваемыми церковью сочинениями в отличие от канонических книг.

Апсида — полукруглый (иногда снаружи граненый) выступ в восточной части церкви, в котором расположен алтарь.

Голубец — 1) голубая медная краска, часто используемая при написании особо ценных икон; 2) двускатный или овальный навес над иконами или могильными крестами.

Граффити (итал. — «нацарапанные») — магические или бытовые надписи на стенах зданий, сосудов и т. д.

Гульбище — галерея, примыкающая к основному помещению.

Епархия — церковно-административная территориальная единица, состоящая из нескольких приходов.

Зернь — мелкие золотые, серебряные или медные шарики диаметром 0,4 мм, которые напаиваются на ювелирные изделия из тонкой проволоки.

Киноварь — красная краска, которой пользовались при расцвечивании заглавных букв в рукописных книгах.

Кодекс — форма книги из скрепленных вместе вощеных дощечек.

Корчага — древнерусский глиняный сосуд X—XII вв. с округлым туловом и двумя ручками, позднее — большой сосуд типа горшка с широким горлом.

Крестово-купольный храм — прямоугольный в плане, с четырьмя (или более) столбами. Его интерьер делится на продольные (по оси восток — запад) части (нефы).

Четыре центральных столба соединены арками, поддерживающими барабан купола. Все центральное пространство храма в плане образует крест.

Летописи — древнерусские исторические сочинения XI—XVII вв., созданные по принципу «погодных» записей. Подлинники древних летописей не сохранились. В настоящее время известно более 200 списков (редакций), составленных на основе оригиналов. Значительная часть древнерусских летописей опубликована в Полном собрании русских летописей (ПСРЛ).

Левкас — грунт, состоящий из алебастра, разведенного на жидком клее, широко распространен в древнерусском искусстве. В иконописи это обычно слой мела на рыбьем клею.

Личное письмо — термин древнерусской живописи, обозначающий исполнение живописцем лица и других частей тела, не закрытых одеждой.

Митрополит (греч. metropolitis — столичный) — глава крупной церковной территории, объединяющей несколько епархий.

Мозаика — особая разновидность монументальной живописи, основанная на использовании разноцветных твердых веществ — смальты, естественных цветных камней, перламутра, цветных эмалей. Разновидностью мозаики является инкрустация.

Оклад — декоративное покрытие иконы или книжного переплета. Выполнялись из драгоценных металлов, украшались чеканкой, сканью, чернью, эмалями, драгоценными камнями или их имитацией. Оклады на иконах распространены в православных храмах. Один из древнейших образцов на Руси — оклад иконы «Петр и Павел» XI—XII вв. — закрывал лишь фон и поля иконы; с конца XVII в. распространяются глухие оклады, выполненные из цельных металлических пластин и оставляющие открытыми только лики и руки образов.

Подклет — нижний этаж здания, обычно служебно-хозяйственного назначения.

Плинфа — плоский кирпич размером 40х30х3 см.

Филигрань (скань) — вид ювелирной техники, когда из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, свитой в несколько нитей, выполняются ажурные узоры и напаиваются на металлический фон. Часто сочетается с зернью или эмалью.

Фреска — техника монументальной стенной росписи водяными красками по сухой или сырой штукатурке.

Хоры — балкон в церкви для привилегированных лиц.

Эпиграфика — научная дисциплина, изучающая надписи на различных предметах (пряслицах, бересте, стенах, камнях и т. д.).

V

Жизнеописания достопамятных людей земли Русской (X—XX вв.). М., 1992.

Литература древней Руси: Хрестоматия / Под ред. Д. С. Лихачева. М., 1990.

Повесть временных лет (ПВЛ)/Сост. Д. С. Лихачев; Пер. Д. С. Лихачева и Б. А. Романова. Ч. 1—2. М.; Л., 1950.

Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия/Собр. М. Забылиным. Репринтное издание 1880 г. М., 1990.

Александрова Н. В. Русская духовная музыка и иконопись XI—XVII вв. Мн., 2003.

Алпатов М. В. Древнерусская иконопись. М., 1974.

Березовая Л. Г., Берлякова Н. П. История русской культуры: В 2 ч. М., 2002.

Вагнер Г. К. Скульптура Древней Руси. М., 1969.

Георгиева Т. С. История русской культуры: история и современность: Учебное пособие. М., 1999.

Гумилев Л. Н. От Руси к России. М., 1992.

Демин В. Н. Русь летописная. М., 2002.

Зезина М. Р., Кошман Л. В., Шульгин В. С. История русской культуры. М., 1989.

Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 1991.

Лазарев В. Н. Древнерусские мозаики и фрески. М., 1973.

Лихачев Д. С. Человек в литературе Древней Руси. М., 1970.

Народное образование в России. Исторический альманах. М., 2000.

Пантеон российских государей / Сост. Н. Л. Волковский. СПб, 2003.

Русское православие. Вехи истории. М., 1989.

Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М., 1987.

Федотов Г. П. Святые Древней Руси. М., 1990.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Материальная культура:

  1. 1.2 Структура культуры
  2. 1.4 Феномен культуры и его понимание
  3. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  4. АНТИКУЛЬТУРА — БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  5. Культура
  6. ГЛАВА II ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УКЛАД И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
  7. Материальная культура
  8. В. Ф. ГЕНИНГ ЗАМЕТКИ К ПОСТРОЕНИЮ ТЕОРИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (АК)
  9. ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВРЕМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ОБЩНОСТИ ПО ДАННЫМ ЛИНГВИСТИКИ
  10. Глава II МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
  11. Материальная культура и экономика кельтов
  12. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ