<<
>>

Материалы раскопок С.И. Кочкуркиной

  В процессе раскопок 1970-х гг. за пределами фундаментов жилищ были сделаны следующие находки: две копоушки, долото, сверло, молоток, арбалетный наконечник стрелы, оселки, каменные грузила от рыболовных сетей, керамика (раскоп I); гарпун, три наконечника стрел, ножи, пряслице, зооморфная подвеска, копоушка, свинцовая печать, грузила от сетей, керамика (раскоп IV); два ромбовидных в сечении наконечника стрел, бронебойный наконечник стрелы от арбалета, пробойник, овальное кресало, замок, ножи, пряслице, перстень, подвеска, игла от подковообразной фибулы и керамика (раскоп V); семь ножей, обломок серпа, бронебойный наконечник стрелы от арбалета, наконечник стрелы, копоушка (тип II: 1), пряжка поясная и керамика (раскоп XI); 13 наконечников стрел различных типов, боевой топор, кресала, фрагменты замков, ножи и другие изделия из железа, керамика (раскоп III).
В этом же раскопе встречен целый ряд вещей карельских типов: овально-выпуклая фибула типа J, пронизка типа I: 1 с двумя привесками, серебряная игла от подковообразной фибулы, две копоушки из серебра и меди (бронзы?) (типа II: 1 и близкая к типу I: 2), рукоять ножа медная (бронзовая?). В дополнение к этому в раскопе III найдены серебряное ромбовидное изделие, бронзовые перстень, накладки, пинцет, фрагмент изделия (браслета?) из круглого дрота и спиральки, серебряный разделитель ремня, стеклянные и каменные бусы. Раскопы VI-VIII были разбиты в центральной части площадки Тиверского городка к северу от шоссе (рис. 46). В раскопе VI нашли четыре наконечника стрел, семь ножей, кресало, три ключа от замков различных типов, фрагмент замка, железный крюк, ушки от котла, цилиндрическое изделие из железа, долото, оселки, железную спицу, большое количество шлака, семь обломков тиглей, лепную и круговую керамику (Кочкуркина 1981: 44-45). О находках из раскопов VII и VIII в рассматриваемой монографии С.И. Кочкуркиной нет информации. В их пределах исследованы два фундамента жилищ: № IV в раскопе VII и № V в раскопе VIII, внутри которых были сделаны и вещевые находки. В раскопах VI-VIII раскрыты 28 костяков и захоронений, сделанных во время осады городка либо после. Часть из них находилась в могильных ямах, другая часть — в культурном слое и внутри остатков жилищ (Кочкуркина 1981: 44, 53-54, 56-58).

По С.И. Кочкуркиной, на территории городища имеется лишь один культурный слой (горизонт), который датируется концом XIII и, главным образом, XIV вв. (1981: 38, 59). Более ранние находки и лепная керамика свидетельствуют, что остров был заселен уже на рубеже тысячелетий, что не означает непрерывности в заселении от этого времени до начала XIV в., когда под угрозой реальной опасности остров был укреплен и стал военным центром (1981: 61-62). Среди керамики из культурного слоя острова есть более ранняя, относящаяся к раннему железному веку. 

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Материалы раскопок С.И. Кочкуркиной:

  1. II. Архивные источники
  2. III. Северная Русь и Славийа
  3. Финансы и формы расчетов
  4. Заключение
  5. 1. РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ИСКУССТВО НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕЙ МЕСОПОТАМИИ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.
  6. 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И1АЇІ (ИНЬ)
  7. И
  8. К
  9. М
  10. П