<<
>>

   Матвей Иванович Платов

   Этот в высшей степени колоритный персонаж появился на страницах цикла «Неофициальная история России» в предыдущих книгах.    Коротко расскажем о его жизни.    Родился Матвей Иванович Платов 6 августа 1751 года в станице Старочеркасской.
Его отец был войсковой старшина Донского казачьего войска, домовитый казак, имевший большой авторитет среди станичников. С тринадцати лет Матвей стал служить в казачьем войске, с шестнадцати – участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 годов и получил первый офицерский чин. В 1771 году, в возрасте двадцати лет, он стал командиром полка. В 1775 году полк Платова подавлял восстание Пугачева. В 1782–1783 годах он служил под знаменами Суворова на Кубани и в Крыму, а затем отличился при штурмах Очакова и Измаила.    В 1797 году Платов был заподозрен Павлом I в заговоре и просидел три года в одиночной камере Петропавловской крепости. Но затем, еще при Павле, в 1801 году стал атаманом Донского казачьего войска и возглавил бесславный Индийский поход Донского казачьего войска.    В 1806–1807 годах участвовал в войне с Францией, в 1807–1809 – с Турцией. О его роли в войне 1812–1814 годов вы уже осведомлены. В 1814 году Платов сопровождал Александра I в Англию, где был необычайно торжественно встречен и получил диплом почетного доктора Оксфордского университета.    Еще в 1809 году Платов получил чин генерала от кавалерии, в 1812 году стал графом.    После 1815 года жил в Новочеркасске.    Умер 3 января 1818 года.

   Платов, Ростопчин и Карамзин

   Однажды во время визита к Ростопчину Платов пил у него чай с ромом, в котором рома было гораздо больше, чем чая.    Ростопчин же от выпивки с атаманом отказался, и Платов пил ром в одиночку. Об эту пору к Ростопчину запросто пожаловал историограф Николай Михайлович Карамзин, человек благонравный и тонкий эстет.    Платов не был знаком с ним, и Ростопчин представил атамана Карамзину.    Не читавший никаких книг, Платов все же слышал, что Карамзин – знаменитый писатель, но не это привлекло его в новом знакомом.    Встав и протянув руку Карамзину, атаман сказал с солдатским прямодушием: «Очень рад познакомиться. Я всегда любил сочинителей, потому что все они пьяницы».

   Показная простота

   Платов, став графом и генерал-адъютантом, бравировал своей казацкой простотой и часто намеренно переиначивал иноземные имена и фамилии.    Канцлера Австрийской империи князя Меттерниха, для которого постоянным качеством было политическое непостоянство, Платов называл «Ветерних» и однажды на балу, в присутствии многих дипломатов, завидев Меттерниха, сказал громко: «Вот, например, Ветерних, ну уж по шерсти и кличка: туда и вертится, куда ветер подует».

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Матвей Иванович Платов:

  1.    ЦАРЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ
  2. Правление Василия III Ивановича
  3.    Федор Иванович Шаляпин
  4. Александр Иванович Чернышев
  5. НОВИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  6.    Владимир Иванович Вернадский
  7. Александр Иванович ГЕРЦЕН. СОЧИНЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ / том 1, 1985
  8.    Александр Иванович Герцен
  9. ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
  10. БОРИСОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
  11. ФОНВИЗИН ДЕНИС ИВАНОВИЧ
  12. Федор Иванович Тютчев
  13.    Жизнь и смерть царевича Дмитрия Ивановича
  14.    Дмитрий Иванович Донской    Первые годы правления
  15. МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
  16. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТОМСОН (1860—1935)
  17. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ СОБОЛЕВСКИЙ - УЧЕНЫЙ-ФИЛОЛОГ, ПЕРЕВОДЧИК, ПЕДАГОГ