<<
>>

«МАЙСКАЯ КРОВАВАЯ НЕДЕЛЯ». ГИБЕЛЬ КОММУНЫ

  21 мая версальские войска проникли в Париж через полуразрушенные ворота Сен-Клу. В ночь на 22 мая отряды версальской армии прорвались и через другие ворота. Вскоре в Париже было уже около ста тысяч солдат правительст- _ венных войск.
Несмотря на численное превосходство, их продвижение к центру города было очень медленным. Отряды национальной гвардии оказывали им упорное сопротивление. С лихорадочной быстротой на улицах Парижа было возведено свыше пятисот баррикад. В их постройке участвовали и женщины, и дети.

24 мая Коммуне пришлось оставить ратушу и перейти в мэрию XI округа. К вечеру этого дня федераты были вытеснены из всех буржуазных районов города, и борьба перешла в Бельвиль, в Менильмонтан и другие пролетарские районы. Здесь версальцы встретили ожесточенное сопротивление со стороны всех способных держать в руках оружие. На площади Жанны д’Арк несколько тысяч федератов под руководством Врублевского в течение тридцати шести часов успешно отбивали атаки целого корпуса версальской армии и даже сами переходили в наступление; однако под давлением превосходящих сил противника отряду Врублевского пришлось отступить.

25 мая весь левый берег Сены перешел в руки версальцев; к концу этого дня они овладели большей частью Парижа. Коммуна перебралась в мэрию XX округа. 26 мая версальцы, сломив сопротивление федератов, заняли Сент-Антуанское предместье. 27-ого после кровопролитных боев были взяты высоты Бельвиля и Шомона. В тот же день произошла ожесточенная схватка на кладбище Пер-Лашез: здесь сражались почти у каждого памятника, каждой могилы. Взятые в плен коммунары были поставлены у стены и все до одного расстреляны. 28 мая версальцы овладели последней баррикадой коммуны на улице Рампоно.

Так, после более чем двухмесячной борьбы, привлекшей к себе внимание не только в Европе, прекратила существование Парижская коммуна. В майских боях погибли многие ее деятели. В их числе были Делеклюз и Домбровский. Варлен, арестованный 27 мая, был расстрелян.

7 дней уличных боев в Париже в 1871 году вошли в историю Франции под названием «майской кровавой недели». Правительственные войска расправлялись не только с деятелями Коммуны и ее бойцами, но и с теми, кто считал себя ее сторонниками. Коммунаров расстреливали толпами из митральез. Улицы, площади и скверы Парижа были завалены трупами расстрелянных. Их наспех зарывали в ямы вместе с теми, кто еще был жив.

В майские дни 1871 года в Париже погибло свыше тридцати тысяч сторонников Коммуны. Вместе с пятьюдесятью тысячами заключенных в тюрьмы, сосланных на каторгу, осужденных на смертную казнь и несколькими тысячами бежавших от полицейских преследований за границу, Париж лишился около ста тысяч своих жителей. Военные суды продолжали заседать вплоть до 1875 года.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме «МАЙСКАЯ КРОВАВАЯ НЕДЕЛЯ». ГИБЕЛЬ КОММУНЫ:

  1. «МАЙСКАЯ КРОВАВАЯ НЕДЕЛЯ». ГИБЕЛЬ КОММУНЫ