<<
>>

МЕЧТА О «БОЛЕЕ ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ»

Бсгщх'делыю расширять границы империи с тем, чтобы конкурирующие страны не могли достичь подобного величия, такова была цель, которую сознательно преследовали сторонники доктрины империализма.

Эта доктрина развивалась вместе с нарастанием тревожных тенденций в экономике Англии. Уже с конца 6()-х годов в Англии на ведущие позиции выдвинулись идеологи, которые стремились оправдать ее экспансионистские настроения и планы укрепления Британской империи.

Одним из первых значительных произведений этого направления была книга Чарльза Дилка «Более Великая Британия» (1868 г.). В ней автор предлагал расширить права жителей английских переселенческих колоний (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка), и возможно более тесно сблизиться с ними в рамках федерации. «Одной демократии объединиться с другими демократиями, при стремлении к достижению такого идеала, во многих отношениях, либерального, почти республиканского, гуманного — это не заключает в себе ничего постыдного». Однако этот идеал предполагал насильственный захват значительной части земного шара, которая и не могла быть заселена представителями бедой расы. По мнению Дилка, это должно было сохранить за Англией господствующее положение в мире. Там, где путем завоевания не утвердится Англия, появятся другие европейские нации. Отказываться оспаривать у них эти позиции не значит отказываться участвовать в дележе добычи из соображений морали. Это значит быть малодушным и отказываться от выполнения в меру своих сил высокой цивилизаторской миссии, возложенной на европейцев.

В этом Дилка поддерживал Редьярд Киплинг. Этот сын чиновника индийской колониальной администрации начал с опытов в жанре французского романа, мечтая стать своего рода Мопассаном Англии . Однако уже вскоре, воспев грусть английского солдата азиатских гарнизонов и величие империи, омываемой «семью морями», он при всеобщем признании стал официозным поэтом британского империализма. Именно Киплинг назвал цивилизаторскую миссию, возложенную на европейцев, бременем белого человека.

В 1883 г. вышла книга Джона Сили «Экспансия Англии», послужившая толчком к возникновению обществ, ставивших своей целью распространение идей «империи». Одним из таких обществ была «Имперская федерация». 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме МЕЧТА О «БОЛЕЕ ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ»:

  1. ПРЯДИЛЬНИ
  2. Национализм и империализм.
  3. КОСМОС ИСЛАМА
  4. 2. Великая смута, действие второе
  5. Глава 3 Парадокс перенаселения: через новаторство и пиратство — к Священному Граалю рынка
  6. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»
  7. 11 Воссоздание американского Проекта
  8. Превентивные провокации и горькая реальность
  9. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  10. И о научно-исторических изысканиях, наконец
  11. Август и великая империя
  12. Положение Августа после гражданских войн
  13. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).
  14. МЕЧТА О «БОЛЕЕ ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ»
  15. § 6. Первая мировая война
  16. 64. Техника и технологии в эпоху НТР
  17. ГЛАВА 5 БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: ГОДЫ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  18. ГЛАВА 44 БЛИЖНИЙ ВОСТОК МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ 1919-1945
  19. ГЛАВА 84 РАЗВИТИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  20. ГЛАВА ТРЕТЬЯ 1915